![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:72 総数:680251 |
5月8日(水) 今日の給食![]() ○ビーフシチュー ○ひじきのソテー ○味付けコッペパン ○牛乳 今日も五月晴れの気持ちがいい日です。 今日の給食には「ビーフシチュー」がでています。 このビーフシチューの「ルー」は,給食室で 手作りをしています。手作りの味を味わって 食べてくださいね。 5月の朝会
5月8日(水)
長い連休が明けて2日目です。 本日は1年生も参加して,本年度で最初の全校児童の集まりとなりました。 5月の朝会では毎年,憲法月間にちなんだ話を聞いています。 本校では,人権をテーマにして毎月「ともだちの日」の取組をしています。 5月は憲法月間をテーマに「ともだちの日」の取組を進めていきます。 朝会では校長先生から,井上ひさしさんの『「けんぽう」のおはなし』という本の読み聞かせをしていただきました。 とてもわかりやすく,どの学年の子どもたちも心に残ったようです。 各学級で自分の意見を話し合い,待鳳小学校で友達と協力して,自分も周りの人も大切にされる過ごし方について,それぞれ考えてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 5月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ○さんまのかわり煮 ○大根葉の炒め物 ○麦ごはん ○すまし汁 5月の給食目標 「みんなでなかよく楽しく食べよう」 今朝は元気よく大きな声であいさつする児童と 何となく疲れ気味の声であいさつする児童がいました。 でも久しぶりにおいしい給食を,クラスの仲間と 楽しく食べた後は,学校中にいつも通り元気よく 「ごちそうさま」と大きな声が聞こえてきました。 町別児童会・集団下校![]() ![]() ![]() そのあとは、町別に「集団下校」です。上級生が前と後ろに付いて、下級生を安全に誘導していきます。その様子を、頼もしく感じました。 4月26日(金) 今日の給食![]() ○春野菜のかき揚げ ○小松菜と湯葉の煮びたし ○ごはん ○味噌汁 今日は「和(なごみ)献立です。 <春野菜のかき揚げ> 今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもと たまねぎを使っています。 <小松菜と湯葉の煮びたし> 湯葉は水のおいしい京都でよく食べられる食材です。 うま味たっぷりのだしで煮ています。 <味噌汁> 京都市右京区の京北で作られた,地産地消の食材の 「京北みそ」を使っています。 さて,明日から休日が続きますが, 毎日3食をしっかり食べてください。 そして,天気がいい日は体をいっぱい動かせて くださいね。 4月25日(木) 今日の給食![]() ○豚肉と野菜の煮つけ ○大根葉のごま炒め ○麦ごはん ○牛乳 「大根葉のごま炒め」は,ごまがたっぷり 入っていて,ごまの香りや食感が楽しいです。 4月24日(水) 今日の給食![]() ○キャベツのクリーム煮 ○ひじきのソテー ○味付けコッペパン ○牛乳 新献立《キャベツのクリーム煮》 春においしいキャベツをホワイトルーで 煮込みました。 キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく 合う新しい献立です。 やわらかくてあまい春キャベツを 味わって食べてください。 授業参観 仲よし学級
4月24日(水)5時間目
今年度は3人になった仲よし学級です。 少しさみしくなりましたが,元気いっぱいの中・高学年です。 今日の授業は英語でした。たのしく学習していました。いろいろな色の言い方を練習しました。素直な仲よし学級のみんなは,覚えたらすぐに使います。 これからもどんどん英語でお話してくださいね。 ![]() ![]() 授業参観 低学年
4月24日(水)5時間目
1年生は小学校で初めての授業参観でした。 1年生の子どもが朝から,「今日,おかあさんがくるのはいつ?」とか「おとうさんも来るよ」とか話しかけていました。おうちの人が来てくれるのが待ち遠しい様子でした。 今日から初めての午後の授業でしたが,しっかりがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() 授業参観 高学年
4月23日(火)
今年度最初の授業参観がありました。 今日は高学年が公開授業をしました。 みんな1学年進級し,少し大きくなった姿をお家の人に見ていただきました。 ![]() ![]() ![]() |
|