最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:105 総数:606770 |
2年のページ 文章を図に表そう!
5月15日(水)
今日は国語科『ふきのとう』の学習で,登場人物の位置関係を付箋を使いながら図に表しました。 付箋を貼り終えて友だちと見せ合うと,どうやら同じではない様子です。雪の位置はどこがより適切か,話し合いになりました。 子どもたちは,挿し絵や「(ふきのとうが)雪の下にあたまを出して」という文に着目して,雪はふきのとうの上にあるほうが,話をより忠実に再現しているだろうと考えました。 また,最後の場面では「ふきのとうが,かおを出しました。」という文に着目して,貼り変えている子もいました。このとき,文章をさらに読み込んで「“雪”のカードは,“水”に変えないといけないね。」と話していました。 1年おページ 手の握り方に気を付けて
5月15日(水)
体育科の学習で「てつぼうあそび」をしています。 親指でも鉄棒をしっかり握ることに気を付けて,いろいろなぶら下がり方や降り方に挑戦しています。 子どもたちは, 「上手だね。」 「握り方に気を付けて。」 などと,声を掛け合いながら笑顔で活動していました。 1年のページ 2年生からの招待状
5月15日(水)
生活科の時間に,2年生からの招待状が届きました。 16日(木)に,2年生に『学校探検』に連れて行ってもらいます。 「音楽室の中に入ってみたいな。」 「お兄さんたちはどんな勉強をしているのだろう。」 1年生は,『学校探検』をとても楽しみにしています。 今日の給食
5月15日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『だいずとぎゅうにくのトマトに』『ほうれんそうのソテー』『ぎゅうにゅう』『かたチーズ』です。 『大豆と牛肉のトマト煮』は,『牛肉』と『トマト』のうま味が『大豆』とよく合います。子どもたちにそのうま味をよく味わって食べてほしいと思います。 本校では,給食の時間を「食育」として,テーマを設定して学んでいます。6月からは,新シリーズ「〜食生活を見直そう〜」が始まります。 6月「伝統食について知ろう1」 7月「三食きちんと食べよう」 9月「朝ごはんを食べよう」 10月「食べ物の安全について考えよう」 11月「地産地消について知ろう」 12月「好ききらいをしないで食べよう」 1月「伝統食について知ろう2」 2月「残さず食べよう」 3月「まとめ」 以上が,今年度の予定です。 しいのみ学級のページ お誕生日会しいのみ学級のお友だちの『お誕生日会』をしました。 外でのボール遊びと,チョコレートホットケーキをみんなで作りました。 粉を入れたり,混ぜたり,みんなで力を合わせてつくりました。 焼いてひっくり返すのも上手にできました。 おいしいホットケーキができました。 しいのみ学級のページ 支部育成学級『入学・進級おめでとう会』支部の育成交流で,『入学・進級おめでとう会』がありました。 梅小路小学校まで歩いていきました。 新一年生を迎え,学校紹介や“落ちた落ちたゲーム”で盛り上がりました! 最後にみんなで“できるかな体操”をして,たっぷり楽しみました。 2年のページ もし「決まり」がなかったら…?
5月14日(火)
七条小学校では,月に一度,全学年・全学級で同じテーマのもと取り組む,人権学習「こころひとつの日」を実施しています。 5月は,憲法月間で「決まり」について考えました。 2年生は,道徳『きまりのない学校』で,決まりのない状態を経験した主人公の気持ちを通して,「どうして決まりがあるのか」について考えました。 子どもたちは,決まりについて 「きまりが ないと 大へん。」 「きまりが ないと ともだちを なくしそう。」 「学校の きまりは けがを しないために ある。」 「きまりは 大人になって こまらない ために ある。」 「じゆうだと なんでも できるけど, なんでも されて しまうから こまる。」 などと考えていました。 今日の給食
5月14日(火)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『高野豆腐と野菜の炊合せ』は,『高野豆腐』にだしの味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。子どもたちには,やさしい味の『野菜』と一緒に,味わって食べてほしいです。 3年のページ 理科の学習
5月13日(月)
今日,理科の学習で一人一鉢に,種を植えました。 理科の教科書に載っている植物「マリーゴールド」「大豆」「ホウセンカ」「オクラ」のうち,自分が育てたい植物を1つ選んで植えました。小さな種をとても大切に扱って丁寧に植えました。 大きく育つよう,頑張って世話をしていきたいと思います。 今日の給食
5月13日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『カレー』『野菜のソテー』『牛乳』です。 『カレー』は,子どもたちの人気メニューです。おかわり続出で,あっという間に食缶が空になりました。 今日の給食の『カレー』に使っている『じゃがいも』は,茎が土の中で丸くなったものです。お腹の中を掃除する『食物繊維』が多く含まれています。春にとれる『じゃがいも』は,皮が薄いので,皮ごと食べてもおいしいです。 |
|