最新更新日:2024/09/26 | |
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5年のページ インターネットで発信しよう! その2
1月30日(水)
ぼくたち4人は,3学期からお笑い係としての活動を始めました。 主に,お楽しみ会などで活動しています。 1回お笑いをしました。しかし,すべってしまいました。 1度すべった男たちのちょう戦が今始まる! 5年のページ インターネットで発信しよう! その1
1月30日(水)
5年1組の美化係です。日 々そうじをがんばっています。 5年1組の教室がきれいにするのを目指しています。 5年のページ メディアリテラシーを身に付けよう
1月30日(水)
国語科や社会科の学習で,メディアが伝える情報についての学習をしています。 インターネット上のルールやマナーについても改めて学習しました。 それをふまえて,「5年生のホームページで,学校生活の様子を発信しよう」という課題に取り組みました。 子どもたちが,書いた記事をいくつか紹介します。 今日の給食
1月30日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『豆乳のクリームシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 子どもたちがいつもの給食で食べている『クリームシチュー』は,『脱脂粉乳』が使われていますが,今日の『豆乳のクリームシチュー』は,『豆乳』を使っています。『豆乳』は,水でもどした『大豆』をすりつぶし,煮て絞ったものです。少しとろみがあり,なめらかで,ほんのり甘味があります。また,『大豆』は,英語で『Soy』といい,『豆乳』は『Soy milk』といいます。 1年のページ お店屋さんごっこ
1月29日(火)
国語科『ものの名まえ』では,物の名前に「まとめた名前」と「一つ一つの名前」とがあることを知り,お店屋さんごっこをしようと計画していました。 今日は,お店の看板に載る言葉が「まとめた名前」であり,商品となる言葉が「一つ一つの名前」であることを意識して,お店屋さんごっこをしました。 店の人と客との会話の内容や丁寧な言葉遣いを考えながら,子どもたちは友だちとのやり取りを楽しんでいました。 今日の給食
1月29日(火)
今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。『ほうれん草の煮びたし』は,あっさりとした味付けで,食べやすかったです。 日本では,昔から『きのこ』が好まれ,食べられてきました。今日の給食には,『しいたけ』と『えのきだけ』を使っています。 給食に出てくる『きのこ』の種類は,『しいたけ』『エリンギ』『しめじ』『なめこ』『まいたけ『えのきだけ』などがあります。 3年のページ クラブ見学をしました!
1月28日(月)
6校時に『クラブ見学』がありました。 本校には,どんなクラブがあり,どのような活動をしているのか,興味津々で見学をしていました。 4月からの『クラブ活動』が,早くも楽しみです。 今日の給食
1月28日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『すいとん』『ツナそぼろ丼の具』『牛乳』です。 『すいとん』は,昔,食べ物が不足していた時代に『ご飯』の代わりに食べられていました。『小麦粉』と『片栗粉』をねって作ります。子どもたちには,もちもちとした食感を楽しんで食べてほしいです。 今日の『ツナそぼろ丼の具』の食材として『しいたけ』が使われています。『しいたけ』などの『きのこ類』には,子どもたちの体に必要なお腹の中を掃除する『食物繊維』や体の調子を整える『ビタミンD・カリウム』などの栄養素が含まれています。 新春餅つき大会今日は,社会福祉協議会協賛・少年補導・PTAの共催の「新春餅つき大会」が行われました。 朝早くから地域の皆さま方に準備をしていただき,餅つき大会がはじまりました。 「おすまし」「さとうじょうゆ」「あんこ」「きなこ」「黒みつホイップクリームもち」が用意され,子どもたちは,お箸とお皿を両手にあっちにうろうろ,こっちにうろうろと,とても満足そうな様子でした。 社会福祉協議会・少年補導・PTAのみなさん,ありがとうごさいます。 今日は,『研究発表会』です!今日は,本校の『研究発表会』を行います。また,京都理科研究会の『研究協議会』も共同で行います。 午前中は,京都理科研究会中心の『プログラミング教育』の提案授業を行い,午後から本校中心の『授業研究会』をお行います。 これまで本校は,京都理科研究会と協働で,理科を中心とした授業研究に取り組んできました。その成果を本日は発表させていただきます。 最後に,帝京平成大学教授の永田学先生に『これからの理科教育』というテーマで,ご講演をしていただきます。 たくさんの方々のご来校をお持ちしております。 |
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