![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:26 総数:285115 |
1月23日(水) 今日の給食![]() 〇たたきごぼう 〇すきやきふう煮 〇ごはん 〇牛乳 献立紹介 正月料理「たたきごぼう」 たたきごぼうは,ごぼうを切ってゆで, すりこぎなどでたたいて,ごま酢や甘酢で 味をつけた料理です。 ごぼうは,繊維がつまっているので たたくことで,繊維がほぐれて 味がしみやすくなります。 ごぼうの根は大地にはることから 「家の土台がゆるがないように」や 「細く長く幸せに暮らせますように」 という願いが込められています。 1月22日(火) 今日の給食![]() 〇ボルシチ 〇ツナとホウレン草のソテー 〇味付けコッペパン 〇牛乳 今日の給食に「ボルシチ」がでています。 ボルシチはウクライナの家庭料理で, 世界三大スープの一つと言われています。 寒い国の料理らしく,食べると体が本当に あたたかくなってきます。 パンにつけて食べてもおいしいでしょうね。 1月21日(月) 今日の給食![]() 〇あげ里いものあんかけ 〇平天の煮つけ 〇麦ごはん 〇牛乳 献立紹介 「あげ里いものあんかけ」 だし昆布とみりん,醤油で下味をつけ, 米粉をまぶして油であげています。 「そほろあんかけ」 とりひき肉をいため,かつおぶしのだしと みりん・醤油を加え,とろみをつけています。 教室で「あげ里いも」に「そぼろあんかけ」を かけて食べてくださいね。 らんらんおはなしの会![]() ![]() ![]() 今日のおはなしは, 紙芝居『ふたごのほし』 科学絵本『ふゆのがっしょうだん』 絵本『かもとりごんべえ』 です。 1年生2年生の子ども達が楽しそうに 聞いていました。 1月18日(金) 今日の給食![]() 〇大豆と鶏肉のトマト煮 〇野菜のホットマリネ 〇黒糖コッペパン 〇牛乳 来週は「給食感謝週間」です。 学校給食に関わる人びとは, 〇米を育てる人。 〇ごはんを炊く人,パンを焼く人。 〇野菜を育てる人。 〇材料を運ぶ人。 〇献立を考える人。 〇給食を作る人。 〇給食当番の人。 こんなにたくさんの人の働きで,給食は 作られ,皆さんのところへと届きます。 感謝して給食をいただきましょう。 1月17日(木) 今日の給食![]() 〇あげたま煮 〇小松菜とひじきの炒め物 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介「みつば」 1本の茎に葉が3枚ずつつくことから 「三つ葉」とよばれています。 葉や茎を食べる野菜で,さわやかな香りが 特長です。 体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の「あげた煮」に使っています。 三つ葉の色どりや香りを楽しんで 食べてください。 1月16日(水) 今日の給食![]() 〇カレーピラフ 〇トマトスープ 〇じゃこ 〇牛乳 行事献立<防災とボランティアの日> 24年前の1月17日に,阪神淡路大震災がおきて, 大きな被害がでました。 いつくるか分からない災害に備えておくことや, 助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。 給食では,台風などの災害で給食を中止にしなくては いけなくなった時に,食材がむだにならないように, 長く保管ができる食材を備えています。 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの 食材を使って作りました。 1月15日(火) 今日の給食![]() 〇さけと大根葉のまぜご飯 〇味噌󠄀汁 〇黒豆 〇ごはん 〇牛乳 献立紹介 正月料理「黒豆」 黒豆には,1年中「まめ(まじめ)」に働き, 「まめ(健康)」に暮らせるようにという 意味がこめられています。 昔は,さとうが手に入りにくくて, 甘い味つけはごちそうだったのです。 1月11日(金) 今日の給食
今日の献立
〇豆乳のクリームシチュー 〇ひじきのソテー 〇コッペパン 〇牛乳 「豆腐のクリームシチュー」 いつものクリームシチューは脱脂粉乳を 使っていますが,今日は豆乳を使っています。 豆乳は水でもどした大豆をすりつぶし, 煮てしぼったものです。 少しとろみがあり,なめらかで,ほんのり 甘い味がします。 味わって食べてください。 ![]() ![]() ![]() 1月10日(木) 今日の給食
今日の献立
〇豚肉と豆腐のくず煮 〇ほうれん草の煮びたし 〇麦ごはん 〇牛乳 日本では,昔からきのこが好まれて食べてきました。 給食には「しいたけ」「エリンギ」「しめじ」「なめこ」 「まいたけ」「えのきだけ」がでてきます。 今日の給食には「えのきだけ」と「しいたけ」を 使っています。 ![]() ![]() |
|