最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:114 総数:607269 |
PTA総会
3月12日(火)
今日は,午後7時から本校ふれあいサロンにて,『PTA総会』が行われました。 今回の案件は,『決算総会』『選挙総会』でした。 スムーズに議案が進み,全ての議案が審議を承認されました。 会の終わりに,来年度のPTA本部役員の皆さまの紹介がありました。 本年度のPTA役員の皆さま,本当にお疲れ様でした。 来年度の本部役員の皆さま,これからお世話になります。七条の子どもたちのために,どうぞよろしくお願いいたします。 1年のページ 6年生に「ありがとう!」
3月12日(火)
これまで1年生は,6年生にたくさんお世話になってきました。 年度始めの給食や掃除から,日々のたてわり活動など,6年生のおかげで安心して学校生活を送れた場面は,いっぱいあります。 明日は,これまでの感謝の気持ちを込めて『6年生を送る会』が行われます。言葉と歌で「ありがとう」の気持ちを伝えます。 1年のページ いっしょに おさんぽ〜その2〜
3月12日(火)
髪型や表情にもこだわって作っている子や,仲間をたくさん作って手をつないでいる子もいました。 どの作品も素敵で,楽しそうに「いっしょに おさんぽ」をしていました。 1年のページ いっしょに おさんぽ〜その1〜
3月12日(火)
今日は,図画工作科『いっしょに おさんぽ』で,粘土で散歩している自分と楽しい仲間を作りました。 自分が,しっかりと立つように脚を丈夫に作ったり,髪型を丁寧に作ったりしていました。 一緒に散歩している仲間は,生き物や食べ物,乗り物を擬人化して作ったりしていました。 どのクラスでも,時間いっぱい集中しながら楽しそうに活動していました。 6年のページ 美味しくできたかな?〜その4〜
3月12日(火)
今日も家庭科室からは美味しそうな香りがただよってきました。 どのグループも満足のいく出来となったのでしょうか。 6年のページ 美味しくできたかな?〜その3〜
3月12日(火)
明日は『6年生を送る会』が催されますが,今6年生では,1日1日を大切にして過ごしています。 今日も家庭科の学習で,素敵な思い出ができました。 今日の給食
3月12日(火)
今日の献立は,『ご飯』『キャベツの吉野汁』『里芋とこんにゃくの土佐煮』『おからそぼろ丼の具』『牛乳』です。 『キャベツの吉野汁』や『里芋とこんにゃくの土佐煮』は,味付けよく大変おいしかったです。 『おからそぼろ丼の具』を『ご飯』にのせて,『おからそぼろ丼』にして食べました。『おからそぼろ丼』は,具だくさんの『キャベツの吉野汁』と大変よく合い,とてもおいしかったです。 昔は,『いも』といえば山でとれる『山芋』のことでした。『山芋』と里でとれる『いも』を分けて呼ぶために,里でとれる『いも』を『里芋』と呼ぶようになったそうです。 3年のページ 6年生に感謝をこめて
3月11日(月)
体育館で,『6年生を送る会』の練習をしました。 6年生への感謝の気持ちと,中学校での活躍に期待して,メッセージと歌を贈ります。 3年生みんなの気持ちをのせて,本番もがんばります。 今日の給食
3月11日(月)
今日の献立は,『切干し大根のごま煮』『鶏肉の甘辛煮』『赤だし』『麦ごはん』『牛乳』です。 『切干し大根のごま煮』は,切干し大根と大根葉がごまと一緒に煮込まれていて,香りと歯応えを楽しめるものでした。 『鶏肉の甘辛煮』は,とろっとした甘辛のたれが,ご飯によく合う子どもたちに人気の一品で,みんな完食。ほとんど残りませんでした。 学校給食を通して,日本型の食生活の良さを伝えています。 昔から日本で食べられてきた食べ物を見直すと,より先人の工夫が学べます。 体に良いとされるいろいろな食べ物の頭文字を並べた『まごはやさしい』を合言葉に,伝統食を取り入れることで,栄養がさらに増すそうです。 さて,どんな食材の頭文字を並べたものでしょうか。 今日の食卓での話題にしてみてください。 3年のページ おもちゃショーをひらこう!
3月8日(金)
理科では,3年生での学習を活かしたおもちゃ作りを進めてきました。 今日は,作ったおもちゃの発表会をしました。 「じしゃくが退け合うことを使って,こんなゲームができるなんて!」 「家にある物でも作れそうだな。」 と,楽しい時間になりました。 みんなのユニークなアイデア満載で,とても見応えがありました。 |
|