最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:114 総数:607270 |
今日の給食
3月12日(火)
今日の献立は,『ご飯』『キャベツの吉野汁』『里芋とこんにゃくの土佐煮』『おからそぼろ丼の具』『牛乳』です。 『キャベツの吉野汁』や『里芋とこんにゃくの土佐煮』は,味付けよく大変おいしかったです。 『おからそぼろ丼の具』を『ご飯』にのせて,『おからそぼろ丼』にして食べました。『おからそぼろ丼』は,具だくさんの『キャベツの吉野汁』と大変よく合い,とてもおいしかったです。 昔は,『いも』といえば山でとれる『山芋』のことでした。『山芋』と里でとれる『いも』を分けて呼ぶために,里でとれる『いも』を『里芋』と呼ぶようになったそうです。 3年のページ 6年生に感謝をこめて
3月11日(月)
体育館で,『6年生を送る会』の練習をしました。 6年生への感謝の気持ちと,中学校での活躍に期待して,メッセージと歌を贈ります。 3年生みんなの気持ちをのせて,本番もがんばります。 今日の給食
3月11日(月)
今日の献立は,『切干し大根のごま煮』『鶏肉の甘辛煮』『赤だし』『麦ごはん』『牛乳』です。 『切干し大根のごま煮』は,切干し大根と大根葉がごまと一緒に煮込まれていて,香りと歯応えを楽しめるものでした。 『鶏肉の甘辛煮』は,とろっとした甘辛のたれが,ご飯によく合う子どもたちに人気の一品で,みんな完食。ほとんど残りませんでした。 学校給食を通して,日本型の食生活の良さを伝えています。 昔から日本で食べられてきた食べ物を見直すと,より先人の工夫が学べます。 体に良いとされるいろいろな食べ物の頭文字を並べた『まごはやさしい』を合言葉に,伝統食を取り入れることで,栄養がさらに増すそうです。 さて,どんな食材の頭文字を並べたものでしょうか。 今日の食卓での話題にしてみてください。 3年のページ おもちゃショーをひらこう!
3月8日(金)
理科では,3年生での学習を活かしたおもちゃ作りを進めてきました。 今日は,作ったおもちゃの発表会をしました。 「じしゃくが退け合うことを使って,こんなゲームができるなんて!」 「家にある物でも作れそうだな。」 と,楽しい時間になりました。 みんなのユニークなアイデア満載で,とても見応えがありました。 3年のページ 学習のまとめ
3月8日(金)
今日は,3年生で習った漢字の50問テストをしました。 たくさんの漢字を学習したので,苦戦していた人も多いようです。 漢字だけでなく,どの教科も学習のまとめに入っています。 学習のやり残しがないように,しっかりと復習をして 今年度を終えられるようにしたいです。 6年のページ 美味しくできたかな?〜その2〜
3月8日(金)
どのグループでも,楽しそうに作っています。 給食の後に作っているのですが,みんな早く食べたくて仕方がない様子です。 6年のページ 美味しくできたかな?〜その1〜
3月8日(金)
調理できるスペースは,6テーブルあり,それぞれが思い思いの食べ物を作っています。 6年のページ お楽しみパーティー
3月8日(金)
今日は,家庭科の学習のまとめとして,今まで「煮る」「炒める」などの調理方法を活かした『お楽しみパーティー』をしました。 どのグループからも良い香りがしています。 果たして味はどうでしょうか。 楽しい思い出になったことでしょう。 1年のページ いろいろな遊びをしています
3月8日(金)
少し暖かい陽気になり,中間休みになると外に出る子も増えてきました。子どもたちは,いろいろな運動をして楽しい時間を過ごしています。 以前からしているドッジボールやおにごっこ,縄跳びに加え,大縄跳びや一輪車などをして遊んでいます。 特に,目を引いたのは「ラグビー」をしている子たちでした。いま高学年の子がしているタグラグビーの学習や,ワールドカップ開催で知ったのでしょうか。何となくの「ラグビー」を楽しんでいます。 タックルは無いし,ボールは地面に落としてドリブルをしているし,前方にパスをしているしで,ルールは本物と程遠いのですが,ボールの投げっこという「ラグビー」をしているようで楽しそうです。 1年のページ みんなで縄跳び
3月8日(金)
今日の体育科の学習では,少し肌寒かったので,体をあたためるために縄跳びに取り組みました。 ただ1人でいろいろな技に挑戦するだけでなく,2人や3人で友だちを跳んでいる子もいました。 友だちと関わりながら運動に楽しむ姿が可愛らしく,みんなで「せ〜のっ!」と声を合わせて飛んでいました。 |
|