最新更新日:2024/09/25 | |
本日:29
昨日:91 総数:484859 |
2年 菜の花漬け体験塩で揉んだ菜の花は,漬物樽1つに入れて40キロの重しをしました。また,菜種油を取った後のいらなくなった菜の花がもったいないからと,漬物にしてみたことから松ヶ崎の菜の花漬けが始まったことなどをお話していただきました。 漬けた菜の花は,天候や室温の変化にもよりますが,温かい日が続けば1か月程度で食べ頃になるようです。子どもたちは,「おいしくなってね。」と声をかけ,ふたを開ける日を楽しみにしています。 平成30年度学校評価結果2年 菜の花つみ「先のやわらかいことろを,みんなの手の幅くらいで摘む」と,秀典さんから教わり,いざ出発! はじめは,菜の花のトンネルに戸惑い,なかなか足がでませでした。でもすぐに,菜の花をかき分けたり倒したりして,どんどん奥へ奥へ(遠くへ)と子どもたちは進んでいきました。どんどん楽しくなったようです。 1時間,しっかり摘んで終了しました。「もっと摘みたかった」「またやりたい」と名残惜しい気持ちで学校に戻りました。午後から,漬けこんでいきます。 交通安全教室
4/22(月)の2・3時間目,交通安全教室を行いました。下鴨署の方に,横断歩道の歩き方・道路の歩き方を教えていただきました。その後,京都工芸繊維大学に移動し,二人一組になって学校まで安全に歩く練習をしました。みんな学習したことを生かした歩き方でした。
お世話になった地域の皆様,保護者の皆様,お忙しい中,ありがとうございました。 初めての発育測定
保健室へ初めて行きました。4月18日は,1年生の発育測定でした。
身長と体重の正しい計り方を里井先生から教えてもらい,一人ひとり測定しました。 1年生になって,心も体も大きく成長しています。 創立記念日
4月18日は,松ヶ崎小学校の創立記念日です。
146年目です。昔は,南門から登校していたそうです。 今日は,昔を思い出して南門から登校しました。子どもたちも 元気に挨拶をしていました。 京都市小学校運動部活動等ガイドライン松ケ崎小学校いじめの防止等基本方針1年生 給食指導 4月17日
4/17(水),栄養教諭の小林清子先生が給食時間に各クラスに来てくださいました。給食と仲良くなるためにはどうしたらいいかをお話ししてくださいました。
おわんと仲良くするために「握手の手」でもつといいと教えていただきました。毎日,笑顔でたくさんいただきましょう。 創立146周年
4月18日,創立146周年を迎えました。今日は,南門から登校しました。南門で,たくさんの保護者の方々,地域の方々にも迎えていただきました。
皆様,お忙しい中,ありがとうございました。 |
|