最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:72 総数:610122 |
今日の給食
6月17日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『鶏肉と豆腐のくず煮』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『鶏肉と豆腐のくず煮』は,『出汁』で,『鶏肉』『しいたけ』『にんじん』『玉ねぎ』『豆腐』を煮て,『片栗粉』でとろみを付けて作ります。 最後に,『生姜』の『しぼり汁』を加えているので,子どもたちには,『生姜』の風味を感じて食べてほしいです。 修学旅行 2日目 14この2日間でたくさんできた思い出をずっと大切にしてほしいです。あいさつ,グループで時間を意識して行動できたこと,自分たちで後片付けまでしっかりとすることができたこと,楽しい活動を通して感謝の思いをもてたこと。みんなが経験したことは,これからの学校行事で活かされることと思います。これからも,さらに活躍してくれることを期待しています。 保護者の皆様,お迎え・準備等で大変お世話になりありがとうございました。 修学旅行 2日目 13バスを降りて,学校に到着しました。 少し疲れた様子でしたが,最後の活動「解散式」です。 修学旅行 2日目 12品ぞろえの良いお店ですので,何をお土産にしようかと目移りしているようですね。 帰宅した時のお土産が楽しみですね。 修学旅行 2日目 11淡路島ハイウェイオアシスというサービスエリアで,最後のお買い物タイムです。 今日の給食
6月14日(金)
今日の献立は,『ごはん』『みょうがのみそしる』『こまつなとひじきのいためもの』『きつねどんぶりのぐ』『ぎゅうにゅう』です。 今日は,『きつねどんぶりの具』を『ご飯』にのせて,『きつねどんぶり』にして食べます。低学年の子どもたちにすると,なかなか大変な作業ですが,みんなニコニコしながら,『きつねどんぶり』にして食べていました。 今日の食品紹介は,『みょうが』です。「みょうが」は,6〜10月が旬の食べ物です。しょうがのなかまです。つぼみみ茎の部分を食べます。高知県で多く育てられています。 修学旅行 2日目 10修学旅行の行程を終え,京都に向かって帰路についています。 津田の松原サービスエリアで休憩をしています。 修学旅行 2日目 9中野うどん学校にもどって,昼食です。 本場の讃岐うどんとちらし寿司です。金毘羅さんから降りてきたところなので,とってもおなかが空いていることでしょう。 修学旅行 2日目 8こんぴらさんの帰りは班ごとにお土産を買って降ります。 修学旅行 2日目 7
6月14日(金)
「こんぴらさん」で親しまれていますが,本当は,「金刀比羅宮」といい,象頭山の中腹に鎮座し,古来より海の神様,五穀豊穰・大漁祈願・商売繁盛など広範な神様として全国津々浦々より,善男善女の信仰をあつめています。 参道口から御本宮までは785段…。 本宮まで石段は786段あるが「なやむ」は語呂が悪いということで,途中マイナス一段の下り階段があり,785段となっているそうです。マイナス一段に気づけたでしょうか? |
|