![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:32 総数:285420 |
12月14日(金) 今日の給食![]() 〇炊き込みご飯 〇味噌汁 〇手巻き海苔 〇じゃこ 〇牛乳 食品紹介「乾燥野菜」 今日の給食に使っている「ごぼう」「にんじん」 「キャベツ」は乾燥野菜です。 乾燥野菜は,生の野菜を切ってからカラカラに 乾燥させたもので,長い期間保管することができます。 水でもどすと生野菜とは少し味や食感はちがいますが おいしく食べることができます。 給食では他にも「玉ねぎ」や「小松菜」の乾燥野菜も 台風献立用として使っています。 乾燥野菜は,インスタントラーメンやインスタント 味噌汁の具にも使われていることもあります。 さて,今日は「マラソン大会」でした。 子ども達はきっとおなかがペコペコでしょうね。 おいしい給食をいっぱい食べてくださいね。 マラソン大会速報3
11時25分,高学年がスタートしました。
高学年は15分間走ります。 1〜4年生が「がんばれ」と大きな声で応援しています。 さすがに高学年は落ち着いて,自分のペースで走っています。 ![]() ![]() マラソン大会速報2
11時10分に低学年がスタートしました。
低学年は7分間走ります。 保護者の皆さんの応援を受けて 元気に走っています。 ![]() ![]() マラソン大会速報1![]() ![]() 開会式を行って,さっそく3・4年生がスタートです。 10分間走って,何周走ったかを高学年の人達が記録を とっていきます。 寒い中,低学年の子ども達も声援を送っています。 12月13日(金) 今日の給食![]() ![]() 〇鶏めしの具 〇ふろふき大根 〇キャベツの吉野汁 〇麦ごはん 〇牛乳 新献立「ふろふき大根」ゆずみそ 「ふろふき」とは,大根や蕪などの野菜を 煮たり蒸したりしたものに,みそをかけて 食べる料理です。 給食では,食べやすい大きさに切った大根を 昆布だしで煮込んだものに,赤味噌,砂糖, みりん,料理酒,ゆず果汁で作った 「ゆずみそ」をかけて食べます。 今日も寒い一日になりそうです。 「ふろふき大根」は冬のごちそうですね。 土曜学習 年賀状作り
土曜学習としてゴム版画で年賀状作りをしました。カットを参考にしたり,自分で描いたりして,思いにそった年賀状を作りました。細かい作業や文字を逆さに彫るのに苦戦しました。そのあと好きな色で刷りました。グラデーションにしたり,半分ずつ色を変えたり,工夫してとても素敵な年賀状ができました。
![]() ![]() ![]() 12月12日(水) 今日の給食![]() 〇さばの竜田揚げ 〇アスパラガスのおかか煮 〇味噌汁 〇ごはん 〇牛乳 寒い日が続いています。 今日も温かくておいしい給食をいただき, 幸せな気持ちになりました。 【さかなの話】 魚には,たんぱく質が多くふくまれています。 骨まで丸ごと食べることができる魚は,カルシウムも いっしょにとることができます。 また,背の青い魚(さば・さんま・いわしなど)には DHC(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)が多くふくまれています。 ●たんぱく質は,血液や筋肉を作ります。 ●カルシウムは,骨や歯をじょうぶにします。 ●DHAは,脳のはたらきをよくします。 ●EPAは,血液をサラサラにして,血管や心臓の病気を 予防します。 12月11日(火) 今日の給食![]() 〇大根のクリームシチュー 〇じゃがいものソテー 〇コッペパン 〇牛乳 冬においしい食べ物 『だいこん』 ● ビタミンCを多くふくみ,かぜを予防する はたらきがあります。 ● 秋から冬にかけてとれる大根は,とくに 甘味があっておいしいです。 ● 葉には,のどや鼻の粘膜をつよくする はたらきがあります。 12月10日(月) 今日の給食![]() 〇平天とこんにゃくの煮つけ 〇もやしと小松菜のごま炒め 〇フルーツ寒天 〇麦ごはん 〇牛乳 【給食に登場する,魚からできている食品】の紹介 ●すりつぶして作られているもの かまぼこ・ちくわ・平天・白天 ●乾燥させて作られているもの かつおぶし・花かつお・けずりぶし ●魚の身をほぐしたもの さばフレーク・さけフレーク・まぐろフレーク 12月7日(金) 今日の給食![]() 〇カレー 〇ひじきのソテー 〇ごはん 〇牛乳 いろいろな国の食べ物を知ろう 『カレー』 カレーはインドの料理です。インドでは いろいろなスパイスを使って作ります。 給食では,ターメリックやとうがらし などが入ったカレー粉のほかにローリエや オールスパイスを使っています。 またヨーグルトやチーズを加えて まろやかにしています。 |
|