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最新更新日:2025/06/14 |
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2月26日(火) 今日の給食![]() 〇ソーセージと野菜のケチャップ炒め 〇スープ 〇味付けコッペパン 〇牛乳 献立紹介 「ソーセージと野菜のケチャップ炒め」 チキンフランクフルトを蒸したキャベツと いっしょに炒めて,ケチャップ・砂糖・ ウスターソース・塩で味をつけ,最後に 蒸したじゃがいもを入れて炒めました。 パンにはピッタリのおかずですね。 今日も楽しみな給食です。いっぱい食べて くださいね。 市役所の方から
西陣織の美しさと魅力を伝えたいとポスターを作りました。それを見てアドバイスをいただきたいと,市役所の方に来ていただきました。「すごいね。びっくりしたわ。」と褒めていただいた上で,そんな素晴らしい西陣織だけれど,最高の時の15分の1しか売れていないことを教えていただきました。作られないから,作り手がいない。作り手がいないから,良さを伝えられない。悪循環があることを知り,どこかで断ち切れないかと考えました。
![]() ![]() ![]() 1年生は楽しいよの会 2
お昼からは少し慣れてきてアドリブが出るようになりました。相手に合わせてするのはよいのですが,喜んでもらいたいと少し冗談が出てしまうこともありました。最後にアーチを通って帰ってもらいました。
![]() ![]() ![]() 1年生は楽しい世の会
1年生は隣のせいしん幼児園の年長さんをお招きして「一年生は楽しいよ」の会を開きました。幼児園は2クラスもあるので,3時間目と5時間目と二回に分けて頑張りました。たぬきの糸車を発表したり,折り紙を折ったり,ランドセルを背負わしてあげたり,ちょっとお兄さん,お姉さんになってすてきな時間を過ごしました。幼児園のみなさんはとても喜んでくれて,ビデオレターをくれました。
![]() ![]() ![]() 2月22日(金) 今日の給食![]() 〇鯖の竜田揚げ 〇小松菜と切り干し大根の煮びたし 〇味噌󠄀汁 〇ごはん 〇牛乳 「鯖の竜田揚げ」は,衣をつけて, カリッとあがっておいしいですよ。 骨に気をつけて,よく噛んで食べてください。 2月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 〇ハッシュドビーフ 〇ジャーマンポテト 〇麦ごはん 〇牛乳 今日は「ジャーマンポテト」が給食にでます。 いもの栄養は「炭水化物」で,熱や力のもとに なるはたらきやおなかのそうじをしてくれる はたらきがあります。 今日も美味しく,残さずいただきましょう。 2月20日(水) 今日の給食![]() ![]() 〇牛肉とごぼうの煮つけ 〇おから 〇花菜のすまし汁 〇すぐき 〇ごはん 今日は和献立の日です。 季節の食べ物を食べてもらいます。 「ごぼう」 ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。 今日は,甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を 牛肉のうま味といっしょに味わってください。 「花菜」 花菜は「春の訪れを知らす野菜」と言われています。 今日は,鰹節でとっただし汁に花菜・えのきだけ・ 豆腐を入れたすまし汁です。花菜のほろ苦さを 感じながら食べてください。 {おから」 「おから」は切らなくても料理ができるので 「きらず」とよばれます。「来月も縁が切れません ように」との願いから,京都では月末におからを 食べる習慣があります。 2月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() 〇鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め 〇ミーフンスープ 〇バターうずまきパン 〇牛乳 <新献立> 鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め 鶏肉,人参,玉ねぎ,うずら卵を にんにくと炒めて,カレー粉などの 調味料で味付けをしました。 にんにくの香りやスパイシーな カレーの味を楽しんで食べてください。 コメントは給食室前のホワイトボードに 書かれた今日の給食の感想です。 図書室より
図書ボランティアさんにお世話になり,子どもたちが「図書室へ行きたい!本を読みたい!」と思えるように,図書室の運営・整備をしてくださっています。
22日(金)の放課後には,「らんらんおはなしの会」を行います。図書ボランティアさんによる「本の読み聞かせ」をします。子どもたちが楽しみにしている会です。 図書室入口の掲示板が新しくなりました!3月行事にちなんだものです。とっても素敵です!! ![]() ![]() ![]() 2月18日(月) 今日の給食![]() 〇ひらてんの煮付け 〇ごま酢煮 〇いものこ汁 〇麦ごはん 〇牛乳 給食に登場する「いも類」は, 「さといも」「じゃがいも」「さつまいも」です。 さといもは,ねっとりとした食感が特長です。 今日の「いものこ汁」に使われています。 じゃがいもは,肉じゃがやカレーなど, いろいろな料理に使われます。 さつまいもは,甘味が強くお菓子作りによく 使われます。 今日の「いものこ汁」に使っている京北みそは, 京都市右京区で作られた地産地消の食材です。 |
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