![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:59 総数:306428 |
3月8日(金) 今日の給食![]() 〇鰆の塩こうじ揚げ 〇春野菜のおかか煮 〇すまし汁 〇ごはん 〇さくらもち 和(なごみ)献立 「鰆の塩こうじ揚げ」 さわらは,漢字で「鰆」と書き,春を知らせる 魚と言われています。 新献立「春野菜のおかか煮」 春野菜の「菜の花」と「竹の子」を使っています。 菜の花のほろ苦い味ときれいな色どりを 楽しみながら食べてください。 季節の和菓子「さくらもち」 あんが入ったもちと,塩づけにしたさくらの葉を いっしょに食べて,甘味と塩味がまざり合った おいしさを楽しんで食べてください。 3月7日(木) 今日の給食![]() 〇鶏肉の甘辛煮 〇切り干し大根のごま煮 〇赤だし 〇麦ごはん 〇牛乳 日本型食生活のすすめ 日本型食生活とは,ごはんを主食として 主菜(主に肉や魚,大豆を使ったおかず) と副菜(主に野菜や海藻を使ったおかず) 汁物をそろえた食事のことをいいます。 日本型食事のよいところは, ・「まめ,ごま,わ(は)かめ,やさい,さかな, しいたけ,いも」(まごはやさしい)を 使った伝統食を取り入れて,栄養がさらに パワーアップします。 ・栄養バランスが整います。ごはんによく合う おかずがたくさあります。 ・食事の楽しみが広がります。 旬の食べ物から季節感が味わえます。 3月6日(水) 今日の給食![]() ![]() 〇ちゃんぽん 〇ひじきの煮つけ 〇ごはん 〇牛乳 献立紹介「ちゃんぽん」 ちゃんぽんとは,いろいろなものを 混ぜ合わせるという意味です。 今日の給食には,豚肉やかまぼこ, 野菜など,たくさんの具が入っています。 6年生は,最後のランチルームで 最後のちゃんぽんとひじきの煮つけを おいしくいただきました。 あと9回の給食を楽しみにしてください。 3月5日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() 〇ツナごぼうサンドの具 〇チャウダー 〇マヨネーズ 〇コッペパン 〇牛乳 今日はツナごぼうサンドです。 ツナごぼうサンドの具に,マヨネーズを かけて混ぜます。 そして,スプーンを使ってコッペパンを 開きます。 そこにツナごぼうサンドの具をはさみこんで 食べます。 おいしいツナごぼうサンドを どうぞ召し上がれ。 薬物教室![]() ![]() 防災フェスタ
5年生が総合的な学習で防災のことについて学んでいます。学んだことを少しでも低学年の子供たちに伝えたいと「防災フェスタ」を開催しました。クイズ・すごろく・かるた・迷路など,様々な方法で楽しみながらも学べるように工夫していました。
![]() ![]() ![]() 3月4日(月) 今日の給食![]() ![]() 〇里いもとこんにゃくのとさ煮 〇おからそぼろどんぶりの具 〇キャベツの吉野汁 〇麦ごはん 〇牛乳 <食べ物語源辞典> 里いも 昔は,いもといえば山でとれる 山いものことでした。 山いもと里でとれるいもを 分けてよぶために,里でとれるいもを 「里いも」とよぶようになったと いわれています。 参観日
今年最後の参観日でした。一年間のまたは今までの成長を振り返る学年もありました。2年生は生活科の「ひろがれわたし」て゛今の自分になるまでにどんなことがあったのかを保護者の皆さんにお話をしていました。6年生は自分の将来の夢などについてスピーチをしていました。「私の夢は●●のスポーツ選手になることです。△△選手のように,見ている人に夢と感動を与えられるような選手になりたいです。」と単にスポーツ選手になりたいといっているのではなく,どんな人になりたいのか,そして何をしたいのかなどを伝えており,とても良い作品であったと思います。
![]() ![]() ![]() 図工展
参観日に合わせて図工展を開きました。一年間で一番気に入った作品を出している学年や,図工展に合わせて作った工作を展示している学年もありました。どの子の作品も工夫し,自分のカラーを出した力作でした。見ている方も素敵なひと時を過ごしました。
![]() ![]() ![]() 部活動 卓球
2日に室町小学校・仁和小学校・正親小学校の3校で交歓会を開きました。朝早くからたくさんの友達が学校に来て応援に駆け付けてくれました。勝った人も負けた人もいますが,とても楽しい半日間だったと思います。応援に来てくださった皆さん,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() |
|