最新更新日:2024/10/17 | |
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1学期終業式
7月23日(火)1学期終業式を行いました。
まず,学校長からは,各学年を中心に取組や活動を振り返りながら,次のような話がありました。 「今日で1学期が終わり,明日からは多くの人が楽しみにしている夏休みが始まります。今年度の伏見南浜小学校の学校響育目標は,『笑顔 かがやく 南浜の子〜友だちとつながりひろげ,豊かに学び豊かに表現する姿をめざして〜』ですが,これは,伏見南浜小学校に通う皆さんがそれを目標にし,そうなってほしいとの願いが込められています。その目標に1学期間で少しでも近付けたでしょうか。 つくし学級の学級目標は『のびのび にこにこ すくすく つくし』,1年生の学年目標は『イロトリドリのはな(はなしをきこう,なかよくしよう)』,3年生の学年目標は『3ピース Peace(仲良く平和に),Piece(一人一人を大切に,パズルのようにみんなが揃って完成する)ピース(いつも笑顔の)をつなげて!』4年生の学年目標は,『れいわ(れいぎ いっしょうけんめい わらい)』,5年生の学年目標は『5 Go ahead(挑戦・友情・協力・感謝・自然)』,6年生の学年目標は『笑走気鋭(しょうそうきえい)』と,それぞれの学年で意識しながら活動できました。2学期も各目標に向けて一生懸命頑張ってください。 また,夏休みは水や火の事故,熱中症等が多く発生します。また,生活のリズムが崩れがちです。くれぐれも安全や健康に気を付けて,また元気に2学期が迎えられるようにしましょう。」 次に,神谷先生からは,夏季休業中の過ごし方についての話があり,全校児童で「安全や健康に気を付けること」「早寝・早起き・朝ごはん」「安全標語:いかのおすし」等を確認しました。 最後に,6年生から修学旅行を通して学んだ「平和学習」について,全校児童へ向けて言葉や歌での発表がありました。 保護者・地域の皆様,1学期間本校の教育活動にご理解・ご協力いただきまして,本当にありがとうございました。夏季休業は7月24日〜8月25日となっております。2学期からも子ども達が元気に登校できますように,宜しくお願い致します。 7月23日(火) 給食(スチコン)
〇 7月23日(火)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 〜今日の給食の感想〜 ☆「さばのつけやき」のパリパリしているところと, しっとりしているところがおいしかったです。(4年) ☆「さばのつけ焼き」は,とってもふわふわで, よくごはんと合いました。 「やさいのきんぴら」は,色とりどりでとってもきれいでした。 (5年) ☆「みそしる」の,けずりぶしのかおりがよかったです。 「さばのつけやき」は,しょうがの味がきいていました。(2年) 「さばのつけ焼き」は,しょうがやしょうゆなどの調味料で下味をつけ, スチームコンベクションオーブンを使って,しっとり焼き上げました。 よく味がしみこんでいて,子どもたちも食べやすかったようです。 今日は,「1学期最後の給食ごちそうさまでした」という声が 給食室で聞こえていました。 2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 明日から夏休みが始まります。 「す・い・か」のキーワードをもとに, ご家庭でも夏休みの食生活のご指導をお願いします。 す…水分補給をしっかりする い…1日3食をかかさず食べる か…間食(おやつ)は量と時間を決める 7月22日(月) 給食
〇 7月22日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 〜今日の給食の感想より〜 ☆「チキンカレー」と「麦ごはん」をあわせてたべると とてもおいしい。 「ひじきのソテー」も,おまめやにんじん,ひじきが はいっていて,とてもおいしいあじでした。(2年) ☆からいものが少し苦手ですが,「チキンカレー」は おいしく食べられました。(6年) ☆「チキンカレー」が,からくておいしかったです。(1年) 今日もじめじめと暑い日でしたが, 人気の「チキンカレー」をはじめ,子どもたちはしっかり食べてくれていました。 「チキンカレー」は,調理員さん手作りのルーがおいしさの決め手でした。 「ひじきのソテー」のにんじんやミックスビーンズは, スチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸しました。 給食の「おいしい」ポイントは,たくさんありますね。 明日で1学期の給食は最後です。 五感を使って美味しく,楽しく給食を食べてほしいです。 7月19日(金) 給食
〇 7月19日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・ツナとキャベツの洋風煮 〜給食の感想より〜 ☆ぼくは,「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」がおいしかったです。 チーズとズッキーニがあいしょうばつぐんだからです。 ☆「夏野菜のボロネーゼ」が「味つけコッペパン」とすごくあって おいしかったです。いい香りがしてよかったです。 「ツナとキャベツの洋風煮」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は, スチームコンベクションオーブンを使って, 具材のじゃがいもを焼き上げ,釜で他の具材と一緒に煮込んだ後, 再度チーズをのせて焼き,仕上げました。 教室でふたを開けた瞬間「わー美味しそう!」という声が あがっていました。 「ツナとキャベツの洋風煮」は,キャベツのシャキシャキした食感や 甘味がおいしく,とても食べやすかったです。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 7月18日(木) 給食
〇 7月18日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 〜給食の感想より〜 ☆「きょうやさいのごまみそかけ」のごまみそが,あまがらくて おいしかったです。 「ひらてんのにつけ」が,にんじんもあまくて, ひらてんとあわせると,とてもおいしかったです。 ☆今日の「京野菜のごまみそがけ」のまんがんじとうがらしとかもなすと こんにゃくの色が,色あざやかで,まんがんじとうがらしは からくもにがくもありませんでした。 「平天のにつけ」は,うずらたまごをかむと,中から きみが口いっぱいにひろがりました。 京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」が登場しました。 色鮮やかでとてもきれいでした。 ごまみそとあわせることで,より美味しくなりました。 「平天の煮つけ」は子どもたちに人気の献立の一つです。 今日もしっかり食べてくれていました。 7月17日(水) 給食
〇 7月17日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「キャベツのすまし汁」は,だしの味がすごくきいていて, おいしかったです。 ☆「さんまのかわりに」は,ごはんとあっておいしかったです。 しょうががちょっときいていて,音もシャリシャリしていました。 ☆「ほうれんそうのおかかに」は,あまくて, ほうれんそうがやわらかかったです。 今日の献立では,だしのうまみやみそ・しょうがの味など 和食の美味しさをたくさん感じることができました。 子どもたちの給食の味わいに「なるほど!」と驚かされる毎日です。 食事を楽しみ,味わう姿勢がとてもすてきです。 7月16日(火) 給食
〇 7月16日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 〜給食の感想より〜 ☆「肉じゃが(ピリカラみそあじ)」のじゃがいもは,ほかほかでした。 「きりぼしだいこん」がシャキシャキしていました。 ☆肉が苦手なので食べられるか心配でしたが, 「肉じゃが」の味つけのおかげで食べることができました。 とってもおいしかったです。 今日の「肉じゃが」は,赤みそやトウバンジャンを使用した 「ピリカラみそ味」でした。 みその味やピリッとする辛さに気付く児童もおり, 暑い日にも箸が進みやすい味つけでした。 いつもと少し味を変えるだけで,食欲が出たり, 苦手なものも食べ進められるのだと感じました。 今日のランチハウスは5年3組さんでした。 配膳の仕方や食べ方がとても丁寧でした。 7月12日(金) 給食
〇 7月12日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 〜給食の感想より〜 ☆「プリプリちゅうかいため」は,食材のバランスがとてもよくて, おいしかったです。「とうふと青菜のスープ」は,青菜が甘くて とてもおいしかったです。 ☆ごはんと「プリプリちゅうかいため」をいっしょに食べたらおいしかった。 子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」に, 夏に美味しいピーマンを使いました。 少しの苦みと鮮やかな緑色が,よいアクセントになっていました。 どちらの献立もおかわりする人が多く, しっかりきれいに食べてくれました。 おそうじ名人
ランチハウスのそうじをしてくれる3年生は
「おそうじ名人」です。 イスを出して,机の下を上手にはいてくれたり, とれないと思っていた床の汚れも 雑巾でしっかりこすって,とってくれました。 全校のみんなが気持ちよく使えるよう, 一生懸命掃除してくれています。 7月11日(木) 給食
〇 7月11日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・トマトだご汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆新献立の「さばめし」,とてもおいしかったです。 次でるときを楽しみにしています。 それに,ごはんももちもちしていたのでとても合っていました。 「トマトだご汁」も体が温まっておいしかったです。 ☆「トマトだごじる」のだんごはもちもちでして,おいしかったです。 「さばめしのぐ」は,ごはんにかけたらさかなのあじと ごはんのあじがしみこんで,おいしくなりました。 今日は,新献立の「さばめし(具)」と, もちもちしたトマトの団子が入った「トマトだご汁」でした。 「さばめし(具)」は,ごぼうやしょうがの香りがよく, おかわりしにくる子もたくさんいました。 トマトの団子は,小麦粉・かたくり粉・ホールトマトを混ぜ合わせて, 給食室で一つ一つ手作りしました。 もちもちしておいしいと子どもたちに好評でした。 今日は1年3組さんがランチハウスに来てくれました。 しっかり食べて,食器をピカピカにしてくれていました。 トマトの団子の配り方もとても上手でした。 |
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