![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:39 総数:680536 |
授業参観 高学年
4月23日(火)
今年度最初の授業参観がありました。 今日は高学年が公開授業をしました。 みんな1学年進級し,少し大きくなった姿をお家の人に見ていただきました。 ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) 今日の給食![]() ○親子煮 ○切り干し大根の煮つけ ○ごはん ○牛乳 「切り干し大根の煮つけ」 シャキシャキした食感の大根葉と だしがしみこんだ切り干し大根が おいしいです。ごはんにも合います。 <食べ方紹介> 口中調味(こうちゅうちょうみ) 口中調味とは、ごはんとおかずを口の中に入れて 口の中で味を作る食べ方です。 料理した人の味を楽しみながら,食べる人が自分で 味を楽しむことができます。 ごはんとおかずをいっしょに食べると,いろいろな 味を楽しむことができますね。 4月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ○なま節と厚揚げの煮つけ ○すまし汁 ○麦ごはん ○牛乳 「なま節と厚揚げの煮つけ」 なま節を煮た煮汁で,春においしい たけのこやにんじん,厚揚げを 煮つけて作りました。 4月19日(金) 今日の給食![]() ○五目豆腐 ○ほうれん草ともやしの炒めナムル ○じゃこ ○ごはん ○牛乳 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 ほうれん草ともやしを酢・しょう油・ごま油で 味をつけました。 酢が入っているので,さっぱりしておいしかったです。 図書室だより
今日の中間休みから図書室が開館しました。
児童会の図書委員の人達が毎日中間・昼休みに 本の貸し出しと返却を受け付けてくれます。 さっそく子ども達がやってきて本を借りたり 読んだりしていました。 ![]() ![]() ![]() みんなのために![]() いっしょに掃除をしていて思うのは、「掃除を楽しめているなあ…。」ということ。担当した場所がきれいになったり、「きょうはここまでやろう!」という目標が達成されたりすることに、喜びを感じながら取り組めている様子を、素敵だなあと感じます。 “イヤイヤ感”・“やらされている感”なしに、みんなのために働けるなんて素晴らしい!ますます待鳳生を好きになりそうです。 ![]() 4月18日(木) 今日の給食![]() ○鯖のたつた揚げ ○野菜のきんぴら ○春野菜の味噌汁 ○麦ごはん ○牛乳 「春野菜の味噌汁」 春においしい,キャベツ・たまねぎ じゃがいもを使った味噌汁です。 野菜のやさしい甘味がとても おいしかったです。 4月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ○大豆と鶏肉のトマト煮 ○もやしのカレーソテー ○バターうずまきパン ○牛乳 <給食の「パン」の紹介> 給食にはいろいろなパンがあります。 ・コッペパン ・ミルクコッペパン ・味付けコッペパン ・小型コッペパン ・黒糖コッペパン ・バターうずまきパン ・全粒パン どれもおいしいですよ。 《写真は1年生の給食当番の様子です。》 4月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ○たけのこごはんの具 ○ひらてんの煮つけ ○とうふのよしの汁 ○ごはん ○牛乳 「たけのこごはんの具」は、春においしい たけのこをたっぷり使いました。 だしのうま味やたけのこの食感を味わって おいしく食べました。 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 出てきました。 総合体育遊具を使っての遊び,鬼ごっこやボールを 使った遊び,そして植物の観察をしている子どもも いました。 春はいいですね。 |
|