![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:94 総数:911152 |
4日(木) 5年家庭科 ひと針に心をこめて
今日の家庭科では,なみ縫いとボタンつけに挑戦しました。だんだんと針と糸の扱いに慣れてきたようで,和やかな雰囲気のもと,楽しみながら取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 4日(木) 5年体育科 水泳学習
久しぶりに水泳学習を実施することができました。雨天による中止が続いていたので,プールに入れることがわかると,子どもたちは喜んでいました。自分たちで体操,水慣れを済ませ,全体で少し泳いだあと,泳力検定を行いました。練習してきた成果を記録に残そうと,みんな一生懸命でした。プールサイドからは声援も聞こえてきました。
![]() ![]() ![]() 4日(木)京野菜のごまみそかけ![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそがけ 京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。 賀茂なすは,ボールのようにふっくらと丸い形でつやつやとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく甘みがあります。 万願寺とうがらしは,甘みがあり児童にも食べやすいとうがらしです。 児童の感想を紹介します。 「きょうのごまみそがけのごまみそがおいしかったです。」(2年児童) 「こんにゃくにみそをかけたらおいしかったです。」(3年児童) 「みそがよくあっておいしかったです。」(3年児童) 「ひらてんのあじがしみていておいしかったです。」(3年児童) 「ひらてんのにつけのひらてんがおいしいので,また食べたいと思いました。」(3年児童) 「ひらてんのにつけがとってもおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 「むぎごはんがおいしかったです。ひらてんのにつけとあっていました。」(4年児童) 「京野菜のごまみそがけが,野菜とみそが合っていてとてもおいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。」(5年児童) 「まんがんじとうがらしがにがてだったけれど,みそがおいしかったので食べられておいしかったです。」(6年児童) 3日(水) 6年「歯みがき指導」![]() ![]() ![]() 3日(水) 5年図画工作科 光のコマコマアニメーション
画用紙を好きなものの形に切り,いろいろなところが動くように,紙をわりピンでつなぎます。そして,割りばしをつけて,動かせるようにします。次週,出来上がった作品を持ち寄り,グループでストーリー作りをする予定です。どんな物語ができるのか,楽しみです。
![]() ![]() ![]() 3日(水)草の芽学級 給食
ランチルームでの草の芽給食があり,1〜6年生の縦割り班で給食を食べました。楽しい会話に花を咲かせながら,給食の時間を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() 3日(水)草の芽学級 学級活動
3時間目に,草の芽学活があり,夏休みに行われる九条弘道小学校との交流会に向けた役割を決めました。それぞれが,希望する役割とそれに決めた理由を分かりやすく説明しました。楽しい交流会になるように,これから準備を進めていく予定です。
![]() ![]() 3日(水)行事献立「七夕」![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★とりそぼろどんぶり(具) ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンで煮つけました。 煮崩れなくおいしく仕上がりました。 七夕そうめんは,天の川に見たてたそうめんと星にみたてたオクラを入れました。 ランチルームでは,草の芽給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「かぼちゃのにつけがあまくておいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「かぼちゃのにつけがおいしかったです。またおいしい給食を作ってください。」(3年児童) 「今日のそぼろどんぶりがおいしかったです。なぜなら,ごはんにかけるとあじのこさがちょうどよかったです。夏休みに料理のお手伝いをしたいです。また作ってください。楽しみです。」(5年児童) 28日(金) 5年 エコせっけんづくり
地域の女性会の皆様,上京エコまちステーションの皆様を講師にお招きし,廃油を使った石けん作りをしました。みんなで交代しながら材料を混ぜました。その後,牛乳パックを再利用した型に流し入れました。数か月間乾燥させたら,石けんができあがります。石けん作りが終わった後は,上京エコまちステーションの方に出していただいたクイズを楽しみました。
地域の女性会の皆様,上京エコまちステーションの皆様,お手伝いいただいたPTA・保護者の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2日(火)トマトシチュー![]() ![]() ![]() ★バターうずまきパン ★牛乳 ★トマトシチュー ★小松菜のソテー こまつなのソテーのコーンとトマトシチューのジャガイモは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。 野菜の甘味やうまみがありおいしかったです。 児童の感想を紹介します。 「トマトシチューのあじがトマトの味があったのでおいしかったです。」(3年児童) 「トマトシチューとバターうずまきパンをいっしょに食べたらとてもおいしかったです。」(3年児童) 「トマトシチューがあまくてとてもおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「トマトシチューがものすごくおいしかったです。いつもおいしい給食です。」(5年児童) 「トマトシチューが野菜もたくさん入っていて,具だくさんで,とってもおいしかったです。ぼくはこのこんだてが大すきだったので,また作ってください。」(5年児童) 「ぼくは,こまつなのソテーがとてもおいしかったです。また明日も作ってください。」(5年児童) |
|