最新更新日:2024/09/26 | |
本日:18
昨日:105 総数:606786 |
部活動 開講式
5月20日(月)
今日の中間休みに,部活動の開講式を行いました。 それぞれが,希望した部活動に入部しています。はじめに,校長先生のお話があり,その後に部活動毎に集まりました。 部活動毎の話し合いでは,持ち物や練習日程などの説明を行いました。 1年間,頑張って練習に励んでほしいと思います。 今日の給食
5月20日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『じゃこ』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』を食べるときには,シャキシャキとした『もやし』の食感や『ごま』の香ばしさを子どもたちには味わって食べてほしいです。 給食に登場する『ご飯』の種類は,京都府で作られたお米を使った『ご飯』,そのご飯に大麦を混ぜた『麦ご飯』,玄米を混ぜた『玄米ご飯』,胚芽米を混ぜた『胚芽米ご飯』などがあります。 今日の給食
5月17日(金)
今日の給食は,「ごはん」「いものこじる」「さばのしょうがに」「やさいのうめおかか」「ぎゅうにゅう」です。 さばの食べ方を紹介します。 1 おはしで魚の真ん中あたりをおさえて,切り目を入れます。 2 切り目を広げ,はら骨をとりひと口の大きさに切りながら食べます。 3 骨だけのこして,きれいに食べます。 みんなとっても上手に食べていました。 3年のページ 社会科の学習
5月16日(木)
今日は,社会科の学習で久保公園に行ってきました。 地図と方位磁針とを持ち,地図の見方を確認したり,公園からみてどの方位に学校があるのか等,調べました。また,校区の様子も観察しながら歩きました。 社会的な見方や考え方ができるよう,体験を交えながら学習していく予定です。 5年のページ 『くすのき学習』
5月16日(木)
『くすのき学習』の2時間目の様子です。 仕事についての疑問に思ったことを話し合いました。 多くの疑問が,子どもたちから出て,探究的な学習につながる場面が見られました。 2年のページ 1年生と学校探検(5)
5月16日(木)
教室に戻ってから振り返りをすると「1年生が,にこにこになってくれて嬉しかった!」と話していました。 振り返りのカードからも,笑顔で学習に取り組めている子どもたちの様子が読み取れます。 自分より下の学年との交流から,自分の成長や学習のやりがいを感じることができたようでした。 こうした機会を通じて,「進級の不安」だけでなく「進級の喜び」も味わうことができたらと思います。 2年生と学校探検!
5月16日(木)
今日は,生活科の時間に2年生のお兄さん,お姉さんに学校探検へ連れていってもらいました。 招待状をもらったときから,ずっと楽しみにしていたので,とても楽しそうに探検していました。 教室に戻ってくると,「音楽室に色んな楽器があったよ!」「はじめて4階まで行ったよ!」「私は行ってない!もう一回探検に行きたいな〜。」とたくさん感想を言っていました。 次は,1年生だけで学校探検に行けるように,2年生に教えてもらったことを振り返っていきたいと思います。 2年のページ 1年生と学校探検(4)
5月16日(木)
ただ楽しいだけではありません。2年生は,1年生にきちんと学校のルールを教えながら学校探検をしていました。 廊下の歩き方として「静かに」「右側通行」を教えてあげていて,階段でも上手にすれ違っていました。 2年のページ 1年生と学校探検(3)
5月16日(木)
2年生の子どもたちにとっても,普段はあまり入ることのない場所に入ることができました。 1年生は,初めて入る場所に大喜びです。 1年生は,「2年生のお兄さん・お姉さんのおかげで入れたよ!」と歓声をあげていました。 2年のページ 1年生と学校探検(2)
5月16日(木)
3校時になると,子どもたちは,1年生の行きたい場所や紹介したい場所へ,一緒に行きました。 「ここはどんな場所なのか」「どんな先生がいるのか」などを,一生懸命に1年生へ話しています。 |
|