最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:55 総数:290210 |
2月21日(木) 今日の給食〇ハッシュドビーフ 〇ジャーマンポテト 〇麦ごはん 〇牛乳 今日は「ジャーマンポテト」が給食にでます。 いもの栄養は「炭水化物」で,熱や力のもとに なるはたらきやおなかのそうじをしてくれる はたらきがあります。 今日も美味しく,残さずいただきましょう。 2月20日(水) 今日の給食〇牛肉とごぼうの煮つけ 〇おから 〇花菜のすまし汁 〇すぐき 〇ごはん 今日は和献立の日です。 季節の食べ物を食べてもらいます。 「ごぼう」 ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。 今日は,甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を 牛肉のうま味といっしょに味わってください。 「花菜」 花菜は「春の訪れを知らす野菜」と言われています。 今日は,鰹節でとっただし汁に花菜・えのきだけ・ 豆腐を入れたすまし汁です。花菜のほろ苦さを 感じながら食べてください。 {おから」 「おから」は切らなくても料理ができるので 「きらず」とよばれます。「来月も縁が切れません ように」との願いから,京都では月末におからを 食べる習慣があります。 2月19日(火) 今日の給食〇鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め 〇ミーフンスープ 〇バターうずまきパン 〇牛乳 <新献立> 鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め 鶏肉,人参,玉ねぎ,うずら卵を にんにくと炒めて,カレー粉などの 調味料で味付けをしました。 にんにくの香りやスパイシーな カレーの味を楽しんで食べてください。 コメントは給食室前のホワイトボードに 書かれた今日の給食の感想です。 図書室より
図書ボランティアさんにお世話になり,子どもたちが「図書室へ行きたい!本を読みたい!」と思えるように,図書室の運営・整備をしてくださっています。
22日(金)の放課後には,「らんらんおはなしの会」を行います。図書ボランティアさんによる「本の読み聞かせ」をします。子どもたちが楽しみにしている会です。 図書室入口の掲示板が新しくなりました!3月行事にちなんだものです。とっても素敵です!! 2月18日(月) 今日の給食
今日の献立
〇ひらてんの煮付け 〇ごま酢煮 〇いものこ汁 〇麦ごはん 〇牛乳 給食に登場する「いも類」は, 「さといも」「じゃがいも」「さつまいも」です。 さといもは,ねっとりとした食感が特長です。 今日の「いものこ汁」に使われています。 じゃがいもは,肉じゃがやカレーなど, いろいろな料理に使われます。 さつまいもは,甘味が強くお菓子作りによく 使われます。 今日の「いものこ汁」に使っている京北みそは, 京都市右京区で作られた地産地消の食材です。 半日入学
この春に入学してくる新一年生の半日入学と保護者のほっこり子育て広場が行われました。半日入学の方は,一年生からメダルの創り方を教えてもらった幼稚園・保育園の子供たちはそのメダルを首からかけて,とてもうれしそうでした。その後も好きなものの絵を書いたり,折り紙を折ったりしました。少しでも不安がなくなるといいなと思っています。
保護者の方は一年生になる同じクラスの保護者どうし,悩みを話したり,共感したりしていただきました。「みんな同じ悩みを持っているのだ。」と安心していただいた方もおられました。全校児童・全教職員が新入生が来るのを心より待っています。 PTA 文化事業 バレトン
PTAの文化委員さんが主催でバレトンを習いました。最初はだしと言われてとても冷たくて寒かったのですが,動いているうちにどんどんあたたかくなり,最後にはぽたぽた床に落ちるぐらいいい汗をかきました。普段動いている人も動いていない人も普段と違う動きですのでバランスを取りながら脚がプルプルしていました。1時間が終わると何だかうれしくなってきました。
2月15日(金) 今日の給食
今日の献立
〇ポークビーンズ 〇ほうれん草のソテー 〇角チーズ 〇味付けコッペパン 〇牛乳 今日は「ポークビーンズ」がでます。 豚肉と大豆といっしょに,コトコト 煮込みました。 肉のうまみを味わって食べてください。 今日の午後は来年入学する子ども達のための 「半日入学」の日です。 4月からいっしょに学習する仲間が集まって 楽しいひと時を過ごします。 春が待ち遠ししいですね。 児童朝会
インフルエンザで延び延びになっていた児童朝会が行われました。本部委員会や飼育委員会などいくつかの委員会の発表がありました。
たて割り大縄大会
二週間ほど練習を重ねてきた大縄ですが,本日小雪がちらちら舞う寒い中ですが行われました。寒い中ですが,子どもたちは「いっせいのうで。」とか,「いくよー」「ハイ,ハイ,ハイ」など様々な声を掛け合って仲良く跳びました。文句を言う人はいません。「次がんばろう」と励まし合っていました。苦手な低学年には手と手をつないでタイミングを合わせるチームがあったり,両サイドは高くジャンプをしなければいけないけれど,背が高いと引っかかりやすいので,2年から5年生を配置したり,綱を回す人が,ひざを曲げ伸ばしをして跳びやすくしたり工夫していました。
|
|