3月19日の給食
今年度給食最終日
ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
わかめスープ
人気メニューのひとつプリプリ中華いためです。
食感を楽しんで食べました。
最後の給食も,ランチルームでみんなそろって笑顔でいただきました。
【給食・食育】 2019-03-19 18:13 up!
お楽しみ会をひらこう!
三学期のお楽しみ会をひらきました。係ごとに出し物を考え,クイズ・トランプ・じゃんけんあそびの3つをみんなで楽しみました。1年のまとめのいい思い出ができました!
【1年】 2019-03-19 18:13 up!
もうすぐ2年生!
春休みが終わると,2年生です!入学式で1年生へのお祝いの言葉の練習も頑張っています。
【1年】 2019-03-19 18:13 up!
卒業式に向けて
もうすぐ,6年生とのお別れです。この1年間学校のことを教えてもらったり,一緒に遊んだり6年生には,本当にお世話になりました。
今日は,卒業のお祝いに飾り付けをしました。
【1年】 2019-03-19 18:12 up!
魚食べ名人認定
好き嫌いせずに魚を食べることができる魚食べ名人に認定してもらうことができました。認定証をもらい,「これからも好き嫌いせず色々なものを食べていこう」と意欲を高めました。
【ひかり学級】 2019-03-19 18:12 up!
お隣の国のことを知ろう
隣の国「韓国・朝鮮」のことをもっと知るために,韓国料理のチヂミを作りました。2年生と協力して,野菜たっぷりのチヂミが完成しました。「お好み焼きに似ている!」「ニラとごま油のいいにおい!」と思い思いに感じたことを話していました。
【1年】 2019-03-19 18:11 up!
今年度最後の給食
今年度の給食も今日で最後でした。きれいに完食し,3人で感謝の気持ちを伝えに行きました。
【ひかり学級】 2019-03-19 18:11 up!
卒業式準備
校舎の掃除や掲示をして明日の卒業式の準備に協力して取り組みました。
【ひかり学級】 2019-03-19 18:10 up!
糸車の見学に行きました。
国語の発展学習で,京北地域にある古民家へ行き,糸車など,昔の道具の見学をしました。「たぬきの糸車」のお話に出てきた【糸車】をまわす体験もさせていただきました。お話と同じように,「キーカラカラ,キークルクル」と音がしていました。
【1年】 2019-03-19 18:10 up!
3月18日の給食
麦ごはん
牛乳
カレー
ほうれん草のソテー
じゃこ
給食もあと2回となりました。
今日は人気メニューのひとつ,手作りカレーでした。
給食のカレーは,いろいろなスパイスや調味料を使い,ルーも手作りです。
6年生は最後のカレーを味わって食べていました。
ほうれん草は京北産を使いました。
【給食・食育】 2019-03-19 07:38 up!