最新更新日:2024/09/26 | |
本日:103
昨日:104 総数:606766 |
2年のページ 1年生と学校探検(3)
5月16日(木)
2年生の子どもたちにとっても,普段はあまり入ることのない場所に入ることができました。 1年生は,初めて入る場所に大喜びです。 1年生は,「2年生のお兄さん・お姉さんのおかげで入れたよ!」と歓声をあげていました。 2年のページ 1年生と学校探検(2)
5月16日(木)
3校時になると,子どもたちは,1年生の行きたい場所や紹介したい場所へ,一緒に行きました。 「ここはどんな場所なのか」「どんな先生がいるのか」などを,一生懸命に1年生へ話しています。 2年のページ 1年生と学校探検(1)
5月16日(木)
今日は,生活科の学習として,1年生に学校の案内をしました。 子どもたちは,これまでに1年生に招待状を渡したり,各部屋の看板を作ったり,七条小学校のお気に入りの場所や紹介したい素敵な人を考えたりしていました。 中間休みの時間帯に1年生の教室へお迎えに行き,子どもたちは行きたい場所を聞いたり,学校探検で気を付けることを優しく教えたりしていました。 今日の給食
5月16日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『ビビンバの具』『牛乳』です。 「『ビビンバ』は,韓国・朝鮮の『混ぜご飯』です。『ご飯』に『肉』や『卵』『ナムル』などの具を混ぜて食べます。『ビビン』は『混ぜる』,『バ』は『ご飯』という意味です。『コチジャン』というピリ辛味の『味噌』を使って味付けをしました。また,『ナムル』には,『大豆もやし』という種類の『もやし』を使いました。 子どもたちは,『ビビンバの具』を『ご飯』にのせて,スプーンで混ぜて食べていました。 2年のページ 文章を図に表そう!
5月15日(水)
今日は国語科『ふきのとう』の学習で,登場人物の位置関係を付箋を使いながら図に表しました。 付箋を貼り終えて友だちと見せ合うと,どうやら同じではない様子です。雪の位置はどこがより適切か,話し合いになりました。 子どもたちは,挿し絵や「(ふきのとうが)雪の下にあたまを出して」という文に着目して,雪はふきのとうの上にあるほうが,話をより忠実に再現しているだろうと考えました。 また,最後の場面では「ふきのとうが,かおを出しました。」という文に着目して,貼り変えている子もいました。このとき,文章をさらに読み込んで「“雪”のカードは,“水”に変えないといけないね。」と話していました。 1年おページ 手の握り方に気を付けて
5月15日(水)
体育科の学習で「てつぼうあそび」をしています。 親指でも鉄棒をしっかり握ることに気を付けて,いろいろなぶら下がり方や降り方に挑戦しています。 子どもたちは, 「上手だね。」 「握り方に気を付けて。」 などと,声を掛け合いながら笑顔で活動していました。 1年のページ 2年生からの招待状
5月15日(水)
生活科の時間に,2年生からの招待状が届きました。 16日(木)に,2年生に『学校探検』に連れて行ってもらいます。 「音楽室の中に入ってみたいな。」 「お兄さんたちはどんな勉強をしているのだろう。」 1年生は,『学校探検』をとても楽しみにしています。 今日の給食
5月15日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『だいずとぎゅうにくのトマトに』『ほうれんそうのソテー』『ぎゅうにゅう』『かたチーズ』です。 『大豆と牛肉のトマト煮』は,『牛肉』と『トマト』のうま味が『大豆』とよく合います。子どもたちにそのうま味をよく味わって食べてほしいと思います。 本校では,給食の時間を「食育」として,テーマを設定して学んでいます。6月からは,新シリーズ「〜食生活を見直そう〜」が始まります。 6月「伝統食について知ろう1」 7月「三食きちんと食べよう」 9月「朝ごはんを食べよう」 10月「食べ物の安全について考えよう」 11月「地産地消について知ろう」 12月「好ききらいをしないで食べよう」 1月「伝統食について知ろう2」 2月「残さず食べよう」 3月「まとめ」 以上が,今年度の予定です。 しいのみ学級のページ お誕生日会しいのみ学級のお友だちの『お誕生日会』をしました。 外でのボール遊びと,チョコレートホットケーキをみんなで作りました。 粉を入れたり,混ぜたり,みんなで力を合わせてつくりました。 焼いてひっくり返すのも上手にできました。 おいしいホットケーキができました。 しいのみ学級のページ 支部育成学級『入学・進級おめでとう会』支部の育成交流で,『入学・進級おめでとう会』がありました。 梅小路小学校まで歩いていきました。 新一年生を迎え,学校紹介や“落ちた落ちたゲーム”で盛り上がりました! 最後にみんなで“できるかな体操”をして,たっぷり楽しみました。 |
|