最新更新日:2024/05/24 | |
本日:52
昨日:117 総数:879498 |
21日(月)学習の様子
2年生は音楽の鑑賞をしています。手でリズムを打ったり,曲の感じを発表したりしています。5年生は,明日スチューデントシティ学習当日をむかえます。最終の確認をしています。
21日(月)学習の様子
3年生は理科の学習で,幼虫の成長の様子を映像教材を使って確認しながら,ワークシートにかいています。1年生は,道徳で自分の考えを発表しています。
21日(月)ハッシュドビーフ★麦ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★ジャーマンポテト ハッシュドビーフのルウは京都市自慢の手作りルウを使っています。サラダ油とバターと小麦粉をじゅうぶんに炒めてから,お湯を少しずつ入れてなめらかなルウを作ります。ルウを作るために30分以上丁寧にいためて作っています。 ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。程よいホクホク感があり,美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「ハッシュドビーフがおいしかったです。なぜなら牛肉がふわふわしていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかったので,また作ってください。具がたくさん入っていておいしかったです。」(6年児童) 「ぼくが一番おいしかったのは,ハッシュドビーフのしるがあまくて,おにくがよくにてあり,とてもおいしかったです。またいっぱい作ってください。」(3年児童) 「ジャーマンポテトのじゃがいもがとてもやわらかくてなっていて,食べやすくておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童) 「ジャーマンポテトのじゃがいもがホクホクでおいしかったです。」(6年児童) 「ジャーマンポテトがおいしかったです。じゃがいもとベーコンが合っていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 21日(月)外国語活動
ALTの先生と一緒に楽しく活動しています。今日は,わかたけ学級や草の芽学級で活動しました。
18日(金)給食試食会
ランチルームで,1年生のご家庭を対象に給食試食会を行いました。たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。PTA本部役員の皆様には受付・配膳などのお手伝いもしていただき,ありがとうございました。
18日(金)わかたけ学級図工「わくわくトンネル」
カラーゴミ袋を使ってトンネルをつくりました。子どもたちが楽しくトンネルに描いています。描いた後は,トンネルをくぐって遊びました。みんなとても楽しそうでした。
18日(金)4年体育 新体力テスト
今日は,反復横とび・長座体前屈・立ち幅跳びの測定をしました。
18日(金)ビビンバ★ごはん ★牛乳 ★ビビンバ(具)肉と卵 ★ビビンバ(具)ナムル ★豆腐と青菜のスープ ビビンバは韓国・朝鮮で食べられている混ぜごはんです。子どもたちはスプーンを使ってご飯にのせてまぜて食べていました。3年生は校外学習・6年生は修学旅行のため給食なしでした。 出発前にビビンバが食べられないのが残念だと話をしに来てくれました。 児童の感想を紹介します。 「ビビンバのぐがおいしかったです。ふたつのたべものがいっしょにたべれるからです。」(2年児童) 「とうふとあおなのスープがおいしかったです。またたべたいです。」(4年児童) 18日(金)1年 ソフトボール投げ
1年生が新体力テストのソフトボール投げをしました。終わったクラスは,アサガオの観察もしました。
18日(金)3年生 校外学習
3年生が校外学習に出かけました。京都駅や京都タワー,梅小路公園で活動しました。
|
|