最新更新日:2024/06/21 | |
本日:2
昨日:77 総数:599565 |
今日の給食
5月22日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『スープ』『チキンとペンネのクリーム煮』『牛乳』です。 新献立の『チキンとペンネのクリーム煮』には,『ペンネ』『パセリ』『鶏肉』『タマネギ』『にんじん』『生クリーム』などの食材が入っています。やさしい味付けで,大変食べやすかったです。 『ペンネ』とは,『マカロニ』よりも太く両端が,斜めにカットしてあります。形がペン先に似ているので『ペンネ』といいます。 2年のページ 夏野菜を育てよう
5月21日(火)
1年前,植木鉢でアサガオを育てていたことを思い出しながら,子どもたちは「2年生でも何か育てたいな。」ということを話していました。 1年生では,きれいな花を育てたので,2年生では食べられるものを育てることになりました。 そこで,これからの季節に向けて夏野菜を育てようと話し合いました。子どもたちは種や苗をスケッチして,種を蒔いたり,苗を植えたりしました。 子どもたちは,植木鉢で「ピーマン」「インゲンマメ」「オクラ」「ミニトマト」「エダマメ」「シシトウ」「ナス」の中から一つを選んで育てています。 子どもたちが,何を育てているのか,どのように育っているのか,お家の方でも話題にあげて,励ましの声かけをしていただけたらと思います。 しいのみ学級のページ 図書館オリエンテーション
5月21日(火)
今日は,図書館オリエンテーションがありました。 図書室の使い方は,去年に引続きしっかり覚えて,利用できているので,学校司書の先生より読み聞かせをしていただきました。 子どもたちはみんな落ち着いて図書館で読書を楽しんでいました。 しいのみ学級のページ メダカ観察!今日は,生活単元学習で,メダカの観察に行きました! たくさんメダカを飼育されているおうちにお邪魔して,じっくり観察させていただきました。 メダカの卵や稚魚もたくさんいて,その数とサイズに,子どもたちは興味津々でした。 今日の給食
5月21日(火)
今日の献立は,『ご飯』『トマトとたまごのスープ』『焼肉』『牛乳』です。 『焼肉』は,子どもたちに人気メニューです。おかわり続出で,あっという間に食缶が空になりました。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。 『トマトとたまごのスープ』は,あっさりとした味付けで,『トマト』の酸味がきいていて,大変おいしかったです。 本日の1年生の遠足について
5月21日(火)
いつもお世話になっております。 本日の1年生の遠足は,予定通り実施します。 早朝より,お弁当等準備にご協力いただきましてありがとうございます。持ち物等を再度ご確認いただけたら幸いです。お手数をおかけしますが,よろしくお願いします。 委員会活動
5月20日(月)
今日は,6校時に委員会活動を行いました。 園芸委員会では,春を彩っていた花々を片付けました。まだ,咲いてくれそうなパンジーはもう少しおいておくことにしました。 体育委員会では,体育館の道具や倉庫の整理を行いました。いろいろな委員会で学校が楽しく過ごしやすいように5・6年生が活動をしています。 部活動 開講式
5月20日(月)
今日の中間休みに,部活動の開講式を行いました。 それぞれが,希望した部活動に入部しています。はじめに,校長先生のお話があり,その後に部活動毎に集まりました。 部活動毎の話し合いでは,持ち物や練習日程などの説明を行いました。 1年間,頑張って練習に励んでほしいと思います。 今日の給食
5月20日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『じゃこ』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』を食べるときには,シャキシャキとした『もやし』の食感や『ごま』の香ばしさを子どもたちには味わって食べてほしいです。 給食に登場する『ご飯』の種類は,京都府で作られたお米を使った『ご飯』,そのご飯に大麦を混ぜた『麦ご飯』,玄米を混ぜた『玄米ご飯』,胚芽米を混ぜた『胚芽米ご飯』などがあります。 今日の給食
5月17日(金)
今日の給食は,「ごはん」「いものこじる」「さばのしょうがに」「やさいのうめおかか」「ぎゅうにゅう」です。 さばの食べ方を紹介します。 1 おはしで魚の真ん中あたりをおさえて,切り目を入れます。 2 切り目を広げ,はら骨をとりひと口の大きさに切りながら食べます。 3 骨だけのこして,きれいに食べます。 みんなとっても上手に食べていました。 |
|