![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:89 総数:306415 |
部活動閉講式
一年間頑張った部活動。とうとう最後の日になりました。一年間頑張った人はその種目がうまくなっただけでなく,いろいろなことを乗り越えるという力が身に付いたことでしょう。卒業する6年生は中学へ行ってもがんばってくれることを期待しています。
![]() ![]() 卒業式 練習
卒業式の練習も大詰めに入ってきました。今日から4年5年生が参加しました。6年生はしっかりと返事もでき,ずいぶん仕上がってきたと思います。堂々とした姿で,卒業証書をもらうことができています。でもまだまだ上を目指してほしいと思います。あと二日,精いっぱいの姿を見せてください。
![]() ![]() ![]() らんらんお話会![]() ![]() 今日はは今年度最後の「らんらんお話会」でした。 今日は, 〇かみさまからのおくりもの 〇ラチとらいおん 〇ちょっとまって きつねさん の3冊を読んでいただきました。 今日もたくさんの子ども達が図書室に来てくれて, みんな静かに聞きいっていました。 来年も「らんらんお話会」で素敵な本に 出合えることでしょう。 3月15日(金) 今日の給食![]() 〇厚揚げの野菜あんかけ 〇鯖のしょうが煮 〇ごはん 〇牛乳 「昔から日本で食べられてきた食べ物」 まごはやさしい ・豆(ま) ・ごま ・わ(は)かめ(<海藻類> ・やさい ・さかな ・しいたけ<きのこ類> ・いも 日本では昔から食べられてきた食べ物で, 健康な食生活を支えてきました。 じょうずに組み合わせてたべるように しましょうね。 3月14日(木) 今日の給食![]() 〇五目豆腐 〇ほうれん草ともやしの炒めナムル 〇麦ごはん 〇牛乳 〇みかんゼリー(本校独自) 1年生の教室で,担任の先生が 「3学期もあと6日で終わります。 残った日を笑顔ですごしましょうね。」 と話しをしていました。 給食は今日を含めてあと4回です。 毎日おいしい給食を食べてきました。 あと4回もきっとおいしい給食でしょう。 たくさん食べて笑顔になってくださいね。 新しい1年生のために
今年一年間にどんなことがあったのかを思い出し,なつかしんだ時,新しい1年生に一年間にどんなことがあるのかを教えてあげたいと思いました。
![]() ![]() 放課後学び 閉講式
一年間頑張ってきた放課後学びも13日で今年度は閉講です。たくさんのプリントを挟んだファイルの中には頑張りがいっぱい詰まっています。賢くなるだけでなく,自分で学ぶ力が身についたと思います。来年度もまた頑張ってください。 一人でコピーして頑張っている姿はとても立派です。
![]() ![]() ![]() まほうのとびらを開けたら
こんなところにこんな扉があったらいいな。いろいろな形の扉を工夫し,中から出てくるものを工夫して絵をかいたり,切ったりしていました。こんな扉があったら楽しいですよね。想像が広がります。
![]() ![]() ![]() 3月13日(水) 今日の給食![]() 〇トンカツ 〇野菜のソテー 〇味噌汁 〇ごはん 〇牛乳 行事献立「卒業おめでとう」 6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ 心をこめてトンカツを作りました。 6年生は,卒業までに約1180回の 給食を食べてきました。 心も体もたくさん成長しましたね。 中学生になっても食べることを 大切にしてください。 3月12日(火) 今日の給食![]() 〇チリコンカーン 〇小松菜のソテー 〇ミルクコッペパン 〇牛乳 給食を振り返ります。 <給食に登場した世界の料理> ・はるまき・ジャーツァントウフ(中国) ・プルコギ・ビビンバ(韓国・朝鮮) ・チリコンカーン(アメリカ) ・ボルシチ(ウクライナ) ・ミネストローネ(イタリア) ・カレー(インド) ほかにもいろいろな国の料理が登場しました。 日本の料理とのちがいをかんじることが できましたね。 |
|