最新更新日:2024/11/07 | |
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「調理実習 2日目」
本日もレストラン,ホテルでお勤めの本物のシェフの方が3名衣笠中に来校いただき,昨日に続いて「ハンバーグとラタトゥイユ」の調理実習です。まずは材料と調理方法の解説です。非常にこまめに火を調節されているのが印象に残ります。
・シェフのアドバイス「料理は火加減とタイミングが大切です」 素材も大切ですが,いつ・どのように手を入れるか,手を加えるかで味が変わります。 「調理実習 2日目」
いよいよ調理開始です。シェフのお手本をしっかり見ていたので,不安はないですね。
「調理実習 2日目」
なかなか調理の手つきがいいです。シェフの方にもほめてもらいました。
「調理実習 2日目」
ハンバーグが焼上がり,隣の鍋で煮込まれたラタトゥイユが熱々のハンバーグにかけられます。なんとこのラタトゥイユには水は野菜から出た水分だけで煮込まれています。
「調理実習 2日目」
本日もおいしくできました。シェフの方々,ボランティアの先生方,本当の素敵な体験をありがとうございました。
「調理実習」
本日2年生の調理実習として司厨協会からホテルや料理店で働いておられる,本当のシェフが3名おいでになり,調理実習をおこないました。
メニューはハンバーグ+ラタトゥイユです。玉ねぎを炒めるだけで,すごいいい匂いがしました。シェフの技術に感動いたしました。 シェフの説明をしっかり聞きながら,料理のポイントをつかんでいきます。 「調理実習」
結構なれた手つきで調理が進みます。
「調理実習」
いよいよ出来上がりです。
「調理実習」
おいしそうに食べていました!!
「3連休が終わりました」
今日は火曜日です。成人の日を含めた3連休が終わりました。天気はどんよりとした曇り空です。3年生は入試が近づいております。頑張ってください。
写真はありませんが1月12日(土)の10:00から12:00まで土曜学習が行われ,3年生の申込者が頑張って学習していました!頑張れ受験生!! インフルエンザが流行の兆しです。3連休を挟んだため,爆発的な流行は見せていませんが,校区の小学校では学級閉鎖を実施している小学校もあります。HPをご覧の皆さんもインフルエンザにかからぬように「換気・手洗い・うがい・マスク・睡眠」と健康管理に 気を付けてください。 |
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