京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up32
昨日:61
総数:680963
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

5月17日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立
○さばのしょうが煮
○野菜の梅おかか
○いものこ汁
○ごはん
○牛乳

今日の給食「さばのしょうが煮」は
子ども達にとって,食べにくい献立です。
切り目を入れて,骨をとり,食べよい
大きさに切り,骨だけ残して上手に
食べられるようになるといいですね。

5月15日(水) 今日の給食

画像1
今日の献立
○大豆と牛肉のトマト煮
○ほうれん草のソテー
○ミルクコッペパン
○牛乳

今日の給食「大豆と牛肉のトマト煮」は
牛肉とトマトが大豆とよく合います。
とってもおいしかったです。

5・6年生 新体力テスト2

画像1
画像2
画像3
暑い中,さすがに高学年です。
自己記録挑戦だけでなく友達の記録挑戦にも
声援を送っていました。

5・6年生 新体力テスト1

画像1
画像2
画像3
1・2・3時間目に,5・6年生が新体力テストをしました。
体育館で,反復横跳び・立ち幅跳び・長座体前屈・上体起こし
運動場で,ソフトボール投げをしました。
自己の最高記録をめざし、力いっぱい挑戦しました。

1,2年生 なかよし遠足

画像1
画像2
画像3
5月14日(火)1,2年生は植物園に遠足に行きました。たてわりグループでミッションに答えながらポイントをまわりました。その後,楽しみにしていたお弁当を食べ,芝生広場でみんなで遊びました。雨も心配していましたが,天気にも恵まれ,楽しい遠足になりました。

5月14日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立
○高野豆腐と野菜の炊き合わせ
○もやしの煮びたし
○ごはん
○牛乳

低学年の子ども達は遠足です。朝早くからお家の人に
作ってもらったお弁当を友達といっしょにおいしく
いただいたと思います。
学校では高学年の子ども達だけでおいしい給食を
いただきました。
さて明日から4年生は2泊3日の予定で「みさきの家」に
行きます。楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。


5月13日(月) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立
○カレー
○野菜のソテー
○麦ごはん
○牛乳

春においしい食べ物「じゃがいも」
・春にとれるじゃがいもは,皮がうすいので,
 皮ごと食べてもおいしいです。
・茎が土の中で丸くなったものです。
・おなかの中をそうじする食物繊維が多く
 含まれています。
今日の給食のカレーに使っています。

部活動発足式

5月13日(月)

今年度の部活動が来週から始まります。

バレーボール・・・月曜日

バドンミントン・サッカー・コンピューター・手芸・・・火曜日

バスケットボール・陸上・・・金曜日

の予定で進めていきます。

忘れ物がないように,楽しく1年間続けられるように頑張っていきましょう。

発足式では全体で教頭先生からの話を聞いた後,それぞれの部に別れ,担当の先生からの話を聞きました。
持ち物や休む時の連絡の仕方,部長と副部長も決めました。

1年間,めあてを持って進めていけるとよいですね!

画像1
画像2
画像3

緊急 お詫びと訂正

 4月末にお配りした「待鳳だより 5月号」の記述に誤りがありました。
 1ページの“土曜学習”開始日が6月11日となっていましたが、6月8日の間違いです。したがって、2ページの5月行事予定表に入っていた5月11日の土曜学習会は ありません。
 申し訳ありませんでした。

5月10日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立
○ひら天とこんにゃくの煮つけ
○切り干し大根の三杯酢
○ういろう
○牛乳

献立紹介『ういろう』
日本で昔から食べられている和菓子です。
今日は,米粉と黒砂糖・砂糖をまぜて,
スチームコンベクションオーブンで
蒸して作りました。
もちもちとした食感と黒砂糖のやさしい甘味を
味わって食べてくださいね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 部活動開始 放課後まなび教室開講2〜6年
5/21 2・3年内科検診
5/22 1年生を迎える会 フッ化物洗口
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp