京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up26
昨日:211
総数:595433
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)は,土曜参観(2校時〜3校時)です。その後,引渡訓練(今年度は”教室での引き渡し”)を行います。

3年のページ じしゃくのふしぎをしらべよう!

画像1
画像2
画像3
1月18日(金)
 理科で磁石の不思議について調べました。
 ケースの中に未知の磁石が入っていて,S極かN極のどちらかで引きつけ合ったり,退け合ったりするのかを調べました。
 そのケース中にどんな磁石が入ってるかを考えて学習を進めました。

今日の給食

画像1
1月18日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『キャベツのかき玉汁』『なま節と厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。
 『なま節と厚揚げの煮つけ』は,『かつお』を茹でたり,蒸したり,燻したりして作られた『なま節』を『厚揚げ』と煮ています。味付けよく大変おいしくいただけました。

 『かつお』は,全長40cmほどの大きさの魚です。身がかたいという意味から『かた魚』と言われ,『かつお』という名前になったそうです。

2年のページ 身体計測がありました!

画像1
画像2
1月17日(木)
 3学期の身体計測がありました。
 計測の前に『免疫』についてのお話を下田先生から聞きました。

 免疫力を高めるためには,規則正しい生活を送ること・たくさん笑うことが良いことをききました。

 子どもは,『1日に平均400回笑う』とよいというデータがあるそうです。
 大人は,『1日平均17回ほどしか笑わない』というデータがあるそうです。

 子どもたちには,これからもたくさん笑って元気に過ごしてほしいです。

2年のページ 1mはどれくらい?

画像1
画像2
画像3
1月17日(木)
 算数科『100cmをこえる長さ』の学習で『メートル』の単位を学習しました。
 今日は,1mだと思う長さを予想し,紙テープを切りました。
 「この前測った腕の指先から指先までの長さが,12cmぐらいだったから少し短いこのくらいかな?」と学習したことを活かして考えている様子でした。

 みんなで協力し正しく長さを測ることができました。

1年のページ 数の大きさ比べ

1月17日(木)
 今日は,算数科『大きいかず』で,おはじきゲームをして,100までの数の大小を比べる学習をしました。
 おはじきゲームでは,「10点ゾーン」「1点ゾーン」「0点ゾーン」があり,10個のおはじきが,どこにいくつ入ったのかを数えて,点数を考えます。
 子どもたちは,これまでに学習した十の位や一の位と関わらせながら,点数を考えていました。
 まとめでは,「初めに十の位を見て,次に一の位を見れば,点数を比べられるよ。」と気付いていました。
画像1
画像2
画像3

しいのみ学級のページ 『小さな巨匠展』支部合同作品制作

画像1
画像2
1月17日(木)
 今日は,来月の下旬から堀川御池ギャラリーで行われる『小さな巨匠展』に向けて,支部合同作品制作を下京渉成小学校で行いました。

 バスに乗って下京渉成小学校へ行き,下京・東山支部の育成学級のお友だちと一緒に,みんなで楽しくたくさんの作品を作りました。

今日の給食

画像1
1月17日(木)
 今日は,『和(なごみ)献立』で,『麦ご飯』『京風味噌汁』『ごまめ』『煮しめ』です。

 『正月料理』として,お正月には,一年の始まりを祝い,健康を願って『おせち料理』を食べます。
 『煮しめ』は,具材を一つの鍋で煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。
 『ごまめ』は,『田作り』ともいいます。昔は,『素干し』を肥料としてまくと,米がたくさんとれたことから『豊作』の願いが込められています。

 今日の給食の献立の『京風味噌汁』には,『春の七草』の一つで,香りのよい野菜の『せり』が使われています。

今日の給食

画像1
1月16日(水)
 今日の献立は,『ほうれん草の炒め物』『ソース焼きそば』『小型コッペパン』『牛乳』です。

 『ほうれん草の炒め物』は,炒めただけとは思えないくらい,どの野菜も軟らかく,旬の野菜の味を感じました。

 『ソース焼きそば』は,中華乾麺を使ったもので,キャベツやタマネギなどの野菜と豚肉を一緒にソースで味付けしてあります。

 ソース味の焼きそばは,どの子も大好きです。
 おかわりをいっぱいして,食缶はあっと言う間に空っぽでした。

1年のページ しっかり手洗い

1月15日(火)
 先日,養護教諭から手洗いの指導を受けた後,「バイキン」のスタンプをいただきました。これが子どもたちに大人気です。
 今日も休み時間が終わると,スタンプを押してもらって,教わった手洗い歌を口ずさみながら,ごしごしと手洗いをしていました。汚れの残りやすい手の甲や指の付け根,しわの隙間,手首もしっかりと洗えているようです。
 手洗いを終えると,子どもたちは「バイキンやっつけたよ!」と,きれいになった手を見て大喜びです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
1月15日(月)
 今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『じゃこ』『牛乳』です。
 学校給食では,台風などの災害で給食を中止しなくてはいけなくなったときに,食材が無駄にならないように,長く保管できる食材を給食室に備えています。今日の給食は,急所0区室で保管しておいた『お米』や『缶詰』などの食材を使って作りました。

 今から24年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。いつ来るかわからない災害に備えておくことや,助け合うボランティアの大切さをみんなで考える日として,毎年1月17日を『防災とボランティアの日』として制定されています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp