最新更新日:2024/09/24 | |
本日:82
昨日:37 総数:890188 |
17日(木)6年修学旅行1日目15 車の博物館
トヨタ博物館に着きました。世界初のガソリン車が動く様子を実際に見せていただきました。
17日(木)さばのしょうが煮★麦ごはん ★牛乳 ★さばのしょうが煮 ★鶏肉と野菜の煮つけ さばの食べ方を紹介します。 1.おはしで,魚のまん中あたりをおさえて切れ目を入れます。 2.切れ目を広げ,はら骨をとり,ひと口の大きさに切りながら食べます。 3.骨だけのこして,きれいに食べることができます。 1年生にとっては,給食ではじめての煮魚でしたが,きれいに食べている子どもたちがたくさんいました。 児童の感想を紹介します。 「さばのしょうがにが,ごはんと合ってとってもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。なぜならとろとろで食べやすかったからです。」 「さばのしょうがには,ほねが多くて食べづらかったけど,さばのあじとしょうががあっていておいしかったです。」(5年児童) 17日(木)4年社会「ごみとくらし」学習17日(木)4年社会「ごみとくらし」学習
社会「ごみとくらし」の学習で,北部まち美化事務所や上京エコまちステーションの皆様をゲストティーチャーとしてお招きしました。ごみや環境についてのお話やクイズを楽しんだり,パッカー車を見せていただいたりして,楽しく学習しました。
私たちが気持ちよく生活するためにたくさんの工夫をされていることや,私たちがごみをきちんと分別することの大切さがよくわかりました。 17日(木)6年修学旅行1日目14 昼食
品野陶磁器センターで陶芸体験をした後,芝生で昼食をとりました。朝早くからお弁当の用意をしていただき,ありがとうございました。
昼食の後は,トヨタ博物館へ向かいます。 17日(木)6年修学旅行1日目13 陶磁器センター17日(木)6年修学旅行1日目12 陶磁器センター17日(木)6年修学旅行1日目11 陶磁器センター17日(木)6年修学旅行1日目10 陶磁器センター
作品ができあがってきました。
17日(木)6年修学旅行1日目9 陶磁器センター
ろくろ体験もしました。
|
|