![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:42 総数:900032 |
4日(月)里いもとこんにゃくの土佐煮![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★おからそぼら丼(具) ★里いもとこんにゃくの土佐煮 ★キャベツの吉野汁 昔は,いもといえば山でとれる山いものことでした。山いもと里でとれるいもをわけてよぶために,里でとれるいもを「里いも」とよぶようになったといわれています。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,さといもとこんにゃくのとさにがおいしかったです。わけは,とろけるさといもと,食かんの良いこんにゃくそして,かおりの良いかつおがとてもあっていたからです。」(5年児童) 「おからそぼろどんぶりの具が味がこくもなくうすくもなくて,ちょうどよかったです。またつくってください。」(3年児童) 「キャベツよしのじるが,やさいがいっぱいあってシャキッとしておいしかったです。また作ってください。ほかもとってもおいしかったです。」(3年児童) 「ぼくは,さといもとこんにゃくのとさにがおいしかったです。どうしてかというと,かつおのにおいがしたからです。」(1年児童) 4日(月)卒業式・送る会練習6年生
6年生が体育館で,卒業式と「6年生を送る会」の練習をしています。
![]() 4日(月)体重測定5年生
今日は,5年生が体重測定をしています。
![]() 2日(土)ひな祭り茶会
最後には,おしるしを裏千家から,いただきました。
お世話になった地域の茶道部の先生方,ありがとうございました。今後とも,よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 2日(土)ひな祭り茶会
先日の茶道入門に参加した1・2年生と一緒にお席入りしました。茶道部の子ども達が作法を優しく教えています。
![]() ![]() ![]() 2日(土)ひな祭り茶会![]() ![]() ![]() 床…桃花笑春風 花…桃の花・菜の花 菓子…ひちぎり 1日(金)行事献立「ひなまつり」![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★ちらし寿司(具) ★さばそぼろ ★三つ葉のすまし汁 ★三色ゼリー 京都の丹後地方では,ちらし寿司に「鯖そぼろ」がのせてあります。本日の給食では,色鮮やかなちらし寿司にさばそぼろをのせて食べました。魚が苦手な児童も喜んで食べている様子でした。 三色ゼリーは年に一度の楽しみということで,三色一緒に食べたり,一色ずつ食べたりして味わっていました。 ランチルームでは,1−1と6−1が交流給食を実施しました。 児童の感想を紹介します。 「ちらしずしのぐがおいしかったです。なぜかというと,ほどよいさんみがあったからです。」(1年児童) 「ぼくは,ごはんとさばそぼろとちらしずしのぐがおいしかったです。どうしてかというと,あまみがおいしかったからです。」(1年児童) 「わたしは,三しょくゼリーがおいしかったです。なぜかというと,いろいろなあじがあるし,シャーベットみたいだからです。」(1年児童) 「みつばのすましじるがすごくおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「三色ゼリーがとてもおいしかったです。とてもひさしぶりにたべたあじでした。あと1年でもう一度食べられるのではやくたべたいです。」(3年児童) 「私は,全部おいしかったです。特にちらしずしの具のさばそぼろをごはんにまぜるとおいしかったです。そして,3色ゼリーが大好物になりました。」(4年児童) 「ちらしずしが,すの少しすっぱい味とご飯の味がとてもあっていておいしかったです。三色ゼリーは,これで最後だと思うと切なくなりました。」(6年児童) 「ちらしずしの具がシャキシャキとしていて,すっぱすぎずちょうど良い甘さだったので,とてもおいしかったです。またすまし汁がやさしい味にみつばの味ととうふの食感がとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 1日(金)大なわ大会1・2年生
最後にスポーツ保健委員会が,各学級の記録発表と表彰をしました。それぞれの学級が力を合わせてがんばりました。
![]() ![]() 1日(金)大なわ大会1・2年生![]() ![]() ![]() 3月1日(金)大なわ大会1・2年生
スポーツ・保健委員会の子ども達が企画した「大なわ大会」が始まりました。昨日,1年生が大なわ大会を行う予定でしたが,雨のため,今日1・2年生合同で大なわ大会を行いました。
![]() ![]() ![]() |
|