最新更新日:2024/09/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:890106 |
8日(金)6年生を送る会
6年生からも,在校生への言葉と歌のプレゼントをしました。
8日(金)6年生を送る会
各学年からの発表の後は,在校生みんなで「記念樹」の歌を歌いました。また,教職員からも歌のプレゼントをしました。
8日(金)6年生を送る会8日(金)6年生を送る会8日(金)6年生を送る会8日(金)6年生を送る会8日(金)6年生を送る会8日(金)6年生を送る会
児童会本部委員と学級代表委員を中心に,卒業する6年生に感謝とお祝いの気持ちを伝える会を開きました。6年生が入場した後,各学年からお祝いの言葉や歌のプレゼントをしました。
8日(金)なごみ献立★ごはん ★さわらの塩こうじ揚げ ★春野菜のおかか煮 ★すまし汁 ★桜もち 春野菜のおかか煮は,新献立です。春野菜の菜の花とたけのこを使用し,にんじんとこんにゃくとともに昆布だしで煮てから花かつおをふりかけました。鰆の塩こうじ揚げは,米粉と片栗粉をつけて揚げました。衣のこうばしさとともに,かんだときに口の中に広がる塩こうじのやさしい塩味と甘味が淡泊な味の鰆とよく合いました。 児童の感想を紹介します。 「さわらのしおこうじあげがおいしかったです。さかながだいすきです。」(2年児童) 「さわらのしおこうじやきがカリカリでおいしかったです。はるやさいのおかかにがシャキシャキしていておいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(1年児童) 「わたしは,さわらのしおこうじあげがおいしかったです。どうしてかというと,サクサクしていて,口の中に味がひろがったからです。」(1年児童) 「ぼくは,はるやさいのおかかにがおいしかったです。どうしてかというと,はるやさいとおかかがバツグンにあっていたからです。」(1年児童) 「さくらもちをたべてとてもおいしかったです。さくらのはっぱが,すっぱくておいしかったです。」(3年児童) 「さくらもちを葉といっしょに食べたらとてもおいしかったです。」(3年児童) 「さくらもちがとてもおいしかったです。来年もたのしみにしています。さわらは,しおこうじやきもおいしかったです。もっと食べられたらいいなと思いました。」(4年児童) 「さわらのしおこうじあげのころもがさくっとしていてとてもおいしかったです。はるやさいのおかかにのたけのこの食感がとても良かったです。」(6年児童) 7日(木)鶏肉のゆず塩焼き★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のゆず塩焼き ★切干大根のごま煮 ★あかだし 「日本型食生活」とは,ごはんを主食として,主菜(主に肉や魚,大豆を使ったおかず)と副菜(主に野菜や海そうを使ったおかず),汁物をそろえた食事のことをいいます。 給食の「けい肉のゆず塩焼き」は,とり肉にゆず果汁と塩で味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さわやかなゆずの香りと,いっしょに焼いた玉ねぎのあま味を味わって食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「きょうのけいにくのゆずしおやきがおいしかったです。なぜかというと,ゆずのかおりがすごくて,たまねぎがあまかったからです。」(1年児童) 「きょうのけいにくのゆずしおやきがおいしかったです。なぜかというと,あまずっぱくておいしかったからです。」(1年児童) 「あかだしがおいしかったです。あったかくて味がこくて,何か心にふわんと広がっておいしかったです。」(3年児童) 「ごはんと赤だしを合わせて食べると,とてもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「けいにくのゆずしおやきと,きりぼしだいこんのごまにが,ごはんに合っていてすごくおいしかったです。6年間ありがとうございました。」(6年児童) |
|