最新更新日:2024/09/24 | |
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21日(木)1年生活科 昔遊び21日(木)1年生活科 昔遊び21日(木)1年生活科 昔遊び
地域の方を講師にお招きし,昔遊びを教えていただきました。子どもたちは4グループに分かれ,竹とんぼ・めんこ・はねつき・こま・けん玉・お手玉(おじゃみ)・あやとり・おはじきの8つを体験しました。
たくさんの遊びを楽しんで体験していました。たくさんの地域の方に教えていただき,いつもありがとうございます。 21日(木)ハッシュドビーフ★麦ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★ジャーマンポテト いもの栄養「炭水化物」…いもには,ねつや力のもとになるはたらきや,おなかをそうじをしてくれるはたらきがあります。 今日のジャーマンポテトも子どもたちに人気で,たくさんの子どもたちがふやしていました。 児童の感想を紹介します。 「ジャーマンポテトがおいしかったです。なぜかというと,あまくておいしかったからです。」(1年児童) 「ジャーマンポテトがおいしかったです。なぜかというと,ポテトのあじがおいしかったからです。」(1年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかったです。バターが入っていると知ってびっくりしました。」(4年児童) 「ジャーマンポテトのポテトとベーコンが合っていておいしかったです。ハッシュドビーフもこかったけれど,ごはんと合わせると,すこしあっさりしたのでおいしかったです。また,だしてください。」(5年児童) 20日(水)朝の読み聞かせ20日(水)朝の読み聞かせ20日(水)朝の読み聞かせ
今週も学校運営協議会読書活動部の皆様に,1〜3年生の教室で読み聞かせをしていただきました。地域の方や保護者の方など,毎週いろいろな方に読み聞かせをしていただくのを,子どもたちも楽しみにしています。
いつもありがとうございます。 20日(水)なごみ献立★ごはん ★牛乳 ★牛肉とごぼうの煮つけ ★おから ★花菜のすまし汁 今日は,牛肉とごぼうの煮つけのごぼうをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒めました。ごぼうがほくほくとして食感良く好評でした。また,ハッピーキャロットが入っていて,子どもたちは喜んで見つけていました。 花菜のすまし汁は,だし昆布とかつおぶしでだしをとりました。花菜のほろ苦さもあり,季節を感じる旨味たっぷりの汁物でした。 おからは,煮干しでだしをとりました。お豆腐屋さんから朝,届いた生のおからにだしの旨味が加わり,上品な味付けで,しっとりとおいしかったです。苦手だと話していた児童もおいしいと話していました。 すぐきは,西利のお漬物やさんから届きました。すこし苦手な児童もいましたが,ごはんとあっておいしいと食べていました。 6−3と1−3がなかよし給食を行いました。教育委員会からもなごみ献立の試食にきていただき一緒に食べました。児童はなかよし給食2日目なので,交流がさらに深まっている様子でした。 児童の感想を紹介します。 「おからがおいしかったです。なぜかというと,かんだときににじるがでてきてふわふわだったからです。」(1年児童) 「きょうのぎゅうにくとごぼうのにつけがおいしかったです。なぜかというと,ちょっとだけあまみがあったのがおいしかったです。」(1年児童) 「すぐきがごはんにあっておいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(1年児童) 「ぎゅうにくとごぼうのにつけがおしいかったです。すぐきはすっぱくておいしかったです。」(2年児童) 「おからがおいしかったです。なぜなら,ふわっとしていたからです。またつくってください。」(3年児童) 「わたしは,はななのすましじるがおいしかったです。理由は,具がたくさん入っていたからです。またちがうすましじるも作ってください。」(3年児童) 「ぎゅう肉とごぼうのにつけがおいしかったです。なぜなら,お肉がやわらかくてごぼうがシャキッとしていておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「わたしがおいしかったのは,ぎゅうにくとごぼうのにつけです。お肉とお野菜のバランスがちょうどよくておいしかったです。」(4年児童) 「おからが久しぶりに食べられてよかったです。学校のおからの作り方がきになるので,また卒業するまでに作ってください。」(6年児童) 「おからが苦手ですが,食べられました。中学校では弁当が楽しみだったのですが,中学校給食もあるときいて考えようと思いました。」(6年児童) 20日(水)二条中英語授業 6年生
二条中学校の先生に来ていただき,英語の授業をしていただきました。友達や先生と今日食べた朝食についてインタビューする活動などをしました。
20日(水)4年理科「すがたをかえる水」
4年1組が理科室で学習しています。氷と塩,水をまぜて,水を冷やす実験の準備をしています。
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