最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:36 総数:606476 |
5月の朝会
5月8日(水)
今日は,今年度初めての朝会を行いました。全校527名が体育館に集まって,校長先生の憲法月間についてのお話を聞きました。 憲法月間の話では,『マナーやルール』がなぜあるのかについて考えました。「マナーやルール」は, *安全に過ごすため *相手の事を思うため *過ごしやすくするため等 いろいろな理由があることに気づくことができました。 その後,今年度の代表委員・委員長の紹介をしました。 朝会後,周りの人のことを思い,静かに過ごせたり,気持ちのいいあいさつができたり,廊下を歩いたりして意識して過ごすことができました。しっかり考え,すぐ行動に表せる姿に感心しました。 今日の給食
5月7日(火)
今日の献立は,『むぎごはん』『すましじる』『だいこんばのいためもの』『さんまのかわりに』『ぎゅうにゅう』です。 今日は,『さんま』の食べ方について紹介します。まず,『おはし』で魚の真ん中に切れ目を入れて,上の身をはずします。次に,上の身をひと口の大きさに切りながら食べ,出てきた骨を『おはし』でとります。最後に,骨だけ残して,きれいに食べることができます。 今日は,骨も柔らかく骨も食べることができました。大きな釜で,火加減の調整がむずかしいのですが,身を崩さずに骨も柔らかくなるように調理していただきました。小さい骨が気になる子どもたちもおいしくいただけたのではないでしょうか。 6年のページ 学校クイズ♪『1年生を迎える会』では,クイズを出しました。その時にミニ組体操を行いました。 クイズでも1年生が「はい」と手を挙げてくれてとてもうれしかったです。手を繋いで入場した姿もお兄さん,お姉さんなんだと実感した場面でした。 6年のページ 張り切って!今日の『1年生を送る会』のために司会進行のリハーサルを行っています。 代表委員会の子たちが,準備を行っていました。 また,最後に6年生が椅子の片づけを行いました。声をかけるとすぐに動いていました。 6年生の子どもたちは,よても張り切っています! 5年のページ クラスで「だんらん」5年生から家庭科の学習が始まりました。 自分の家庭生活を見直したり,家庭科室の使い方や調理用具を調べたりして,お茶の入れ方を学習しました。ガスこんろを使って点火や調節・消化の仕方を体験し,計量スプーンを使って茶葉を量りました。お茶を湯のみに注いで,グループでだんらんしている姿はとても和やかな雰囲気でした。 お家でもお茶を入れて,連休中に「だんらんタイム」をご家庭でも作ってみてください。 今日の給食
4月26日(金)
今日は,和(なごみ)献立で,『ごはん』『みそしる』『はるやさいのかきあげ』『こまつなとゆばのにびたし』です。 「なごみ献立」は,月に1回和食を味わう日の献立です。『はるやさいのかきあげ』は,今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもとたまねぎを使っています。 『こまつなとゆばのにびたし』で使われている「ゆば」は,水のおいしい京都でよく食べられる食材です。うま味たっぷりのだしで煮ています。 『みそしる』は,京都市右京区の京北で作られた地産地消の食材の「京北みそ」を使っています。 10日間のゴールデンウィークで,給食と少しはなれてしまいますが,5月7日(火)の給食を楽しみしていてください。 5年のページ 1年生を迎える会今日は,『1年生を迎える会』がありました。 日ごろの練習の成果を出すことができました。 1年生も,5年生の発表を見ていて,とても喜んでいました。 1年のページ 『1年生を迎える会』(4)発表
4月26日(金)
全校合唱や各学年の出し物,七条小クイズを終えて,そのお礼として『さんぽ』の歌を歌いました。 体育館には,自然と拍手が起こり,そのリズムに合わせて,子どもたちは楽しそうに歌っていました。 退場する時,子どもたちはにこにこと笑顔になっていました。楽しくて有意義な時間になったのでしょう。 明日から長いお休みとなりますが,休み明けも元気で素敵な笑顔を見せてほしいです。 1年のページ 『1年生を迎える会』(3)着席
4月26日(金)
自分の席に着席すると,七条小学校の全児童が見渡せます。その人数の多さに,子どもたちはびっくりしている様子でした。 1年のページ 『1年生を迎える会』(2)入場
4月26日(金)
6年生に手を引かれ入場する1年生。 入場すると,マイクを通じて自分の名前を大きな声で言いました。 自分の名前が体育館中に響いて,満場の拍手に迎えられながら自分の席に移動していました。 |
|