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最新更新日:2024/06/18 |
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1月31日(木) 今日の給食![]() 〇牛肉のしぐれ煮 〇大根葉の炒め物 〇いもぜんざい 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介「小豆」 小豆は,昔から悪いものを追い払う力が あると信じられて,いろいろな行事の時に 食べられてきました。 もち米と一緒に蒸して「赤飯」にしたり, 砂糖で甘く煮て「あん」にしたりして 食べます。 日本では,正月にお供えした鏡餅で ぜんざいを作り,食べる習慣があります。 給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを 使ってぜんざいを作ります。 1月30日(水) 今日の給食![]() 〇さわらの竜田揚げ 〇紅白なます 〇すまし汁 〇ごはん 〇牛乳 献立紹介<正月料理 紅白なます> 紅白なますは,大根の「白色」とにんじんの 「赤色」で,紅白の水引を表しています。 紅白の水引は,お祝いの時や贈り物をする時に 使われます。 根菜である大根や人参のように「地に足をつけて, 穏やかに暮らせますように」という願いが 込められています。 自由参観 避難訓練・引き渡し訓練
自由参観ありがとうございました。たくさんの方に普段は公開していない給食の時間などもご参観していただきました。お忙しい中,ありがとうございました。午後からは避難訓練・引き渡し訓練も行いました。今年度は6月に大阪北部地震があり,実際に引き渡しを行いました。通勤前だったせいか,皆様のご協力の元,本当にスムーズに引き渡せました。やはり,繰り返しの訓練のおかげだと思います。本日も整列もいただき,問題なくできましたこと,お礼申し上げます。
今後はもっと色々な想定をし,避難訓練をしていきます。お家でも通学路などを点検していただくなど,よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 1月29日(火) 今日の給食![]() 〇ソース焼きそば 〇ほうれん草の炒め物 〇小型コッペパン 〇牛乳 今日の給食に「ソース焼きそば」がでます。 麺や野菜にソースがからんで,とても おいしいです。 今,自由参観中です。おいしいそうに食べる 子ども達の顔を見て,きっと羨ましく, お父さんやお母さんも一緒に食べたいと 思われるでしょうね。 1月28日(月) 今日の給食![]() 〇野菜のソテー 〇チキンカレー 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介 {フルーツチャツネ} 「チャツネ」とは果物にこしょうや しょうがなどのスパイスを加えて 煮込んだ調味料のことです。 カレーに入れて煮込むと,果物の 甘酸っぱい味がうま味となり, おいしくなります。 今日の給食の「チキンカレー」に 使っています。 1月24日(金) 今日の給食![]() 〇ごまめ 〇煮しめ 〇京風味噌汁 〇麦ごはん 〇牛乳 今日は「和(なごみ)」献立です。 本日の献立は正月料理です。 一年の始まりをお祝いし,健康を願って おせち料理を食べます。 「煮しめ」は具材を一つの鍋で作ることから 「みんながなかよく過ごせますように」 という願いがこめられています。 「ごまめ」は「田づくり」ともいいます。 昔,すぼしを肥料としてまくと,米が たくさんとれたことから「豊作」の願いが こめられています。 今日も健康な体になるように,残さずいっぱい 食べてください。 1月24日(金) 今日の給食![]() 〇なまぶしと厚揚げの煮つけ 〇キャベツのかきたま汁 〇麦ごはん 〇牛乳 魚 辞 典 「かつお」 全長40センチメートルほどの大きな魚です。 身がかたいという意味から「かたうお」と いわれ,「かつお」という名前になりました 今日は「かつお」をゆでたり,蒸したり, いぶしたりして作られた「なまぶし」を 厚揚げと煮ています。 今日も,ごはんがおいしくいただけそうですね。 1月23日(水) 今日の給食![]() 〇たたきごぼう 〇すきやきふう煮 〇ごはん 〇牛乳 献立紹介 正月料理「たたきごぼう」 たたきごぼうは,ごぼうを切ってゆで, すりこぎなどでたたいて,ごま酢や甘酢で 味をつけた料理です。 ごぼうは,繊維がつまっているので たたくことで,繊維がほぐれて 味がしみやすくなります。 ごぼうの根は大地にはることから 「家の土台がゆるがないように」や 「細く長く幸せに暮らせますように」 という願いが込められています。 1月22日(火) 今日の給食![]() 〇ボルシチ 〇ツナとホウレン草のソテー 〇味付けコッペパン 〇牛乳 今日の給食に「ボルシチ」がでています。 ボルシチはウクライナの家庭料理で, 世界三大スープの一つと言われています。 寒い国の料理らしく,食べると体が本当に あたたかくなってきます。 パンにつけて食べてもおいしいでしょうね。 1月21日(月) 今日の給食![]() 〇あげ里いものあんかけ 〇平天の煮つけ 〇麦ごはん 〇牛乳 献立紹介 「あげ里いものあんかけ」 だし昆布とみりん,醤油で下味をつけ, 米粉をまぶして油であげています。 「そほろあんかけ」 とりひき肉をいため,かつおぶしのだしと みりん・醤油を加え,とろみをつけています。 教室で「あげ里いも」に「そぼろあんかけ」を かけて食べてくださいね。 |
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