最新更新日:2024/09/17 | |
本日:10
昨日:30 総数:890079 |
19日(火)2年算数「はこの形」
はこの形の特徴について学習しています。
19日(火)学習の様子
1年生は生活科の「昔遊び」でお招きする地域の方へのあいさつの練習をしています。4年草の芽学級は理科で,水を冷やす実験をしています。5年生は理科で,ふりこの実験をしています。
19日(火)薬物乱用防止教室6年生
上京警察署の方を講師にお招きし,薬物乱用防止について教えていただきました。
19日(火)にじょっこタイム(草の芽学級)
今日の「にじょっこタイム」は,草の芽学級の代表2人が発表しました。通学のことや将来の夢などについて発表しました。たくさんの子どもたちが感想を発表しました。
18日(月)ピンポンクラブ・サイエンスクラブ・クラフトクラブ18日(月)フィールド&アスレチッククラブ・ボールゲームクラブ・バスケットボールクラブ18日(月)マジッククラブ・ハンドサインクラブ・グローバルゲームクラブ18日(月)コンピュータクラブ・カルタボードゲームクラブ・ブッククラブ
今年度最終のクラブ活動を行いました。通常の活動の他に,1年間のふり返りもしました。来年度もクラブ活動を楽しんでほしいと思います。
18日(月)平天の煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★ごま酢煮 ★いものこ汁 今日は,平天の煮つけの人参やこんにゃくが花型やハート型になっていて,子どもたちは見つけて大切そうに食べていました。 ごま酢煮のキャベツはスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。 キャベツの甘味・食感がよく好評でした。 6年生が,総合学習の後,ランチルームで萬亀楼さんと一緒に給食を食べました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,いものこじるがおいしかったです。どうしてかというと,いもがふっくらとしていたからです。」(1年児童) 「わたしは,ごまずにがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキしたしょっかんがよかったからです。」(1年児童) 「ひらてんのにつけがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくのあじがあまかったからです。」(1年児童) 「ひらてんのにつけがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがプルプルしていて,ひらてんがもちもちしていたからです。」(1年児童) 「ひらてんのにつけにハッピーキャロットやハッピーこんにゃくがはいっていて,おもしろいし,おいしかったです。」(2年児童) 「ごまずにのあまみとごまとキャベツがあい,いいあじでよかったです。」(2年児童) 「ひらてんのにつけに,ハッピーこんにゃくが入っていたのでうれしかったです。」(3年児童) 「ごまずにの野さいのシャキッと感とごまの風味がおいしかったです。」(4年児童) 「今日の給食のごまずにがとてもおいしかったです。なぜなら,ごまずにの少しの酸っぱい酸味がとてもおいしかったからです。ごまもかおりがとてもよくてよかったです。」(6年児童) 「いものこじるがおいしかったです。おしるがすごくおいしくて,いももすごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 18日(月)6年総合「京料理のひみつを探ろう」
地域の料亭のご主人にきていただき,有職料理についてお話をしていただきました。
|
|