![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:80 総数:680307 |
6月21日(金) 今日の給食![]() ○鰆の幽庵(ゆうあん)焼き ○野菜のきんぴら ○すまし汁 ○ごはん ○牛乳 献立紹介《鰆の幽庵焼き(ゆうあんやき)》 さわらは漢字で魚へんに春と書くように, 春に多くとれる魚です。 今日は,鰆を料理酒・みりん・しょう油・ ゆずの果汁につけて,スチームコンベクション オーブンを使って焼きました。 ゆずの香りを楽しんでください。 6月18日(火) 今日の給食![]() ![]() ○豚肉と万願寺とうがらしの炒め物 ○大根葉のごま炒め ○もずくの味噌汁 ○ごはん ○牛乳 【新献立】 「豚肉と万願寺とうがらしの炒め物」 「もずくの味噌汁」 「万願寺とうがらし」は,その大きさから「とうがらしの 王様」ともよばれます。 旬の万願寺とうがらしのほんのりとした苦味と 豚肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。 「もずくの味噌汁」 4月から6月が旬のもずくには,おなかのはたらきを 整える「食物せんい」がふくまれています。 今日の味噌汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを 使っています。 6月17日(月) 今日の給食![]() ○鶏肉と豆腐のくず煮 ○もやしの煮びたし ○麦ごはん ○牛乳 【献立紹介】 鶏肉と豆腐のくず煮 だし汁で,鶏肉・しいたけ・にんじん・玉ねぎ・ 豆腐を煮て,かたくり粉でとろみをつけて 作りました。 最後にしょうがのしぼり汁を加えているので しょうがの風味を感じて食べてください。 選書会
6月14日(金)
体育館で選書会が開催されました。 たくさんの本の中から欲しい本を選んでしおりをはさみます。 自分の選んだ本が図書館に並ぶとうれしいですね。 お楽しみに・・・・ ![]() ![]() ![]() 6月14日(金) 今日の給食![]() ○きつねどんぶりの具 ○小松菜とひじきの炒め物 ○みょうがの味噌汁 ○ごはん ○牛乳 【食品紹介】みょうが ・6月から10月が旬(しゅん)の食べ物です。 ・しょうがのなかまです。 ・つぼみや茎の部分を食べます。 ・高知県で多く育てられています。 6月13日(木) 今日の給食![]() ○チンジャオロース ○トマトとたまごのスープ ○麦ごはん ○牛乳 <夏においしい食べ物> トマトとピーマン トマトは甘味とさわやかな酸味が特長です。 そのまま食べたり,スープやトマトソースにも 使われたりします。 ピーマンは体の調子を整えるビタミンCが, 多く含まれています。 油で炒めると,食べやすくなります。 5年日曜参観![]() 国語「カンジー博士の暗号解読」 漢字には同じ読み方でも意味の違うものがいっぱいあります。 今日は意味のちがいに着目して,暗号文を作りました。 解読しやすいものから難解なものまで工夫して考えていました。 ![]() 6月12日(水) 今日の給食![]() ○ソーセージと野菜の炒めナムル ○豆腐と青菜のスープ ○黒大豆 ○おさつパン ○牛乳 <夏においしい食べ物> きゅうり きゅうりはたくさんの水分がふくまれる野菜です。 暑い夏に体を冷やしてくれます。 とげのあるものが新鮮です。 今日の「ソーセージと野菜の炒めナムル」に使っています。 たてわり結成式
6月12日(水)3校時
本年度のたてわり活動がスタートしました。 6年生は新しいリーダーとなり張り切っています。 1年生は初めてのたてわり活動への参加で,どんなことをするのだろう・・・と緊張気味でした。 新しいグループで集まると,最初に自己紹介をしました。 始まりはどのグループも知らない人ととの対面で緊張し,ぎこちなかったけれど,6年生のリーダーのやさしい進行のおかげで,最後にはうちとけて楽しそうな会話がはずんでいました。 次のたてわり活動が楽しみですね! ![]() ![]() ![]() 6月11日(火) 今日の給食![]() ○とり肉と野菜の煮つけ ○さばのかわり煮 ○黒大豆 ○ごはん ○牛乳 【献立紹介】 さばのかわり煮 トウバンジャンや赤みそ・米酢・しょう油・酒などを 合わせて,さばをじっくり煮て作りました。 ごはんといっしょに味わって食べてください。 |
|