最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:36 総数:606476 |
今日の給食
4月18日(木)
今日の献立,『麦ご飯』『春野菜の味噌汁』『野菜のきんぴら』『サバの竜田揚げ』『牛乳』です。 『春野菜の味噌汁』は,春においしい『キャベツ』『タマネギ』『ジャガイモ』を使った『味噌汁』です。野菜のやさしい甘味を子どもたちには味わってほしいです。 七条小学校では,給食の準備として,『ナフキンは,毎日洗濯をして清潔なものを使いましょう!』『おはしとおはし箱も毎日洗いましょう!』『給食用のハンカチがあると便利です!』といったことを指導しています。 1年のページ 安全に下校しよう!
4月17日(水)
今日は,5校時に『交通安全教室』が行われました。 警察の方に来校していただき,子どもたちは安全に登下校する仕方について学びました。 その後,正門の横断歩道の前に警察の方が立っていただき,優しく見守られながらの下校となりました。 2年のページ 朝の読み聞かせ
4月17日(水)
昨年度同様,今年度も地域ボランティアの方に「朝の読み聞かせ」をしていただきます。今年度は,毎週水曜日にお世話になります。 1組では『どうぞのいす』,2組では『ころわんとこいのぼり』,3組では『木』を読み聞かせしていただきました。 子どもたちは,今週から始まる読み聞かせに「やったあ!」と歓声をあげ,心待ちにしている様子でした。 地域ボランティアの皆さま,子どもたちのためにお時間をつくっていただき,本当にありがとうございます。今年度もよろしくお願いします。 今日の給食
4月17日(水)
今日の献立は,『バターうずまきパン』『だいずとけいにくのトマトに』『もやしのカレーソテー』『ぎゅうにゅう』です。 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,大豆や鶏肉にしっかりトマトの味がしみ込み,玉ねぎやニンジンも軟らかく煮込まれていて,野菜のうま味が引き出されていました。 『もやしのカレーソテー』では,カレー風味のもやしとチンゲン菜のシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができました。 学校給食では,いろいろなパンの種類を味わうことができます。 『コッペパン』『あじつけコッペパン』『ミルクコッペパン』『黒糖コッペパン』『全粒粉パン』『チーズコッペパン』『小型コッペパン』『バターうずまきパン』などが出てきます。 それぞれのパンの味を比べながら食べるのも楽しいですね。 4年のページ 音楽の時間
4月16日(火)
今日の6校時に,学年で『1年生を迎える会』の時に歌う歌の練習をしました。 歌詩の意味を理解し,どのように歌えば良いかをみんなで考えて練習しました。 1年生にきれいな歌声を届けられるように,さらに練習したいです。 6年のページ クラス目標交流会クラス目標を交流しました。 どのクラスも素敵な1年にするために目標を達成できるようにしたいです。 その後は,クラス対抗全員リレーです。障害物を置き1人ずつハイタッチをしてバトンを繋ぎました。 応援も活発で盛り上がりました。 学年でも力を合わせて行いたいです。 6年のページ 優しいお兄さんお姉さん!6年生は,1年生にそうじや給食の時にお手伝いをしています。 1年生に優しく話かけたり,教えていたりどの子もみんな優しいお兄さん,お姉さんです。 1年生も,「来てくれた〜!」と喜んでくれていて,6年生は頼りになる存在です。 これからもがんばります! 6年のページ 音楽科の授業音楽科の授業は,スクールサポータの先生と一緒に行っています。 はじめましてのあいさつをしてから授業をしました。 声のボリュームに気を付けながら歌を歌いました。 今日の給食
4月16日(火)
今日の献立は,『ごはん』『たけのこごはんのぐ』『ひらてんのにつけ』『とうふのよしのじる』『ぎゅうにゅう』です。 『ひらてんのにつけ』は,『平天』や『こんにゃく』の食感が楽しく,味付けも大変よく,おいしくいただけました。『たけのこごはんのぐ』は,ごはんにまぜて食べます。春においしいたけのこをたっぷり使っています。だしのうま味やたけのこの食感を味わっていただきました。 給食当番は,もりつけ名人になるために,クラス全員分の入った食缶の中にしずんでしまった具をしたからよくまぜて,具と汁をバランスよく食器に盛り付けます。お家のおなべとは大きさが異なるので,苦労するのですが,一年生を手伝いに来ている6年生の手際はすばやくて感心させられます。 今日の給食
4月15日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『チキンカレー』『ソテー』『ぎゅうにゅう』です。 『チキンカレー』は,子どもたちの人気メニューです。給食室でルーから手作りしています。たくさんの子どもたちがおかわりをして,あっという間にカレーの『食缶』が空になりました。『ソテー』も味付けよくおいしくいただけました。 本校では給食指導として,子どもたちが『食器を正しく返す』ために,『食器は同じ大きさのものを重ねること』『ストローの袋やデザートのふたなどは食器にはさまらないように確かめること』『スプーンは同じ向きに揃えること』『留め金をしっかりと留めること』などを指導しています。 |
|