京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up3
昨日:144
総数:914073
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

にじょっ子タイム

それぞれの学年,学級が仲良く,力を合わせてがんばっていこうとする姿を,おたがいに
応援できたらいいですね。
次回からの「にじょっ子タイム」は各学年からの発表になります。お楽しみに!
画像1

にじょっ子タイム

わかたけ学級
こつこつ べんきょう 
ぱちぱち おうえん
にこにこ えがお 
みんなで がんばる わかたけがっきゅう
画像1

にじょっ子タイム

6年生
「change」
自分が変われば6年生が変わる
6年生が変われば学校が変わる
画像1

にじょっ子タイム

5年生
Growing Up!
「キラキラ」
「ぽかぽか」
「ぐんぐん」
画像1

にじょっ子タイム

4年生
ONE FOR ALL
ALL FOR ONE
思いやり
協力
挑戦
責任
画像1

にじょっ子タイム

3年生
「SUN 3 サンシャイン!」


たくさん 自分や友だちのいいところを見つけよう。

いっしょうけんめい、色いろなことにちょうせんしよう。

よろこんで、みんなのためにはたらこう。

う〜んと考えよう。
画像1

にじょっ子タイム

2年生

かんがえる
がんばる
やさしくする
けじめをつける
かがやけ!2年生! 

画像1

にじょっこタイム

第1回のにじょっ子タイム
各学年の学級目標の交流です。

1年生
しっかりきこう
はっきりはなそう
やさしくしよう
えがおいっぱい 1ねんせい
画像1
画像2

20日(月)さばの生姜煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さばの生姜煮
★野菜の梅おかか
★いものこ汁

1年生の教室では,魚の食べ方のスライドを見ながら上手に鯖の骨をとりながら食べていました。6年生の教室では,味噌つくりでお世話になった地域のお味噌屋さんと一緒に給食を楽しんで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「さばのしょうがにがあまくておいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(2年児童)
「わたしは,さばのしょうがにがおいしかったです。なぜかというと,あじが口の中にひろがってとってもおいしかったからです。」(2年児童)
「さかなにあじがしみていておいしかったです。」(3年児童)
「いものこじるがおいしかったです。」(3年児童)
「やさいの梅おかかがすっぱくておいしかったです。」(5年児童)
「いものこじるがおいしかったです。また作ってください。いつもありがとうございます。全部おいしかったです。」(5年児童)
「さばのしょうがにがおいしかったので,また作ってください。」(5年児童)
「さばのしょうがにがおいしかったです。理由は,しょうがの味がさばにしみていたからです。」(6年児童)

20日(月) 放課後まなび教室 開講式

 今年度の放課後まなび教室が,今日からスタートしました。今日は開講式を行いました。お世話になるアドバイザー・サポーターの先生方と顔を合わせ,お話を聞きました。
放課後の1時間を大切に過ごせたらと思います。1年間,自分でめあてをもってがんばりましょう。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp