最新更新日:2024/10/18 | |
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今日の給食
7月18日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『野菜のきんぴら』『さばの竜田揚げ』『牛乳』です。 『さばの竜田揚げ』は,『さば』に下味をつけて,油で揚げてあります。サクサクとした食感が楽しく,とてもおいしかったです。 『野菜のきんぴら』は,『ご飯』の『おかず』としてよく合いました。味付けが良かったので,大変おいしかったです。 『さば』は,背の青い魚で,漢字で『鯖』と書きます。背中に縞模様があります。『さば』の脂には,脳のはたらきを良くする『DHA(ドコサヘキサエン酸)』や,血液をサラサラにする『EPA(エイコサペンタエン酸)』が多く含まれています。 今日の給食
7月17日(水)
今日の献立は,『ウインナーロールパン』『ポークビーンズ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ポークビーンズ』は,トマトの風味がきいていて,大変おいしかったです。 『ほうれん草のソテー』は,あっさりとした味付けで,とても食べやすかったです。 『ほうれん草のソテー』の『ソテー』は,『炒める』という意味です。『ほうれん草』と『コーン』をサラダ油で炒めて作りました。子どもたちには,『ほうれん草』の緑色と『コーン』の黄色の色どりを楽しんで食べてほしいです。 今日の給食
7月16日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』は,『じゃがいも』のホクホクとした食感や,『豆板醤』のピリッと味がとてもおいしかったです。 『切干大根の煮つけ』は,味付けよく,『切干大根』のシャキシャキとした食感がとても楽しくいただけました。 『おやつ』は,食事の前に食べすぎたり,時間を決めずにだらだらと食べたりすると食事がしっかりと食べられなくなります。子どもたちが,『おやつ』を食べるときには,内容や量・時間を決めて,『おやつ』の食べ過ぎに用心して食べてほしいです。 今日の給食
7月12日(金)
今日の献立は,『ごはん』『カレーうどん』『だいこんばのごまいため』『みかん』『ぎゅうにゅう』です。 『カレーうどん』は,ピリッときいたカレー粉が食よくをます役わりをします。おはしを上手に使ってうどんを食べました。 「夏を元気に 〜水分をとろう〜」 暑い夏を元気に過ごすために,水分補給は欠かせません。 「いつ」…のどがかわいたと感じる前に,こまめに飲みましょう。 「何を」…水かお茶などがおすすめです。ジュースやスポーツドリンクは飲みすぎるとさとうのとりすぎになるので気をつけましょう。 「どのくらい」…1回にコップ一ぱいていどを飲みましょう。一度にたくさん飲んでも体にとりこまれません。 おいしく食べて,しっかり水分補給で,夏を元気にむかえたたいですね。 今日の給食
7月11日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『平天の煮つけ』『京野菜のごま味噌かけ』『牛乳』です。 『平天の煮つけ』は,味付けよく大変おいしかったです。 『京野菜のごま味噌かけ』は,ごま味噌の味と京野菜がよく合っていて,大変おいしくいただけました。 『京野菜』は,京都で昔から作られてきた野菜を『京野菜』といいます。『京野菜のごま味噌かけ』には,『賀茂なす』と『万願寺とうがらし』を使っています。 『賀茂なす』は,ボールのようにふっくらとした丸い形で,ツヤツヤとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく,甘味があるのが特徴です。 『万願寺とうがらし』は,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから『万願寺とうがらし』と名付けられました。 6年のページ 太陽光発電についてソーラーパネル,自家発電等について学習を行いました。 講師の先生に来ていただき,たくさん体験活動を行うことが出来ました。 ふり返りには,「太陽の力を知った。」「電気を自ら作るのは大変。だからこそ電気を大切にしないといけない。」などとあり,子どもたちはたくさんのことを感じることができました。 今日の給食
7月10日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『牛肉のトマト煮込み』『ツナとキャベツの洋風煮』『牛乳』です。 『牛肉のトマト煮込み』は,『牛肉』『じゃがいも』『玉ねぎ』『ズッキーニ』を『ホールトマト』と煮込んだ料理です。『バジル』の香りが,おいしさを引き立てていました。 カルガモの親子来校!今朝,子どもたちの登校中に,カルガモの親子が本校に来校しました。 母ガモの後を5羽の子ガモがついて歩いている様子は,とてもかわいらしく微笑ましかったです。 カルガモの親子が道路を横断するときは,ドライバーの方々が配慮してくださったのか,渡りきるまで車を止めて,見守ってくださいました。 今日の給食
7月9日(火)
今日の献立は,『ご飯』『トマトだご汁』『さば飯の具』『牛乳』です。 『トマトだご汁』は,味付けとく大変おいしくいただけました。 新献立の『さば飯』は,和歌山県で昔から食べられていました。『生姜』の香りが『サバ』の味をおいしくしています。子どもたちには,『ごぼう』の香りと歯ごたえを味わって食べてほしいです。 なかよしの日
7月8日(月)
今日は,月に1度の『なかよしの日』でした。たてわりグループで集まり,中間休みを遊びました。半分のグループが教室で遊び,半分のグループが外で遊びます。 6年生の子たちがうまくリードし,どのグループも楽しそうに遊んでいました。また,6年生が低学年に優しく接していて,とても素敵でした。そんな6年生の子たちの姿を見て,5・4年生が育っていくとますます素敵な学校になっていくと思います。これからの『なかよしの日』が楽しみです。 |
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