![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:72 総数:680274 |
6月6日(木) 今日の給食![]() ○とり肉の照り焼き ○小松菜と切り干し大根の煮びたし ○味噌汁 ○麦ごはん ○牛乳 【献立紹介】 とり肉の照り焼き まず,とり肉にしょう油やみりんなどで,下味をつけます。 つぎに,とり肉とたまねぎを混ぜ合わせ,スチームコンベクションで 焼きます。 スチームコンベクションで焼くと,とり肉は柔らかく,たまねぎは 甘味がでます。 ご飯といっしょに味わって食べてください。 給食試食会
1年生の保護者を中心に30名の方が参加されました。
はじめに本校の石沢栄養教諭から学校給食についての 話や「食」の教育について話をしました。 その後,1年生の教室で配膳の様子や食べる様子を 参観いただき,今日の献立「ツナサンドとチャウダー」を 試食していただきました。 ![]() ![]() ![]() 6月5日(水) 今日の給食![]() ○チャウダー ○ツナサンドの具 ○マヨネーズ ○コッペパン ○牛乳 <ツナサンドの食べ方> 1 ツナサンドの具に,マヨネーズをかけて まぜます。 2 スプーンを使って,パンを開きます。 3 ツナサンドの具をはさみます。 1年生は初めて袋に入ったマヨネーズを 自分で切って具の上にのせてまぜました。 図書室だより![]() ![]() テーマに関する絵本や物語,科学読み物を 「おすすめの本」として書架にいおいてあります。 ぜひ図書室に来て読んでください。 6月4日(火) 新体力テスト![]() ![]() ![]() 体育館で5年生がシャトルランをしました。 暑い中でしたが,自分の最高記録をめざして 力いっぱい挑戦しました。 6月4日(火) 今日の給食![]() ○チャプチェ ○わかさぎのこはくあげ ○ごはん ○牛乳 【献立紹介】チャプチェ 韓国・朝鮮の家庭料理の一つで,はるさめと 牛肉・いろいろな野菜を細切りにしていためた 料理です。 給食では,はるさめ・牛肉・にんじん・きゅうり たけのこ・しいたけを使っています。 6月3日(月) 今日の給食![]() ![]() ○肉味噌炒め ○切り干し大根のごま煮 ○麦ごはん ○牛乳 「肉味噌炒め」は,豚肉や大豆,こんにゃく, しいたけなど,いろいろな食材の食感を 楽しんで食べてください。 6月の朝会
6月3日(月)
早いものでもう新学年になり2ヶ月が過ぎました。 6年生は明日から修学旅行に行きます。また,来週から低学年の水慣れも始まります。 子どもたちは次々と新しい行事や学習に取り組んでいます。 今日の朝会では,校長先生が『天国と地獄』のお話をしてくださいました。 地獄と天国を見学したちがいは・・・ 争いが絶えない世界か,みんなで協力し合っている世界かということだそうです。 もちろん,協力し合って,認め合って,優しい心で生きることの方がいいですよね。 待鳳小学校もそんな仲間がいっぱいの,あたたかい学校にしていきましょう。 校長先生のお話の後は,今月のともだちの日の取組を説明してもらいました。各学級で11日に話し合います。 ![]() ![]() 5月31日(金) 今日の給食![]() ○あぶらあげのチャンプル ○クーブイリチー ○パインゼリー ○ごはん ○牛乳 献立紹介<沖縄料理> 「チャンプル」とは,『まぜたもの』という意味で, 野菜ととうふを炒め合わせた料理です。今日は, 豆腐のかわりにあぶらあげを使っています。 「クーブ」は「こんぶ」を意味し,「イリチー」は 細かく切った食材を油で炒めてから,だしで煮る 料理です。沖縄では,海草がよく食べられます。 「パインゼリー」は,沖縄でとれた「パインアップル」を 使っています。 5月30日(木) 今日の給食![]() ![]() ○鮭の塩麹(こうじ)焼き ○野菜のきんぴら ○キャベツのすまし汁 ○麦ごはん ○牛乳 献立紹介<鮭の塩こうじ焼き> 塩麹は,米から作る「麹(こうじ)」と塩をませて 発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩麹に肉や魚を つけると,柔らかくなったり,うま味がましたりします。 今日は,鮭を塩麹につけこみ,スチームコンベクション オーブンで焼きました。ふっくらと柔らかい鮭の食感を 味わって食べてください。 |
|