![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:58 総数:285200 |
11月28日(水) 今日の給食![]() 〇にしんの煮つけ 〇大根葉のおかかいため 〇京野菜の味噌汁 〇ごはん 今日は『和(なごみ)』献立です。 京都では,大晦日の夜に「にしんそば」を 食べる習慣があります。 昔,海から遠い京の都では新鮮な魚を 手に入れることが難しかったので, 干したにしんを料理に使ってきました。 「にしん」は,体をつくるたんぱく質や 体の調子を整えるビタミンを含んでいます。 図書館だより
図書館の入口付近に本の紹介コーナーがあります。
これは学校司書の方や図書ボランティアの方に 作っていただいています。 これを見ただけで,本が読みたくなります。 先日,地域の方から畳をいただきました。 机で読むのもいいし,畳に座って読むのもいいように 設置していただきました。今までの以上に素敵な 図書館になりました。 毎日,放課後も開館していますの,一度ご覧ください。 なお水曜日は閉館日です。 ![]() ![]() 11月27日(火) 今日の給食![]() 〇ミネストローネ 〇スパイシーチキン 〇黒糖コッペパン 〇牛乳 献立紹介『ミネストローネ』 ミネストローネとは,野菜をたくさん使った トマト味のスープのことです。 イタリアの家庭でよく食べられています。 給食のミネストローネの具には,ベーコン・ マカロニ・たまねぎ・にんじんを使っています。 トマトのさわやかな酸味を味わってください。 11月26日(月) 今日の給食![]() 〇肉じゃが 〇ほうれん草と切り干し大根のごま煮 〇黒大豆 〇麦ごはん 〇牛乳 今日の「肉じゃが」は,子ども達にも教職員にも 人気の献立です。 ごはんがすすみます。 さて明日は「学習発表会」です。 子ども達の力いっぱいの発表を ぜひ,ご覧ください。 11月22日(木) 今日の給食![]() 〇なまぶしのしょうが煮 〇ほうれん草と白菜のごま煮 〇いものこ汁 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介『しょうが』 しょうがは,食品として食べるだけでなく, 薬としても使われています。 魚や肉のくさみを消したり,料理の風味を よくしたりします。 しょうがは,血の流れをよくして,体をポカポカと 温めるなど体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の「なまぶしのしょうが煮」に使っています。 就学時健康診断
来年1年生に入学する児童の就学時健康診断が行われました。最初はドキドキしていた子も,2つ3つ回ったころから安心が生まれ,ニコニコしてお兄さん・お姉さんに手を引かれてまわりました。
![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 今日の給食![]() ![]() 〇ヒレカツ 〇野菜のソテー 〇味噌汁 〇ごはん 〇牛乳 今日の「ヒレカツ」は,給食調理員さんの 手作りです。豚ヒレ肉に塩とこしょうで 味付けをして,一枚ずつ衣をつけて,油で 揚げていきます。 手作りのおいしさを味わい,感謝して 食べましょう。 11月20日(火) 今日の給食![]() 〇きのこのクリームシチュー 〇アスパラガスのソテー 〇コッペパン 〇牛乳 火曜日はパンの日です。 パンのときはシチューがいいですね。 今日は「きのこのクリームシチュー」です。 秋においしい,しめじやエリンギを使って います。 11月19日(月) 今日の給食![]() 〇とりそぼろどんぶりの具 〇昆布豆 〇オレンジアップルン 〇麦ごはん 〇牛乳 <食品紹介> 『りんご』 日本では,明治時代から食べられています。 秋から冬にかけておいしくなる果物です。 シャキッとした歯ごたえやさわやかな甘さが特長です。 今日の給食には「オレンジアップルン」として りんごがでてきました。 上子連 ドッヂボール大会
上京区の少年補導の方々が,上子連を作っておられます。そこでドッヂボール大会が開かれました。正親は5チームも出場しました。昨年は低学年が優勝したのですが,今年は残念ながら優勝は逃がしました。高学年が負け残りで優勝し,特別賞をいただきました。上子連の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() |
|