最新更新日:2024/10/18 | |
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今日は,『授業参観・学級懇談会』でした! その1
4月23日(火)
今日は,低学年・しいのみ学級の『授業参観』と『学級懇談会』を行いました。 今年度初めてということもあり,たくさんの保護者の方が,足を運んでくださいました。 1年生は,初めての『授業参観』ということで緊張している子もいたり,後ろの保護者の方が気になる子もいたりしましたが,どの子も頑張っていました。 少しずつ学校に慣れ,学習に向かう子どもたちの様子を見ていただけたと思います。 今日の給食
4月23日(火)
今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『切干大根の煮つけ』は,シャキシャキした食感の『大根葉』と出汁がしみ込んだ『切干大根』がおいしかったです。『ご飯』にもとてもよく合いました。 『口中調味』とは,『ご飯』と『おかず』を口の中に入れて,口の中で味を作る食べ方です。『ご飯』と『おかず』を一緒に食べると,いろいろな味を楽しむことができます。料理した人の味を楽しみながら,食べる人が自分で味を作って楽しむことができます。 今日の給食
4月22日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『なまぶしとあつあげのにつけ』『すましじる』『ぎゅうにゅう』です。 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁で春においしいたけのこやにんじん,厚あげを煮つけて作りました。 給食のときには,心をこめて食事のあいさつをします。『いただきます』は,生き物の命をいただくことに感謝します。『ごちそうさまでした』は,食事に関わってくれた人たちに感謝をします。毎回のことですが,『食育』の上でも大切にしていきたいと思います。 1年のページ みんなで かけっこ
4月19日(金)
今日の体育科の学習では,学年で50m走をしました。 1年生みんなで集まると,話の聞き方を褒めらていました。ただ走るだけでなく,集合の仕方や自分の順番を理解して,学習に取り組みました。 自分の番がくると,一生懸命に最後まで走り切っていました。 今日の給食
4月19日(金)
今日の献立は,『ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『ほうれん草』と『もやし』を『酢』『醤油』『ごま油』で味付けしてありました。『酢』が入っているので,さっぱりしておいしかったです。 給食の『ご飯』『パン』『おかず』は,子どもたちの成長に合わせて量が違います。給食室においてある見本は,3・4年生の食べる量です。1・2年生の人はやや少なめに,5・6年生の人はやや多めに入れるように指導しています。 2年のページ ひみつのたまご
4月18日(木)
いま図画工作科では,『ひみつのたまご』という学習で,たまごから出てくるものや生まれるお話を想像し,絵に表しています。 子どもたちは,たまごのデザインを考えて,割り方や配置を工夫しながら画用紙に貼りました。 そして,わいわいと楽しそうに想像を広げながら,たまご出てくるものを描いていました。 6年のページ がんばりました!『全国学力・学力状況調査』を行いました。 どのクラスもがんばって取り組みました。 個人番号を書いたり,シールを貼ったりと,初めての経験で戸惑う子もいましたが,子どもたちはみんな自分の力を出し切りました。 6年のページ クラスの仲を深めよう!3組では,色々なゲームをしました。 子どもたちの大好きなドッチボールで,最後は盛り上がりました。 ルールを守るとみんなが最後まで楽しく遊ぶことができます。 ボールを譲るところもあり,優しさも見えました。 今日の給食
4月18日(木)
今日の献立,『麦ご飯』『春野菜の味噌汁』『野菜のきんぴら』『サバの竜田揚げ』『牛乳』です。 『春野菜の味噌汁』は,春においしい『キャベツ』『タマネギ』『ジャガイモ』を使った『味噌汁』です。野菜のやさしい甘味を子どもたちには味わってほしいです。 七条小学校では,給食の準備として,『ナフキンは,毎日洗濯をして清潔なものを使いましょう!』『おはしとおはし箱も毎日洗いましょう!』『給食用のハンカチがあると便利です!』といったことを指導しています。 1年のページ 安全に下校しよう!
4月17日(水)
今日は,5校時に『交通安全教室』が行われました。 警察の方に来校していただき,子どもたちは安全に登下校する仕方について学びました。 その後,正門の横断歩道の前に警察の方が立っていただき,優しく見守られながらの下校となりました。 |
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