最新更新日:2024/10/02 | |
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1年のページ 持久走大会に向けて
2月1日(金)
今週から体育科『ゆっくり かけあし』では,無理のない一定の速さで走り通すことができるように学習を進めています。 初めは自分に合ったペースが分からなかった子も,何度か走るうちに自分のペースをつかんできた様子です。 持久走大会に向けて,来週からは中間休みに走る業間マラソンも始まります。もし良かったら,ご家族でもマラソンに取り組んでみてください。 今日の給食
2月1日(金)
今日の献立は,『揚げ里芋のあんかけ』『平天の煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。 『揚げ里芋のあんかけ』は,香ばしく揚がった里芋に,鶏ひき肉いっぱいの「あん」を上からかけます。出汁の香りがひと際引き立ち,美味しい一品でした。 『平天の煮つけ』は,プリプリの小判型の平天がたくさん入っていて,人参・しいたけ・三度豆などと一緒に煮込まれています。この平天のプリプリした食感が子どもたちは大好きです。 今日も,ご飯にはピッタリのおかずで,最後までしっかりいただきました。 ご馳走様でした。 今日の給食
1月31日(木)
今日の給食は,行事献立「節分」の『むぎごはん』『いわしのしょうがに』『かんとうに』『いりまめ』『ぎゅうにゅう』です。 節分は,立春の前日のことで冬から春になる季節の変わり目を意味します。 節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊のえだにさして玄関に立てたりして,おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。 これはおにが苦手ないわしのにおいと柊のトゲをおそれて,家の中に入らないようにといういい伝えからです。 今日は,京都産のいわしを使った地産地消の献立にもなっています。 3年のページ 持久走大会に向けて
1月30日(水)
体育科では,なわとびと持久走に取り組んでいます。 友だちと教え合いながら,なわとびの新しい技に挑戦したり,励まし合って走ったりしています。 子どもたちは,自分の記録が伸びるのが楽しみなようです。 5年のページ インターネットで発信しよう! その4
1月30日(水)
最近は,体育の授業の影響もあり,なわとびがはやっています。 新しい技に挑戦したり何回とべるかをきそったりして,みなさんとっても楽しそうです。 5年のページ インターネットで発信しよう! その35年生は,2月1日の金曜日に京都市交響楽団のの方々が演奏してくださる『音楽鑑賞教室』に行きます。 京都コンサートホールで,京都市歌を歌うことになりました。その日が楽しみで,5年生はウキウキしています! 5年のページ インターネットで発信しよう! その2
1月30日(水)
ぼくたち4人は,3学期からお笑い係としての活動を始めました。 主に,お楽しみ会などで活動しています。 1回お笑いをしました。しかし,すべってしまいました。 1度すべった男たちのちょう戦が今始まる! 5年のページ インターネットで発信しよう! その1
1月30日(水)
5年1組の美化係です。日 々そうじをがんばっています。 5年1組の教室がきれいにするのを目指しています。 5年のページ メディアリテラシーを身に付けよう
1月30日(水)
国語科や社会科の学習で,メディアが伝える情報についての学習をしています。 インターネット上のルールやマナーについても改めて学習しました。 それをふまえて,「5年生のホームページで,学校生活の様子を発信しよう」という課題に取り組みました。 子どもたちが,書いた記事をいくつか紹介します。 今日の給食
1月30日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『豆乳のクリームシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 子どもたちがいつもの給食で食べている『クリームシチュー』は,『脱脂粉乳』が使われていますが,今日の『豆乳のクリームシチュー』は,『豆乳』を使っています。『豆乳』は,水でもどした『大豆』をすりつぶし,煮て絞ったものです。少しとろみがあり,なめらかで,ほんのり甘味があります。また,『大豆』は,英語で『Soy』といい,『豆乳』は『Soy milk』といいます。 |
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