最新更新日:2024/10/02 | |
本日:39
昨日:55 総数:466247 |
6年生 音楽「ラバーズコンチェルト」 6月7日
音楽の「いろいろな音のひびきを味わおう」の学習で,ラバーズコンチェルトの合奏を行います。3つのグループに分かれ,それぞれのグループの中で誰がどの楽器を演奏するかを決めました。次の時間から練習していきます。
本日の給食
本日の献立は「ジャーマンポテト・ぎゅうにゅう・はいがまいごはん・ハッシュドビーフ」です。ジャーマンポテトもハッシュドビーフも子どもたちの人気ランキングの上位にランクインしますね☆
4年 みさきの家に向けて
いよいよ今週末から「みさきの家」に出発します。
係ごとに分かれて色々と準備をしたり,野外炊事の練習をしたりしています。 本日は,「カレー」の調理をしていました☆ 1年 水泳学習(低水位)
1年生は,低水位で水泳学習を進めています。
安全に楽しくを大切にしながら「ワニさん」や「カエルさん」「宝さがし」など,水に慣れていました☆ 本日の給食
本日の献立は「チンジャオロース・ぎゅうにゅう・ごはん・トマトとたまごのスープ」です。夏野菜がたくさん使われています!!
科学センター学習 3
ひのきの精油を抽出しているようです!!
科学センター学習 2
「森のおくりもの」と題して,木の特性について学習しています!!
科学センター学習
4年生と6年生は「青少年科学センター」で午前中,学習をします。
4年生はプラネタリウムを体験します。6年生は実験・観察を通して学びを深めます☆ 6年生 理科「植物の成長と日光の関わり」 6月4日
植物の成長に日光が必要なことは5年生で学習しました。6年生では,植物の葉に日光があたることで,でんぷんができるということを新しく学習します。前日に葉をアルミホイルで覆い,日光が当たらないように条件をそろえるなど,実験のねらいを一つ一つ確かめながら行っていました。
6年生 家庭科「調理実習」 6月4日
家庭科「朝食から1日の健康な生活を」の学習で調理実習をしました。「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」をつくりました。味付けの具合や炒める時間,火の加減などを工夫しました。
|
|