最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:253115 |
小さな巨匠展作品作りと交流学習
先週と今週で小さな巨匠展の作品作りをしました。張子で赤色の電車とねんどで人形を作りました。そして,今日は深草小学校のわかば学級さんと一緒に作品作りをしました。どんな作品ができるか楽しみですね。
防災とボランティアの日
1月16日(水)の給食は,カレーピラフ,トマトスープ,じゃこ,牛乳です。
24年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。いつ来るかわからない災害に備えておくことや,助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。 給食では,台風などの災害で給食を中止しなくてはいけなくなった時に,食材が無駄にならないように,長く保管できる食材を備えています。 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作られました。 児童集会各委員会からのお知らせとお願いです。 ○図書…クイズグランプリの取組について ○放送…音楽フェスティバルと思い出インタビューの取組について ○環境…掃除点検の取組について ○計画…話し合った問題点 ・トイレのスリッパが濡れている ・下駄箱のところに砂があがっている ・靴を履かずに外に出て靴を履いている ・廊下を走っている人がいる これらの問題をなくそう ○健康…給食食器等の返し方の確認と「目玉筋肉マン」の動画(視力低下につながる姿勢についての児童作ビデオ) 子どもの,子どもによる,子どものための児童会活動の具現化を目指しています。 1月朝会
公共交通機関を利用するときのマナーについて考えました。
JR西日本「ちょっとちょっと!な マナーいきものぺディア」を取り上げました。 ・乗ってすぐ通せんぼ? 手すりつカメレオン→通せんぼやめたら,みんな通レオン ・まわりも濡れるよ わかってイルカ→気を付けるよ,ちゃんと傘を閉じてイルカ ・座席ゆずらず 寝たふリス→これからは座席を必要な人にゆずリッス ・みんな並んでいるのに よこカラスー→ホームで並ぶときは,列の最後尾カラッス ・音漏れ気付かず ニコニコアラ→電車の中では,音量は下げとコアラ 公共スペースのホームや駅の構内のほか,列車の乗降時や車内でのマナーについてどのような行動を取ったらよいのかについて考えました。 学校教育目標「いきいき なかよく りそうに向かって考動する子」の育成を目指しています。 野菜のパワーを知ろう
今日は林先生の食の学習の3回目でした。今日のテーマは「野菜のパワー」でした。まず自分たちの毎日の給食献立の中には、必ずいろいろな野菜が登場していることを確かめた上で、どんなパワーがあるのだろうとみんなで考えました。思っていた以上にすごいパワーを持っていることがわかった子ども達。「苦手だった野菜も少しずつがんばって食べていこうと思います。」と感想の中で書いていました。
3学期がスタートして、じわじわ風邪の人も増えてきています。野菜パワーで乗り切っていきたいですね! 正月料理
1月9日の給食は,和(なごみ)献立です。
ごまめ,煮しめ,京風味噌汁,ご飯です。 ○正月料理 正月には,一年の始まりを祝い,健康を願っておせち料理を食べます。 ・煮しめ 具材を一つの鍋で煮て作ることから,「みんながなかよく過ごせますように」という願いが込められています。 ・ごまめ 「田作り」とも言います。 昔,すぼしを肥料として田にまくと,米がたくさんとれたことから「豊作」の願いが込められています。 今日のごまめは,スチームコンベクションオーブンを使って作られました。 すぼしのカリッとした食感や香ばしいごまの風味を楽しんで食べることができました。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 お口ブクブク
お口ブクブク,フッ化物洗口です。
フッ化物洗口は,フッ化物水溶液を用いてブクブクうがいを行い,歯のエナメル質表面にフッ化物を作用させて,虫歯を予防しています。 希望者を対象に実施しています。 きいてかんじよう♪
保健の日の学習で,「耳をすましてきいてみよう」の学習をしました。耳のつくりや音の伝わりかたなどのお話をききました。音当てのクイズでは,何の音か聴き当てるのが難しかったようですが,みんな楽しく学習していました。
3年生に向かってがんばろう!
いよいよ3学期が始まりました。2週間ほどしかたっていないのに、ひとまわり大きく見えるみんなに会えて、うれしくなりました。
毎年あっという間に過ぎてしまうけれど、 新しい学年にむかう大切な時間です。 今日はそんな決意を三つのめあてに表しました。 「学習」「生活」「家」のそれぞれの場面で自分ががんばることを書きました。 さあ、2の1のまとめをみんなでがんばろう!! 第三学期 始業式
1月7日(月)第三学期始業式です。
まず,昨年末の第二学期終業式の3つのことの振り返りです。 一つは,命と健康 ・自分の命は自分で守る ・一人一人が気を付ける 二つは,家族の一員 ・自分でできることは自分でする ・進んで家の手伝いをする 三つは,目標 ・「一年の計は,元旦にあり」 ・「自分の目標を立てよう」 そして,あらためてお正月について考えてみました。 もともとはお正月とは太陽パワーの復活を喜ぶものでした。 日本では,大掃除をして飾り付けをして年神様を迎えました。 昔は,数え年で何才かを表しました。 生まれた時点で一才と数え,全員がお正月に一つずつ年をとっていたのです。 「どうか一年無事で幸せにくらせますように」というみんなの願いがこもった行事です。 お雑煮について話しました。 京雑煮と江戸雑煮,地方によって丸餅や角餅,お餅を焼いたり焼かなかったり,味噌仕立てとすまし仕立てなどについて触れました。 1月7日は七草粥を食べる日です。 せりなずな ごぎょうはこべら ほとけのざ すすなすすしろ これぞななくさ せりはセリ,川の流れの横に見かける香りのよい野草です。 なずなは,ぺんぺん草とも言います。 ごぎょうは,ハハコグサのことで黄色っぽい可愛い花を咲かせる丈夫な野草です。 はこべらは,ハコベのことで,昔の人は,おなかいたの時,これをかじって治しました。 ほとけのざは,その名の野草もありますが実は,オニタビラコのことです。 すずなは,カブのことで,スズシロは大根のことです。 お正月の食べすぎを自制する良い習慣です。 成人の日についてです。 もともとは元服式という大人になるための式を小正月(1月15日)に合わせて行っていたので,成人の日が15日でした。 しかし,今は,第二月曜日と定められているので,その日が何日になるかは年によってまちまちです。 また,地域によっては,「お盆」の時期に合わせて成人式をすることがあります。 そもそも成人の日には「大人になったことを自覚し,自ら生き抜こうとする青年を祝い,励ます日」という意味があります。 他の国では,18歳で大人になる場合も多く,日本でも現在18歳で選挙権が持て,2022年4月1日から本格的に18歳が大人になります。 最後に,「一月はいぬる,二月は逃げる,三月は去る」と言います。 6年生は,卒業まで50日,他学年は51日の学校生活です。 「一日一日を大切に」 学校教育目標「いきいき なかよく りそうに向かって考動する子」の育成を目指しています。 |
|