京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
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1日(土) 引き渡し訓練

 12:20から引き渡しを開始しました。災害が起こった時に迅速に行動できるように,
学校でも毎年練習を重ねていきます。ご協力ありがとうございました。
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1日(土) 休日参観

     
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1日(土)休日参観

 1〜3時間目は授業参観でした。子どもたちの活躍している様子を見ていただきました。おうちの方の,うれしそうな笑顔と,子どもたちのいつも以上に頑張る姿がとても微笑ましかったです。6年生は室町文化体験をしました。お茶・生け花・水墨画に取り組みました。
 地域の方もたくさん来校していただきました。ありがとうございました。
 
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30日(木)なごみ献立

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30日(木)の献立は
★麦ごはん
★きびなごのこはくあげ
★ほうれん草の煮びたし
★若竹汁

今日は,なごみ献立でした。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,きびなごのこはくあげがおいしかったです。どうしてかというと,きびなごがサクサクでおいしいからです。」(2年児童)
「きょうのきびなごのこはくあげがおいしかったです。なぜかというと,かりかりしていておいしかったからです。またつくってください。」(2年児童)
「きびなごのこはくあげが,サクサクしていてとてもおいしかったので,またおいしいごはんをつくってください。」(3年児童)
「ほうれんそうのにびたしがいつもよりとてもおいしかったです。」(3年児童)
「若竹汁は,たけのことわかめがであいもんということを知りました。」(4年児童)
「わかたけじるのたけのこのだしがでていておいしかったです。」(5年児童)
「きびなごのこはくあげがやわらかくておいしかったです。」(5年児童)

29日(水)さけの塩こうじ焼き

29日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さけの塩こうじ焼き
★野菜のきんぴら
★キャベツのすまし汁

さけの塩こうじ焼きは,さけを塩こうじに漬けこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじは,米から作るこうじと塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけると,やわらかくなったり旨味がましたりします。

児童の感想を紹介します。
「キャベツのすましじるがおいしかったです。なぜかというと,やさいがおいしかったからです。またつくってください。」(2年児童)
「さけの塩こうじ焼きの塩がとてもきいていてとてもおいしかったです。ありがとうございます。」(3年児童)
「さけのしおこうじやきが魚の身もおいしくて皮もとってもおいしかったです。少しおくれましたが,一年間よろしくお願いします。」(3年児童)
「キャベツのすましじるがやさいがいっぱいでシャキシャキしていておいしかったです。しると具と合っていてとてもおいしかったです。他の給食もすべておいしく,苦手な物でも食べられます。いつもありがとうございます。」(4年児童)
「わたしは,やさいのきんぴらの味つけがよかったです。味つけがとても上手なのでこれからもがんばってください。」(4年児童)
「私はキャベツのすまし汁と野菜のきんぴらがおいしかったです。理由は,すまし汁はすべてがおいしくてサラサラ汁だったからです。きんぴらは,味がよい程度のこさだったからです。」(6年児童)

28日(火)チキンとペンネのクリーム煮

28日(火)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★チキンとペンネのクリーム煮
★スープ

チキンとペンネのクリーム煮は新献立でした。

児童の感想を紹介します。
「パンとチキンとペンネのクリームにをいっしょにたべたらおいしかったです。」(2年児童)
「とてもおいしかったです。ペンネがトロトロしてよかったです。ホワイトソースのあじがとてもすきです。グラタンがすごくすごくすきなので,グラタンみたいなりょうりがすきです。あじつけもちょうどよかったです。」(3年児童)
「チキンとペンネのクリームにのペンネがおいしかったです。見た目もかわいくてよいと思いました。」(3年児童)
「チキンとペンネのクリーム煮が見た目と味がグラタンみたいでした。スープの味がこかったです。おいしかったです。」(3年児童)
「チキンとペンネのクリームにのチキンとマカロニがやわらかくておいしかったです。チキンとペンネのクリームには,新献立なのでまた作ってください。」(3年児童)
「スープがおいしかったです。もやしやたまねぎがやわらかくて,シャキシャキしていたところもあっておいしかったです。」(4年児童)
「チキンとペンネのクリームにが少しチーズっぽい味でした。あじわうといろいろな味がしてきておもしろかったです。ぜひまた作ってください。」(5年児童)
「チキンとペンネのクリームにのマカロニがペンのような形をしているのがわかりました。おもしろかったです。また作ってください。」(5年児童)
「チキンとペンネのクリームにがペンネのかたさとクリームがものすごくマッチしていて,チキンなどの他の食材もマッチしていたのでおいしかったです。」(3年児童)

27日(月)高野豆腐の炊き合わせ

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27日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★高野豆腐と野菜のたき合わせ
★もやしの煮びたし

高野豆腐にだしの味がしみこんで美味しいと好評でした。
6年生がランチルームで交流給食を行いました。
6年1組が給食前に食の学習も行いました。

児童の感想を紹介します。
「こうやどうふがとてもおいしくて,もう一度たべたいと思いました。」(3年児童)
「野菜のもやしとほうれんそうをごはんといっしょにたべるとおいしかったです。」(3年児童)
「こうやどうふがおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「こうやどうふとやさいのたきあわせがこうやどうふをかむとスポンジのように煮汁がでるのがおいしかったです。」(4年児童)
「こうやどうふとやさいのたきあわせがごはんとあって,もやしのにびたしもだしがきいていたのでおいしかったです。」(6年児童)

31日(金) 6年生 食の指導

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朝はどんなものを食べるのが良いのか,有田先生と学習しました。朝ごはんには,頭や身体を起こしたり,排便の良いリズムをつくる役割があります,5大栄養素を思い出しながら,みんなで朝ごはんの大切さを確認しました。

31日(金)2年 生活科 大すきいっぱいわたしの町

 29日と31日の生活科の時間に,校区の町たんけんに行きました。素敵なお店をたくさん見つけました。「いいにおいだなあ。」「このお店,行ったことあるよ。」と友だちと話しながら,探検していました。
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31日(金)5年総合的な学習の時間 スチューデントシティに向けて

 スチューデントシティの事前学習を進めています。今日は,会社ごとに集まって顔合わせをしました。自分が立てた目標を発表し合い,来週に控えたスチューデントシティ当日への気持ちをさらに高めることができました。
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