![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:58 総数:285233 |
就学時健康診断
来年1年生に入学する児童の就学時健康診断が行われました。最初はドキドキしていた子も,2つ3つ回ったころから安心が生まれ,ニコニコしてお兄さん・お姉さんに手を引かれてまわりました。
![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 今日の給食![]() ![]() 〇ヒレカツ 〇野菜のソテー 〇味噌汁 〇ごはん 〇牛乳 今日の「ヒレカツ」は,給食調理員さんの 手作りです。豚ヒレ肉に塩とこしょうで 味付けをして,一枚ずつ衣をつけて,油で 揚げていきます。 手作りのおいしさを味わい,感謝して 食べましょう。 11月20日(火) 今日の給食![]() 〇きのこのクリームシチュー 〇アスパラガスのソテー 〇コッペパン 〇牛乳 火曜日はパンの日です。 パンのときはシチューがいいですね。 今日は「きのこのクリームシチュー」です。 秋においしい,しめじやエリンギを使って います。 11月19日(月) 今日の給食![]() 〇とりそぼろどんぶりの具 〇昆布豆 〇オレンジアップルン 〇麦ごはん 〇牛乳 <食品紹介> 『りんご』 日本では,明治時代から食べられています。 秋から冬にかけておいしくなる果物です。 シャキッとした歯ごたえやさわやかな甘さが特長です。 今日の給食には「オレンジアップルン」として りんごがでてきました。 上子連 ドッヂボール大会
上京区の少年補導の方々が,上子連を作っておられます。そこでドッヂボール大会が開かれました。正親は5チームも出場しました。昨年は低学年が優勝したのですが,今年は残念ながら優勝は逃がしました。高学年が負け残りで優勝し,特別賞をいただきました。上子連の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 防災訓練
正親学区で防災訓練が行われました。今年は5年生が作った保防災マップを発表するブースを作っていただきました。たった3人でしたが,自分たちの学区の危ないところなどをしっかり伝えることができました。
![]() ![]() ![]() 11月16日(金) 今日の給食![]() 〇さばの煮込み 〇小松菜と湯葉の煮びたし 〇白菜の吉野汁 〇ごはん 〇柿 今日は「なごみ献立」の日です。 今日のテーマは「秋の味覚」です。 秋が旬の「さばの煮込み」, 水のおいしい京都で育まれてきた食べ物 「小松菜と湯葉の煮びたし」 旬の白菜を使った「吉野汁」 日本を代表する秋の果物「柿」 です。今日もおいしくいただきました。 11月15日(木) 今日の給食![]() 〇プルコギ 〇レタスとたまごのスープ 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介「レタス」 シャキシャキとした歯ごたえで ビタミンCや食物繊維が多く ふくまれています。サニーレタスや ロメインレタスなどいろいろな種類が あります。 今日の「レタスとたまごのスープ」に 使っています。 11月14日(水) 今日の給食![]() 〇鶏肉のこはくあげ 〇ほうれん草のおかかに 〇赤だし 〇ごはん 〇牛乳 食品紹介「八丁味噌」 八丁味噌は,赤みその一つです。 熟成期間が長いため,こい茶色をしています。 みその中でも,うま味が強いのが特徴です。 おもに愛知県で作られています。 今日の給食の「赤だし」は,八丁味噌と信州味噌を 使って食べやすく仕上げました。 11月13日(火) 今日の給食![]() 〇ソーセージと野菜のスープ煮 〇ツナごぼうサンドの具 〇全粒パン 〇牛乳 野菜には,食物繊維が多く含まれているものが あります。食物繊維のはたらきは,おなかの 中をそうじして,いらないものを体の外へ 出します。 おなかがすっきりすると,気分もすっきり。 |
|