![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:56 総数:285124 |
たて割り大縄大会
二週間ほど練習を重ねてきた大縄ですが,本日小雪がちらちら舞う寒い中ですが行われました。寒い中ですが,子どもたちは「いっせいのうで。」とか,「いくよー」「ハイ,ハイ,ハイ」など様々な声を掛け合って仲良く跳びました。文句を言う人はいません。「次がんばろう」と励まし合っていました。苦手な低学年には手と手をつないでタイミングを合わせるチームがあったり,両サイドは高くジャンプをしなければいけないけれど,背が高いと引っかかりやすいので,2年から5年生を配置したり,綱を回す人が,ひざを曲げ伸ばしをして跳びやすくしたり工夫していました。
![]() ![]() ![]() 冬の空気検査がありました![]() ![]() 検査していただいた学級は,教室のドアや窓は閉めていても通風小窓を少し開けている為大きな問題は無かったそうです。ただ,空気の乾燥には注意するようにと教えていただきました。 2月14日(木) 今日の給食![]() 〇さんまのかわり煮 〇金時豆の甘煮 〇すまし汁 〇麦ごはん 〇牛乳 「金時豆の甘煮」は,金時豆をふっくら 柔らかく煮ています。 やさしい甘さを味わって食べてください。 今日の3時間目は,「たてわり大なわ大会」 でした。休み時間に練習を続けて,今日は 最後の記録会でした。 寒い中,みんなで力を合わせて跳びました。 2月13日(水) 今日の給食![]() ![]() 〇高野豆腐の卵とじ 〇大根葉のごま炒め 〇ごはん 〇牛乳 「大根葉のごま炒め」 大根葉のシャキシャキとした食感や ごまの香ばしさを味わって食べてください。 さて,写真は今日の献立と給食室前の ホワイトボードに書かれて,子どもからの うれしいメッセージです。 2月7日(木)) 今日の給食![]() 〇豚肉と豆腐のくず煮 〇ほうれん草のごま煮 〇麦ごはん 〇牛乳 「豚肉と豆腐のくず煮」は,豚肉や豆腐, 野菜を煮て,片栗粉でとろみをつけました。 豚肉や野菜のうま味を味わって食べてください。 2月6日(水) 今日の給食![]() 〇豆乳なべ(うどん入り) 〇ワカサギの琥珀上げ 〇ごはん 〇牛乳 食品紹介【うどん】 今から約1300年前に中国から 伝わったと言われています。 そのころは,小麦粉を加工して作った あん入りの団子のことを「こんとん」と 呼んでいました。やがてこの「こんとん」は 温かい汁に入れて食べられるようになり, 「温とん」から「うんとん」そして「うどん」と 名前が変わってきました。 今日の給食に「うどん」の入った「豆乳鍋」が でます。 さあ「温かいごちそう」を温かいうちに 食べましょう。 図書室の様子
図書ボランティアさんが,子どもたちの読書環境を整えてくださっています。本に興味をもてるように,コーナーの設置など,工夫をしていただいています。
図書室のソファーの表の布を,きれいに張り替えてくださいました。チェックの模様のきれいなソファーに生まれ変わりました。 図書室前の廊下にある掲示板は,2月の行事「節分」にちなんだものです。よく見ると,ほかの2月行事がかくれています。児童のみなさん,何がかくれているか見つけてみてくださいね!! ![]() ![]() ![]() 2月5日(火) 今日の給食![]() 〇コーンのクリームシチュー 〇小松菜のソテー 〇黒糖コッペパン 〇牛乳 3年生は今,社会科で「昔の道具」について 学習しています。今日は地域の鶴齢会の皆様に 教えてもらいながら「七輪体験」をしました。 時間はかかりましたが,うまく火をおこし, お餅を焼くことができました。 みんな,美味しそうに食べていました。 2月4日(月) 今日の給食![]() 〇じゃがいものそぼろ煮 〇ひじき豆 〇麦ごはん 〇牛乳 今日はじゃがいもを使っています。 いもにはビタミンCが含まれいます。 特にじゃがいもやさつまいもに多いです。 ビタミンCには,かぜを予防する働きが あります。いもは煮たり,焼いたりしても ビタミンCの量が減りにくいです。 さて,今日は立春です。昨夜は節分で 耳をすませると「鬼は外 福は内」の声が 聞こえてきました。 季節は確実に進んでいます。 学校も残すところ,あと2か月。 次年度に向け,良いまとめができますように。 2月1日(金) 今日の給食![]() 〇関東煮 〇いわしのしょうが煮 〇いりまめ 〇ごはん 〇牛乳 行事献立<節分> 節分の日には,豆をまいたり,焼いた いわしの頭を柊の枝にさして玄関に 立てたりして,鬼(病気などを起こす 悪い気)を追い出す習わしがあります。 これは鬼が苦手ないわしの匂いと 柊のとげを恐れて,家の中に入らない ようにという言い伝えからです。 今日は,京都産のいわしを使った 地産地消の献立です。 |
|