京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up5
昨日:104
総数:606668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕の涼しさを感じるようになりました…が,昼間はまだまだ暑いです。屋外での活動時,赤白帽をお忘れなく!

2年のページ 野菜畑にて

7月3日(水)
 気温が上がって,恵みの雨も降り,畑の野菜たちはぐんぐん成長しています。
 今日,みんなで畑を見に行くと,それぞれの野菜に実ができていて,子どもたちは大喜びの様子です。
 子どもたちは「ナスの花って,紫色なんだね。」「こんなふうに野菜ができるのか。」と,普段は見ることのできない野菜の様子に驚いていました。
画像1
画像2
画像3

7月の朝会

7月2日(火)
 本日,7月の朝会を行いました。今回で,3回目の朝会でしたが,回数を重ねるごとに,始まるまでの間自然と静かに待つ子が増えてきました。
 
 今回の話は,「さりげない格好よさ」でした。次の人のために,トイレのスリッパをそろえたり,落ちているゴミを拾ったり・・・そんな素敵な七条の子がいること,またそんな素敵な七条の子が,もっと増えるようにという話でした。

 体育館の中は,蒸し暑かったのですが,どの子も集中してしっかりと話を聞いていました。とても素敵な姿でした。
 
 
画像1画像2

今日の給食

画像1
7月2日(火)

 今日は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『なすのみそ汁』『伏見とうがらしのおかか煮』『はもの琥珀揚げ』『牛乳』です。
 コンコンチキチンのお囃子とともに,京都に夏がやってきます。夏の京都の食べ物を紹介します。
 『祇園祭』に欠かせないものが,『はも』を使った料理です。『はも』は,『うなぎ』によく似た形をしていて,『祇園祭』のころが,はもの一番おいしい時期です。京都では,祇園祭を『はも祭』というほど,はもはかかせないものです。今日の給食では,「こはくあげ」にしました。
 『伏見とうがらし』は,京野菜の一つで,昔から京都の伏見地域で作られてきました。細長い形と辛味が少ないのが特徴です。今日の給食では,ちくわやこんにゃくといっしょに「おかか煮」にしました。
 今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みを使っています。

今日の給食

画像1
7月1日(月)

 今日の献立は,『プリプリ中華いため』『豆腐と青菜のスープ』『むぎごはん』『牛乳』でした。 
 『プリプリ中華いため』は,児童にも教職員にも大人気のメニューです。『うずら卵』『こんにゃく』『しいたけ』などプリプリした食感を楽しんで食べられます。また,夏においしいピーマンを使っています。

 野菜は,自然の歯ブラシといい,野菜をよくかんで食べると,野菜のせんいが歯のよごれを取ってくれます。もちろん,食後の歯みがきもわすれずにしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
7/16 個人懇談会・安全の日
7/17 個人懇談会
7/18 個人懇談会
7/19 個人懇談会
京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp