最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606441 |
2年のページ にぎにぎ ねん土
4月25日(木)
今日は,図画工作科『にぎにぎ ねん土』で,握った粘土の形から思いついたものをつくることを楽しみました。 粘土を握った形から何ができるかイメージを広げ,粘土の握り方や伸ばし方を工夫して,つくりたいものを表しました。 子どもたちは,友だちに「何に見えるかな。」と話し合いながら,造形活動を楽しんでいました。 今日の給食
4月25日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『大根葉のごま炒め』『牛乳』です。 『大根葉のごま炒め』は,『ごま』がたっぷり入っていて,『ごま』の香りや食感が楽しかったです。 本校では,『おはしの正しい持ち方』として,上のおはしは,親指・人差し指・中指の3本で持ち,鉛筆と同じ持ち方をすることや,下のおはしは,薬指にのせて,おはしは動かさないことなどを指導しています。 おはしを正しく持つと,切ったり,つまんだり,すくったりといろいろな使い方ができるようになります。 『修学旅行説明会』を行いました。
4月24日(水)
今日の学級懇談会後,体育館で修学旅行説明会を行いました。 6月13日(木)・14日(金)に淡路島・香川県方面に行きます。 日程や持ち物・健康面についてなどの説明をしました。 子どもたちが,楽しく,有意義な2日間になりますように,準備等よろしくお願いします。 今日は,『授業参観・学級懇談会』でした!
4月25日(水)
今日は,昨日に続き高学年の『授業参観・学級懇談会』を行いました。 今日もたくさんの保護者の方々に来校いただき,子どもたちの学習している様子を参観していただきました。 1つ学年が上がり,どの子も新しい気持ちで学習に取り組んでいます。この1年間,学校目標を基に,学年・学級目標に向かって子どもたちが進んでいけるよう,精一杯努力したいと考えています。 1年のページ チョキチョキ はさみの使い方
4月24日(水)
図画工作科で,はさみの使い方を学習しました。 はさみを安全に使うための持ち方や切り方を確認し,実際に線に合わせて切ってみました。 「線からはみ出ないように切るの,難しいなぁ!」 「はさみの奥の方を使って切ると,切りやすい!」 と呟きながら,一生懸命切っていました。 次回は,折り紙を使って,かざりを作っていきたいと思います。どんな飾りができるか,楽しみです。 1年のページ すうずブロックに変身!
4月24日(水)
1年生の算数科「かずとすうじ」の学習では,5までの数を学習しています。 数図ブロックを使って,教科書に載っている風船や車がいくつあるのかを考えています。 子どもたちは,楽しくブロックを並べながら,数を数えています。 1年のページ どうぞよろしく
4月24日(水)
国語科の学習で「どうぞよろしくの会」をしました。 自分で丁寧に名前を書いたカードを交換して,好きなものを紹介しあいました。 「お友だちの名前を覚えたよ。」 「仲良くなれてうれしかった。」 と笑顔で授業をふりかえっていました。 これからも友だちの輪を広げて欲しいです。 2年のページ 『1年生を迎える会』に向けて
4月24日(水)
2年生に進級した子どもたちですが,1年生に「かっこいい!」「あんなふうになりたい!」と思われたいようです。 週末の金曜日には,『1年生を迎える会』が行われます。今日は,体育館で練習をしました。 ただ言葉を言ったり,歌を歌ったりするだけでなく,1年生のお手本となるように,姿勢や視線についても意識して取り組みました。 2年のページ 読み聞かせが楽しみだ!
4月24日(水)
今日は,水曜日です。朝学習の時間帯には,地域の方に読み聞かせをしていただいています。 2年生になって2回目なのですが,子どもたちは「今日は,どんなお話かな。」と,とても楽しみにしていました。 子どもたちは,物語の世界にひき込まれて「わあ!」「えっ!?」「おお!!」と声をあげながら,読み聞かせを楽しんでいました。 今日の給食
4月24日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『キャベツのクリーム煮』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 『キャベツのクリーム煮』は,春においしい『キャベツ』を『ホワイトルー』で煮込みました。『キャベツ』の甘味と『ベーコン』のうま味がよく合う新し献立です。 子どもたちには,やわらかくて甘い『春キャベツ』を味わって食べてほしいです。 |
|