最新更新日:2024/10/19 | |
本日:2
昨日:268 総数:892218 |
25日(月)あげたま煮★麦ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★ほうれん草の煮びたし 今週は,6−1と1−1が「なかよし給食」を行います。1年生も6年生も何を話しようか戸惑っている様子もありましたが,班で工夫をしながら声をかけていました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,あげたまにがおいしかったです。たまごがあまかったです。」(1年児童) 「わたしは,ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。どうしてかというと,ほうれんそうがさっぱりしていておいしいからです。」(1年児童) 「わたしは,ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。やさいのやわらかいところがおいしかったです。」(1年児童) 「あげたまにのたまごがフワフワでおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「あげたまにが味がしみこんでいて,たまごがフワフワでおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「あげたまにが,いつもの卵料理よりいいあじがでていたのでおいしかったです。」(3年児童) 「あげたまにがおいしかったです。ほうれんそうの煮びたしの作り方がのっていたので,自分の家でもためしてみたいです。」(5年児童) 「今日のあげたまにがとてもごはんとあっていておいしかったです。ありがとうございます。」(6年児童) 「ほうれん草のにびたしがしっかり全てに味がついていておいしかったです。」(6年児童) 25日(月)5年家庭科「ミシンにトライ!」
ミシンの学習をしています。まずはミシンの電源は入れずに,ミシンの各部分を確認しながら,上糸や下糸をかけています。
25日(月)学習の様子
4年生は理科で,水の実験のまとめをしています。わかたけ学級は,「わくわく発表会」の流れを確認しながら,発表の練習をしています。
23日(土)上京支部部活動交歓会
バレーボールの上京支部部活動交歓会が翔鸞小学校で行われました。二条城北小学校から3チーム出場して,活発に試合に臨むことができました。
22日(金)二条中生徒会あいさつ運動
低学年の子どもたちの下校時刻に,二条中生徒会の皆さんが本校に来て,あいさつ運動をしてくださいました。二条中・正親小・二条城北小のマスコットキャラクター「じぃじ」のお面もつけて,笑顔であいさつをしてもらい,子どもたちもとても嬉しそうでした。
二条中生徒会の皆さん,ありがとうございました。 22日(金)6年体育 バスケットボール
6年1組が体育館でバスケットボールをしています。
22日(金)さばのつけ焼き★ごはん ★牛乳 ★さばのつけ焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みそ汁 さばのつけ焼きは,さばにしょうがや醤油などをつけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。皮も香ばしく焼けていて,児童も残さず食べていました。 6−3と1−3のなかよし給食最終日でした。 児童の感想を紹介します。 「きょうのさばのつけやきがおいしかったです。なぜかというと,しょうがのあじがおいしくて,すこしすっぱくておいしかったからです。」(1年児童) 「さばのつけやきのかわとそのままいっしょにたべたらおいしかったです。」(1年児童) 「ぼくは,みそしるがおいしかったです。理ゆうは,玉ねぎがあまくておいしかったからです。」(2年児童) 「わたしは,さばのつけやきの味がちゃんとついていておいしかったです。またつくってください。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年児童) 「ぜんぶとてもおいしかったです。一ばんはきりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。」(4年児童) 「わたしは,こまつなときりぼしだいこんのにびたしがあまみもあっておいしかったので,もっともっとつくってください。」(4年児童) 「いつも給食を作ってくださり,ありがとうございます。つけやきがごはんとあっておいしかったです。あと少ししかない給食を楽しみにしています。」(6年児童) 「さばのつけ焼きのさばがやわらかくておいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 22日(金)3年総合 お店体験22日(金)3年総合 お店体験22日(金)3年総合 お店体験 |
|