最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:104 総数:606668 |
2年のページ 野菜畑にて
7月3日(水)
気温が上がって,恵みの雨も降り,畑の野菜たちはぐんぐん成長しています。 今日,みんなで畑を見に行くと,それぞれの野菜に実ができていて,子どもたちは大喜びの様子です。 子どもたちは「ナスの花って,紫色なんだね。」「こんなふうに野菜ができるのか。」と,普段は見ることのできない野菜の様子に驚いていました。 7月の朝会
7月2日(火)
本日,7月の朝会を行いました。今回で,3回目の朝会でしたが,回数を重ねるごとに,始まるまでの間自然と静かに待つ子が増えてきました。 今回の話は,「さりげない格好よさ」でした。次の人のために,トイレのスリッパをそろえたり,落ちているゴミを拾ったり・・・そんな素敵な七条の子がいること,またそんな素敵な七条の子が,もっと増えるようにという話でした。 体育館の中は,蒸し暑かったのですが,どの子も集中してしっかりと話を聞いていました。とても素敵な姿でした。 今日の給食
7月2日(火)
今日は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『なすのみそ汁』『伏見とうがらしのおかか煮』『はもの琥珀揚げ』『牛乳』です。 コンコンチキチンのお囃子とともに,京都に夏がやってきます。夏の京都の食べ物を紹介します。 『祇園祭』に欠かせないものが,『はも』を使った料理です。『はも』は,『うなぎ』によく似た形をしていて,『祇園祭』のころが,はもの一番おいしい時期です。京都では,祇園祭を『はも祭』というほど,はもはかかせないものです。今日の給食では,「こはくあげ」にしました。 『伏見とうがらし』は,京野菜の一つで,昔から京都の伏見地域で作られてきました。細長い形と辛味が少ないのが特徴です。今日の給食では,ちくわやこんにゃくといっしょに「おかか煮」にしました。 今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みを使っています。 今日の給食
7月1日(月)
今日の献立は,『プリプリ中華いため』『豆腐と青菜のスープ』『むぎごはん』『牛乳』でした。 『プリプリ中華いため』は,児童にも教職員にも大人気のメニューです。『うずら卵』『こんにゃく』『しいたけ』などプリプリした食感を楽しんで食べられます。また,夏においしいピーマンを使っています。 野菜は,自然の歯ブラシといい,野菜をよくかんで食べると,野菜のせんいが歯のよごれを取ってくれます。もちろん,食後の歯みがきもわすれずにしましょう。 |
|