![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:63 総数:1072097 |
そば打ち体験
この写真は「そば打ち」体験の写真です。見に行ったときは、包丁で切ったり茹でたりしていたところです。
どの人もすごくきれいに切っていて、指導者の方にもほめていただきました。 十割そば、茹で上がりが楽しみですね。 ![]() ヤマメ釣り体験
釣ったヤマメを竹串で刺し、そのまま炭焼き。
塩をちょいとかけて、豪快に。 「メッチャうまい!」が連発。 少し小雨が降っていますが、なんのその。 アウトドアを楽しんでます。ワクワク ![]() 「川釣り」と「じゃがいも栽培」です。
「川釣り」と「じゃがいも栽培」です。
「川釣り」では、小麦粉で作った餌をつけて小さな鯉を釣っていました。雨で増量していて釣れるのか心配しましたが、釣れると歓声が上がっていました。 「じゃがいも栽培」では、じゃがいもの収穫をしていました。収穫したじゃがいもを袋に詰め、くくることができたらオッケーです。おみやげ分を頑張って袋につめていました。 ![]() 今福押し寿司つくり
うまく作れたでしょうか。
![]() じゃがいも
じゃがいも栽培です。
海と山と畑に囲まれた壮大な景色の中で、じゃがいもを掘っています! ![]() ![]() 「ほんなもん体験(田代地区)その1」
この写真は、「よもぎもち」と「わらぞうり」です。
よもぎもちは、一人一人が袋を持ってよもぎを摘みにに行くところからのスタートでした。餅は餅米を蒸し、餅つきをしました。出来上がりが楽しみです。 「わらぞうり」は、何やら隠れていた才能が開花した人がいるようです。コツをつかんだようで、とても器用にやっていました。 ![]() 巻き寿司と押し寿司作り
うまく巻けるでしょうか。
![]() ![]() ![]() いしもち体験
もち米を一度ついて取り出し、芋を入れて、再度、つく。あんこときな粉味を堪能。お漬物も大変美味しく、楽しい体験でした。
石臼でつく体験。ワクワクです。 上志佐地区 いももち作り体験 ![]() ![]() ![]() 港釣りグループ
松浦 今福地区での体験がはじまりました。
港釣りグループでは、インストラクターの方のご指導のもと魚釣りをしています。釣りあげて喜んでいます。 ![]() ![]() ちゃんぽんチーム
上志佐地区 ちゃんぽんチームの体験です!
![]() |
|