![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:23 総数:287618 |
図書館だより![]() ![]() 図書館の本の紹介や展示をかえました。 今月も,子ども達に素敵な本と出会って ほしいです。 3月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() 〇ちらしずしの具 〇さばそぼろ 〇みつばのすまし汁 〇三色ゼリー 〇ごはん 〇牛乳 【行事献立】 ひな祭り 三月三日のひな祭りは,「子ども達が一年を 健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では,色あざやかなちらしずしとひしもちの 形をした三色ゼリーを食べてお祝いをします。 京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」が のせてあります。 今年のちらちらしずしは,ごはんと具をスプーンで まぜて,その上にさばそぼろをのせて,おはしで 食べてください。 そして最後に「三色ゼリー」をいただいてください。 2月28日(木) 今日の給食![]() 〇炊きこみ五目ご飯 〇みそ汁 〇じゃこ 〇牛乳 ◎豆乳プリン 2月も今日で終わります。 今日の給食には,正親校しか出ない 「豆乳プリン」が付いています。 これは今年,各ご家庭から預かっております 給食費の中から,特別に用意したものです。 今日もいっそう,おいしい給食になりそうですね。 さて,明日は「ひなまつり」献立です。 今から楽しみに待ちましょう。 2月27日(水) 今日の給食![]() ![]() 〇ししゃもの唐揚げ 〇大根葉のごま炒め 〇にゅう麺 〇ごはん 〇牛乳 今年度の給食に出てきた「京野菜」の 名前を紹介します。 〇賀茂茄子 〇万願寺唐辛子 〇伏見唐辛子 〇聖護院大根 〇金時人参 〇水菜 毎日の給食にたくさんの野菜が出てきますが, 「京野菜」もたくさん食べましたね。 今日は「九条ねぎ」が出てきますよ。 2月26日(火) 今日の給食![]() 〇ソーセージと野菜のケチャップ炒め 〇スープ 〇味付けコッペパン 〇牛乳 献立紹介 「ソーセージと野菜のケチャップ炒め」 チキンフランクフルトを蒸したキャベツと いっしょに炒めて,ケチャップ・砂糖・ ウスターソース・塩で味をつけ,最後に 蒸したじゃがいもを入れて炒めました。 パンにはピッタリのおかずですね。 今日も楽しみな給食です。いっぱい食べて くださいね。 2月22日(金) 今日の給食![]() 〇鯖の竜田揚げ 〇小松菜と切り干し大根の煮びたし 〇味噌󠄀汁 〇ごはん 〇牛乳 「鯖の竜田揚げ」は,衣をつけて, カリッとあがっておいしいですよ。 骨に気をつけて,よく噛んで食べてください。 2月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 〇ハッシュドビーフ 〇ジャーマンポテト 〇麦ごはん 〇牛乳 今日は「ジャーマンポテト」が給食にでます。 いもの栄養は「炭水化物」で,熱や力のもとに なるはたらきやおなかのそうじをしてくれる はたらきがあります。 今日も美味しく,残さずいただきましょう。 2月20日(水) 今日の給食![]() ![]() 〇牛肉とごぼうの煮つけ 〇おから 〇花菜のすまし汁 〇すぐき 〇ごはん 今日は和献立の日です。 季節の食べ物を食べてもらいます。 「ごぼう」 ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。 今日は,甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を 牛肉のうま味といっしょに味わってください。 「花菜」 花菜は「春の訪れを知らす野菜」と言われています。 今日は,鰹節でとっただし汁に花菜・えのきだけ・ 豆腐を入れたすまし汁です。花菜のほろ苦さを 感じながら食べてください。 {おから」 「おから」は切らなくても料理ができるので 「きらず」とよばれます。「来月も縁が切れません ように」との願いから,京都では月末におからを 食べる習慣があります。 2月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() 〇鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め 〇ミーフンスープ 〇バターうずまきパン 〇牛乳 <新献立> 鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め 鶏肉,人参,玉ねぎ,うずら卵を にんにくと炒めて,カレー粉などの 調味料で味付けをしました。 にんにくの香りやスパイシーな カレーの味を楽しんで食べてください。 コメントは給食室前のホワイトボードに 書かれた今日の給食の感想です。 図書室より
図書ボランティアさんにお世話になり,子どもたちが「図書室へ行きたい!本を読みたい!」と思えるように,図書室の運営・整備をしてくださっています。
22日(金)の放課後には,「らんらんおはなしの会」を行います。図書ボランティアさんによる「本の読み聞かせ」をします。子どもたちが楽しみにしている会です。 図書室入口の掲示板が新しくなりました!3月行事にちなんだものです。とっても素敵です!! ![]() ![]() ![]() |
|