最新更新日:2024/11/06 | |
本日:21
昨日:76 総数:893587 |
31日(金)3年体育「台風の目」
運動会の団体競技「台風の目」の練習をしています。
31日(金)さんまのかわり煮★ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★枝豆 ★すまし汁 今日の枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらとした枝豆の食感を味わっていました。子どもたちは「いつもと違う感じがするよ。」「ほのかな甘みがある。」と美味しさを見つけていました。 4年生が3・4校時の総合学習でお世話になった松永さんと一緒に,ランチルームで給食を食べました。お話を聞いた後だったので,視覚障害などいろいろなことを質問しながら味わって食べていました。 さんまのかわり煮は,骨まで軟らかいことがすごいと喜んで味わっていました。 31日(金)4年総合「伝え合う心」
京都府視覚障害者協会の松永信也さんをお招きして,視覚障害についてのお話をしていただきました。
31日(金)草の芽太鼓
草の芽学級1・2・3年生が,夏休み明け最初の和太鼓の練習をしました。
30日(木)4年体育 ハードル走
ハードルのとびこし方を練習しています。
30日(木)プリプリ中華いため★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★豆腐と青菜のスープ ★みかんゼリー(給食費調整のため追加しました) プリプリ中華いためは,人気献立の一つです。こんにゃくやうずら卵,しいたけなどプリプリした食感を楽しんで食べていました。 ランチルームでは,わかたけ給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「プリプリちゅうかいためのこんにゃくやうずらたまごがぷるんとしていておいしかったです。とうふとあおなのスープもおいしかったです。また食べたいです。」(5年児童) 「今日のプリプリちゅうかいためのうずらたまごがやわらかくておいしかったです。たまごのところがふんわりしていておいしかったです。」(3年児童) 「今日のとうふとあおなのスープがおいしかったです。なぜかというと,とうふがやわらかかったからです。」(3年児童) 「プリプリちゅうかいためとごはんがよくあっていておいしかったです。」(3年児童) 30日(木)草の芽学級 学習の様子
本校では,情報保障の取組の一つとして,専用マイクを使ってタブレットへ音声を入力し,音声を自動でテキスト化するアプリを使用しています。
今日の3年生と4年生の「非行防止教室」では,講師の方に専用マイクをつけてもらい,情報保障を行いました。 30日(木)非行防止教室4年生
警察の方に来ていただき,社会のルールについて教えていただきました。いろいろな場面の絵を見て,「やってよいこととわるいこと」や「いじめ」について考えました。
30日(木)5年体育 ハードル走
いろいろなインターバルを走って,自分にあうものを選んでいます。
30日(木)非行防止教室3年生
警察の方をお招きし,「非行防止教室」の授業をしていただき,社会のルールについて考えました。「やってよいこととわるいこと」を知り,「いつも正しい行動ができる人」になってほしいというお話がありました。
|
|